Украина

Премьер-лига

Шебек: «Не хочу иметь отношения к коррупционной организации»

В Федерации футбола Украины – очередной скандал. Ее покидает один из авторитетных в прошлом арбитров Сергей Шебек. Как он написал в своем заявлении, из-за невозможности пребывания в организации, «руководство которой своими коррупционными действиями разрушает отечественный футбол». Более конкретную информацию я решил получить из первых рук.

Василий ЧЕСНОКОВ, «ПРЕССИНГ»

2018-07-31 21:14

– Знаете, терпение уже переполнено, – говорит Сергей Александрович, последние три года трудившийся в федерации делегатом на матчах элитного дивизиона. – Сейчас в Интернете, по ТВ – только и разговоров о коррупции, в которой погрязло руководство ФФУ. Вячеслав Пиховшек и Олег Скупинский на канале NewsOne, Константин Андриюк на канале ZIK, Ирина Ковальчук, Андрей Лохматов, Светлана Крюкова, Денис Бигус на своих интернет-ресурсах открыто обвиняют Андрея Павелко и его соратников в хищении государственных средств. Проведены масштабные расследования, предъявлены неопровержимые улики! О том же говорят на «1+1», «Интере», «112»… Резонанс серьезнейший! А что федерация? Вместо того чтобы опровергнуть обвинения, она пытается очернить своих критиков. Выводы напрашиваются сами.

Надо мной уже друзья посмеиваются – сколько, говорят, тебе перепадает из всех этих денег, украденных из госбюджета? Но веселого тут мало.

Тем более я вижу, что и на нижних этажах футбольной власти процветает «кумовство», разделение на «своих и чужих». Это касается и судейского комитета, и комитета по безопасности и стадионам…

Конкретные примеры? Пожалуйста. После того, как в столичном футболе едва не произошел переворот, и Федерацию футбола города Киева в нарушение всех регламентных норм едва не заменили на ее нелегитимного двойника, в немилость попали те делегаты, которые поддержали действующего главу ФФГК Игоря Кочетова – в частности Григорий Симонов и Виктор Старовойт. Обоих просто вычеркнули из списков, по сути, отстранив от работы на матчах УПЛ.

Та же ситуация с офицерами безопасности. Есть «свои», которые в прошлом чемпионате получили по восемь назначений, но есть и те, кто – ни одного. Как объяснить причины такого неравенства?

– Представитель ФФУ Игорь Гатауллин сказал, что на самом деле вы как делегат аттестацию не прошли, а значит, вам просто неоткуда было увольняться. Да и вообще обвинил во всех смертных грехах.
– Свое заявление об увольнении я написал 27 июля – через десять дней после того, как проходила аттестация, по результатам которой, к слову, ко мне не было никаких претензий. А 29-го я получил СМС-сообщение от главы Комитета по безопасности и стадионам Геннадия Прокоповича – с вопросом: на каком матче бы я хотел поработать? Стал бы он уточнять это у делегата, который завалил экзамен-собеседование? Скорее всего, в ФФУ просто хотели задобрить меня, чтобы замять скандал. А теперь ставят «неуд» задним числом.

Что до обвинений в мой адрес, то они не вызывают ничего, кроме улыбки. Оказывается, что я как делегат виноват в срыве игры «Олимпик» – «Карпаты» в 2016-м, хотя официально причиной ее отмены стали форсмажорные обстоятельства. Виноват, выходит, я и в том, что работал на встрече «Карпаты» – «Металлист», признанной договорной. Ну не смех ли?

Подобная реакция на мое заявление была прогнозируемой. Понятно, что Гатауллин озвучивает не свои мысли, а говорит лишь то, что ему велено. Репутация у ФФУ сейчас и без того – хуже некуда, вот ее руководители и пытаются отвести удар от себя.

– Как отреагировали на ваш поступок коллеги? Стоит ли рассчитывать, что вслед за вашим заявлением последуют другие?
– Я никого в свои планы не посвящал и не знаю, решится ли кто-то еще на столь радикальный шаг. В ФФУ работают около двух сотен человек, среди которых хватает честных и порядочных людей. Но и на них падает тень из-за всех тех безобразий, что творятся в верхах Дома футбола. Многие все видят, все понимают, но…

Три года назад Павелко предложил мне вернуться в федерацию на должность делегата. Теперь я ухожу сам – не могу больше спокойно смотреть на происходящее. Не хочу иметь какого-либо отношения к коррупционной организации и оказаться под стенами этого карточного домика, который вот-вот рухнет.

presssing.net.ua