Калейдоскоп

Шевченко: «У меня с помощниками постоянно идет дискуссия…»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко – об игре команды и тренерских принципах, о Евгении Коноплянке и Александре Зинченко, о чемпионате Украины и карьере сына, который занимается в Академии «Челси»…

Кирилл СТАДНИЧЕНКО

2019-09-14 15:02

В сентябре главная футбольная команда страны провела очередной матч отборочного цикла Евро-2020. Провела уверенно и ярко, победив в Вильнюсе хозяев поля – сборную Литвы – с крупным счетом 3:0. Таким образом, сборная Украины продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу отборочной группы и оказалась уже одной ногой на Евро.

Любопытно, что еще перед этим матчем, беседуя с «Вестями» в киевском отеле Hilton, Андрей Шевченко выглядел нарочито расслабленным и в то же время уверенным в себе и в своей команде. «Главные матчи впереди», – говорил тренер, имея в виду игры с Португалией и Сербией, которые пройдут в конце отборочного цикла.

– Андрей, команда отлично начала нынешний отборочный цикл. Мы – лидеры группы в одной компании с Португалией. За счет чего такой резкий скачок?
– Как я уже говорил раньше, меня не интересует место в группе, меня интересует один результат – путевка на Евро-2020. Поэтому пока мы не решили эту задачу, будем биться в каждом матче. Что касается отдельных игр, думаю, правильно будет говорить, что получилось, а что – нет, уже по окончании всего отборочного цикла.

Конечно, всегда хочется, чтобы команда играла идеально. Иногда у ребят получается на поле все или почти все. Иногда – не очень… В любом случае, я удовлетворен результатом, который дает команда, и целостностью игры, показанной нашими футболистами и в матче с Сербией, и с Португалией, и с Люксембургом.

– Вы у руля сборной уже три года. За это время был момент, когда были готовы покинуть этот пост?
– Ни в коем случае. Даже матч с Хорватией показал, что команда движется в правильном направлении и качество игры постоянно улучшается. Поэтому я ни на секунду не сомневался в том, что мы идем к той цели, которая позволит нам решать поставленные задачи – выход в финальную часть ЧМ или Евро.

– Вы имеете в виду, что результаты в Лиге наций и в отборе на ЧМ-2018 (а он был не самым удачным для нас) демонстрировали, что команда на верном пути?
– Однозначно. Я прекрасно понимал, что команда была в процессе перестроения. Ряд футболистов, особенно молодых, которые никогда не играли на столь высоком уровне, влились в команду довольно хорошо. Но для того чтобы играть стабильно, они должны были пройти определенный путь становления через отборочные матчи чемпионата мира. И Лига наций показала, что команда стала не только более качественной, она стала более опытной и рациональной. Поэтому этот успех (победа в группе Лиги наций и выход в элит-дивизион следующего розыгрыша турнира) однозначно дал еще больше уверенности команде.

Сейчас нас ждут очень тяжелые игры в концовке отборочного цикла, и команде прежде всего нужно решить главную задачу – завоевать путевку на Евро. А вместе с тем, разумеется, сохранить качество игры.

– Были ли за это время конкретные предложения от других клубов или сборных? Особенно в то время, когда результаты команды, мягко говоря, не радовали…
– Будет некорректно с моей стороны отвечать на этот вопрос, так как на данный момент я нахожусь в должности главного тренера сборной. У меня есть контракт со сборной, и я собираюсь его отработать до конца.

– Вы планируете в дальнейшем использовать тактику с тремя центральными защитниками?
– Однозначно – да. Но чтобы команда лучше играла по этой тактике, нужен соответствующий подбор футболистов. Когда мы сыграли первый матч со Словакией, понимали, что идем на большой риск. Несмотря на то что у нас было всего три дня на подготовку к этой игре, решили попробовать новую схему. В том числе и потому, что у нас других возможностей для экспериментов просто нет. Нет времени у тренера национальной сборной в таком плотном графике (два-три дня на подготовку перед любой отборочной или товарищеской игрой) идти на глобальную смену тактики. Для этого нужна очень серьезная подготовка. И за столь короткое время очень сложно наладить определенные связи между игроками.

– Кто для вас Александр Зинченко – левый защитник или центральный полузащитник?
– Он универсальный игрок, наделенный большим талантом. Его можно использовать и там, и там.

– Сколько футбольных матчей в день вы смотрите?
– Я смотрю те матчи, которые мне интересны. Иногда, конечно, смотрю футбол просто так, честно скажу. Но когда идут туры национальных чемпионатов, понятное дело, много смотрю.

– «Динамо» – «Шахтер» или «Милан» – «Ювентус»?
– Однозначно – матч чемпионата Украины. Я же тренер национальной сборной, а в этом матче большая концентрация игроков моей команды. Я же должен знать, в какой игровой кондиции находится игрок. Если матчи будут идти параллельно, естественно, выберу игру с участием лидеров украинского футбола. А игру «Милана» и «Ювентуса» всегда успею посмотреть в записи.

– Гвардиола или Клопп?
– Каждый из них гениален по-своему. Я не могу вам сказать, кто из них лучше. Плюс, у них, кстати, очень похожий футбол.

– Лондон или Милан?
– Я живу в Лондоне последние 13 лет. Поэтому сейчас, безусловно, он. Там моя семья, им там удобно, плюс я хотел, чтобы именно там мои дети пошли в школу.

– Сейчас, по прошествии многих лет, согласны с мнением, что ваш переход из «Милана» в «Челси» был ошибкой?
– Ни в коем случае. Не собираюсь даже эту тему обсуждать. Я не ворошу прошлое. Понимаете, это нормальный жизненный процесс. Все как должно было происходить, так и произошло.

– Марлос и Жуниор Мораес уже стали игроками сборной Украины. Кто следующий?
– Я не натурализую игроков. Я работаю с теми, у кого есть в данный момент украинский паспорт.

– Но вы же смотрите матчи чемпионата УПЛ, отмечаете каких-то игроков-легионеров…
– Еще раз повторюсь: если у игрока есть паспорт гражданина Украины, он входит в сферу моих интересов. Если он будет достоин уровня игрока сборной, я его буду вызывать.

– Советуются ли с вами игроки сборной перед переходом в другой клуб?
– Одни советуются, другие – нет. Если спрашивают мое мнение, я с удовольствием им подсказываю, даю советы.

– Правда ли, что перед покупкой Малиновского представители итальянской «Аталанты» советовались с вами?
– Скажем так, я получаю очень много звонков по работе. И они касаются самых разных вопросов. Поэтому я не хотел бы делать рекламу ни себе, ни представителям итальянского клуба.

– Вы согласны с мнением, что из чемпионата Украины нужно уезжать как можно раньше?
– Стоит ли игрокам уезжать в Европу, должен решать прежде всего президент клуба. У каждого из них есть свои амбиции. У нас есть два клуба – «Шахтер» и «Динамо»: они амбициозны, хотят играть на хорошем уровне – в Лиге чемпионов или во втором по значимости еврокубке – Лиге Европы. И решение по продаже того или иного игрока, прежде всего, прерогатива президента.

С другой стороны, украинский чемпионат потерял очень многое за последние шесть-семь лет. Это однозначно, и вы прекрасно знаете, с чем это связано. Поэтому если у нас есть молодые перспективные игроки, у которых есть предложения из зарубежных клубов, где они могли бы получить хорошую игровую практику, думаю, есть смысл попробовать. Но важно, чтобы мы поднимали свой чемпионат, а не сознательно отказывались от него. Нам в этой стране жить, и наше поколение должно сделать все от себя зависящее, чтобы максимально поднять престиж своего национального чемпионата. Чтобы футболисты не отворачивались от него. Чтобы молодые игроки стремились в нем играть. Для этого нужно сделать качественный тренерский запас. За счет этого в будущем мы сможем улучшить наш чемпионат.

– Назовите тройку украинских футболистов из УПЛ, которые прямо сейчас могут играть в топ-чемпионате?
– Не буду говорить по персоналиям, но у нас есть игроки в том же «Динамо» и «Шахтере», которые в будущем могли бы существенно усилить ведущие европейские клубы.

– Почему у Евгения Коноплянки не сложилась зарубежная карьера? Правильно ли он сделал, что перешел в «Шахтер»?
– Я бы не сказал, что карьера Коноплянки однозначно не сложилась. Скорее, карьера Коноплянки не сложилась так успешно, как этого бы, наверное, хотелось всем. Но не думаю, что она у него была провальной. Ни в коем случае.

Он получил огромный опыт: играл на определенном уровне в сильнейших лигах Испании и Германии. Это очень достойный уровень.

Что касается его возвращения, то Женя – серьезный парень, не принимает скоропалительных решений. У него семья. Для меня, как тренера национальной команды, очень важно, чтобы игрок имел постоянную практику на клубном уровне.

Вернувшись сюда, он будет конкурировать с игроками «Шахтера» за место в составе. И мне бы хотелось, чтобы он выигрывал эту конкуренцию, чтобы тренер ему доверял. Чтобы он получал игровую практику на уровне Лиги чемпионов. Это очень важно как для самого игрока, так и для его клуба, сборной.

– Почему украинские тренеры не востребованы за рубежом, кроме постсоветских стран?
– Мы уже говорили об уровне нашего чемпионата. Он очень много потерял за последние годы. Соответственно, и у тренеров нет возможности повышать свою планку, квалификацию в таких условиях. Это можно сделать разными способами. Отправлять их на курсы и различные другие программы обучения в ведущие европейские лиги. В свою очередь, сюда приглашать известных тренеров, которые читали бы лекции, делились своим богатейшим опытом.

Есть прекрасные зарубежные тренеры, которые были успешными в Украине: Луческу, Фонсека, Хуанде Рамос… Сейчас у «Шахтера» новый тренер Каштру. Все эти люди привносят в наш чемпионат свой опыт, свое видение. Было бы неправильно нам не поучиться чему-то у них.

Считаю, что у нас тоже есть плеяда хороших тренеров. Да, у нас упал уровень футбола, есть отток игроков, но это можно остановить при правильном использовании тех ресурсов, которые все еще имеются у нас в запасе.

– Кого из специалистов вы приглашали в свой тренерский штаб, но он отказался?
– Я работаю с теми людьми, кого хочу видеть прямо сейчас. Поэтому кто мне нужен, сейчас все со мной.

– Спорят ли с вами ваши помощники?
– Все время. У нас не спор, у нас дискуссия. Мы находим лучшие варианты для решения поставленной задачи, чтобы игроки максимально быстро понимали наши требования. Поэтому дискуссия – это обязательно, она нужна для роста. Как и здоровая конкуренция среди игроков.

– Когда вызываете футболистов в сборную, заглядываете ли им в паспорт?
– Я смотрю на их состояние, психологическую и физическую кондицию, игровую форму. Если они готовы играть и показывают хороший уровень – значит, я их буду вызывать.

– Можем ли мы увидеть в сборной Хачериди или Милевского?
– Сложно сказать… Прежде всего, они должны конкурировать. Если есть выбор на определенную позицию, то я отдаю предпочтение более молодым ребятам. К тому же важно, чтобы игроки уже прошли с нами определенный путь, понимали наши требования и принципы. Сейчас на подготовку все меньше времени.

– Сколько дней в году вы проводите в Украине?
– Я не могу вам сказать точно. Но достаточно, чтобы у меня было обширное понимание того, что касается моей работы. На самом деле я в Киеве довольно часто, у меня здесь есть жилье.

– Ваши дети и жена бывают в Украине?
– Да, они регулярно посещают мой родной город.

– Где ваши дети занимаются футболом?
– Мой второй сын тренируется в академии «Челси». Это очень хорошая школа, которая воспитала не один десяток игроков отличного уровня.

– Если ваш ребенок дорастет до уровня сборных, за какую сборную вы посоветуете ему выступать?
– Хм... Я бы хотел столкнуться с таким выбором. Очень хотел бы. Вот когда будет такой выбор, тогда и будем говорить.

vesti.ua