Турніри

ЧС-2010

Орел или решка злая насмешка?

Олег ФРАНКО, «Команда» Если бы нас попросили назвать самые важные «орудия труда» футбольного арбитра, многим, наверное, прежде всего пришли бы на ум свисток, карточки, флажки (если это боковой судья) и л ишь в последнюю очередь – монетки, которые рефери используют в качестве жребия при выборе капитанами играющих команд мяча или ворот.

2010-05-09 08:00

Казалось бы – ну какую роль может сыграть обычная монетка в судьбе матча? Оказывается, еще как может.

Болельщики со стажем сразу вспомнят полуфинал ЧЕ-1968, в котором сборная СССР встречалась с итальянцами. В основное время соперники сыграли вничью – 0:0. Тогда по правилам победитель определялся с помощью жребия. Эта церемония проходила в судейской комнате в присутствии капитанов команд – Шестернева и Факкети, трех арбитров и представителя УЕФА испанца Руйолы. Тогда удача улыбнулась итальянцам.

Жертвой такого способа выявления триумфатора на чемпионатах Европы за всю историю стала только одна команда – сборная Советского Союза. Ни до того, ни после на чемпионатах Старого Света подобным образом победитель матча не определялся...

В наше время уже никто не решает судьбу матча путем жребия. Но надобность в монетах не отпала, ведь судьи используют их для того, чтобы ответить на вопрос, капитан какой из команд вправе выбрать удобную для его команды сторону поля. В борьбе за это право между игроками и тренерами противоборствующих коллективов порой разгораются нешуточные страсти, арбитра даже могут обвинить в симпатии к одному из соперников. Выбирая ворота, команда заручается поддержкой небесной канцелярии, ведь заставив оппонента играть против солнца или ветра, получает некоторое преимущество.

По словам арбитра Виталия Годуляна, перед одним из поединков с участием симферопольской «Таврии» единственным желанием наставника крымчан Анатолия Заяева была возможность выбирать сторону поля. В итоге, как вспоминает рефери, монетка все-таки поспособствовала Заяеву, но успеха в том матче его команда не добилась.

Наверное, любителям футбола интересно узнать, какие именно монеты используют отечественные арбитры для жребия. Многие из них пользуются специально разработанными монетами ФИФА. Но, например, судьи Игорь Ищенко (категория FIFA) и Кирилл Тарасенко (вторая категория) предпочитают монетку из изготавливаемого в Германии набора для судей b + d. На одной ее стороне, немного выпуклой, изображен футбольный мяч и надпись referee, на другой – прямоугольник в виде футбольного поля. Как видим, жребием не обязательно должна служить денежная единица, главное – чтобы две стороны предмета были разные.

Некоторые судьи всегда используют одну и ту же монетку. У знаменитого в прошлом арбитра Виктора Дердо это был российский рубль, у Сергея Дзюбы (экс-судья национальной категории) – полфунта, у Александра Шамича – коллекционная монетка, на разных сторонах которой изображены соответственно гербы ФИФА и УЕФА. Владимир Топиха облюбовал пять немецких марок, Александр Павлюк (судья второй категории) – коллекционную пятигривневую монету, выпущенную Национальным банком Украины в 2004 году в честь пятидесятилетия членства Украины в ЮНЕСКО.

Есть арбитры, которые меняют свой «предмет жребия». Например, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар решал судьбу команд коллекционными монетами, выпущенными в различных странах к чемпионатам мира. Еще один экс-рефери ФИФА Сергей Шебек брал с собой на игру украинские пятьдесят копеек, которым ныне отдает предпочтение действующий судья ФИФА Виталий Годулян. Хотя Годулян использует также и украинский дензнак номиналом в пять копеек.

Большинство наших арбитров, среди которых Ищенко, Деревинский, Березка, Павлюк, Шамич, ловят подброшенную монетку на ладонь. Есть и другой вариант – когда она падает на землю, но в этом случае частенько возникают казусы, так как монета может упасть на газон ребром или даже потеряться в траве, вызвав нервозность у капитанов команд или подозрение в предвзятости рефери. Судьи считают неэтичным нагибаться за брошенным жребием. Иногда возникали комичные эпизоды, когда брошенную монету просто не могли найти. Несмотря на это, например, Виталий Годулян бросает монету на газон. У него даже существует традиция: оставлять монетки, послужившие для жребия, на поле. Как видим, все зависит от вкусов.

Известно, что в футболе, кроме мастерства, большую роль играет удача. Свою благосклонность Фортуна может проявить именно в тот момент, когда арбитр подбрасывает монетку. Спустя мгновенье у кого-то она вызовет чувство эйфории и безмерной радости, а кого-то повергнет в бездну отчаяния, оставив обиду, досаду, пустоту и разочарование.

? Дважды на чемпионатах мира с помощью жребия определялись итоговые места команд, имеющих идентичные показатели в группах. В 1970 году в Мексике сборная СССР стала первой в своей группе, опередив хозяев мундиаля. У мексиканцев и советских футболистов и очков было поровну, и разность мячей одинаковая. Это был первый случай применения жребия на мировых форумах. Второй произошел через 20 лет на ЧМ-1990 в Италии, когда Ирландия заняла второе место в группе F, оставив позади Голландию. Тогда после двух туров ситуация складывалась таким образом, что все участники квартета, среди которых еще были команды Англии и Египта, имели полное статистическое равенство. В последний игровой день англичане сумели одолеть Египет – 1:0 и занять первое место в группе, а вот сборные Ирландии и Голландии, играя вничью – 1:1, за несколько минут до окончания поединка узнали итоговый результат в параллельном матче группы. Тогда оба коллектива решили «засушить игру», так как по регламенту турнира в то время из группы в 1/8 финала выходили три команды. Поскольку показатели обеих сборных оказались абсолютно идентичными, пришлось бросать жребий. Он-то и сыграл злую шутку с голландцами, которым в плей-офф достался соперник в лице грозной ФРГ, в то время как ирландцы попали на вполне проходную Румынию.

? Можно вспомнить о борьбе Испании и Турции за право квалифицироваться на ЧМ-1954. Первая игра осталась за пиренейцами – 4:1, в ответной Турция взяла реванш —1:0. Так как разница мячей тогда не учитывалась, провели еще одну встречу, которая завершилась вничью – 2:2. Бросили жребий: испанцы не угадали...

? Не обходилось без монет при выявлении победителей в разное время и на клубном уровне. В квалификации за выход в первый раунд Кубка чемпионов сезона-1957/58 поединок между командами «Висмут» (Карл Маркс Штадт, Германия) и «Гвардия» (Польша) был остановлен на 100-й минуте при счете 1:1 из-за поломки мачт освещения на стадионе. Арбитр определил счастливца путем подбрасывания монеты – выбравший «решку» «Висмут» был объявлен победителем противостояния. В сезоне-1966/1967 в финале Кубка Турции «Алтай» и «Гезтепе» в основное время сыграли – 2:2. Брошенная монета сделала триумфатором соревнований «Алтай».

? На чемпионате мира 1962 года в Чили больше всего мячей – по четыре – забили шесть человек: бразильцы Гарринча и Вава, чилиец Лионель Санчес, венгр Флориан Альберт, югослав Драган Еркович и игрок сборной СССР Валентин Иванов. Обладателя «Золотой бутсы» определял жребий. Фортуна улыбнулась бразильцу Гарринче.