Друга ліга

ФК «Жемчужина»: кто виноват и что делать?

Разговоры о том, что игроки «Жемчужины» уже длительный срок выступают в чемпионате Украины без зарплаты, ходят в футбольной среде давно….

Вячеслав ЛАШУК, UA-Футбол

2012-11-28 05:45

В одном из интервью представитель клуба заявил, что перед футболистами частично рассчитаются до 26-го ноября. О том, была ли хоть как-то погашена задолженность, рассказал капитан команды Владимир Корольков. Кроме того выяснилось, что у клуба есть немаленькие долги и перед гостиницами, что подтвердил управляющий одного из крымских отелей Александр Волобуев.

Владимир КОРОЛЬКОВ (капитан ФК «Жемчужина»):

– Насколько мне известно, 26-го ноября с вами и остальными футболистами должны были частично рассчитаться. Сдержали ли руководители клуба слово?
– Не сдержали, не только в отношении этого обещания, а вообще ни разу. Я и еще пять человек прибыли в Киев после матча в Днепродзержинске, провели почти весь день на вокзале, а потом в офисе на Подоле нам выплатили по 1.200 гривен.

– Почему за деньгами приехало всего шесть футболистов?
– Кто-то уже ни во что не верил, а у кого-то не было желания рисковать ехать в Киев, где в итоге могли не заплатить. Но, насколько мне известно, кое-кому эту сумму тоже выслали. Правда, за всех не знаю.

– В Палату разрешения споров обращались?
– Да. Скажу даже больше, уже когда письмо было отправлено, нам в клубе язвительно заявили, что мы можем обращаться куда угодно. Тогда один из ребят сорвался и сказал, что мы уже обратились. По реакции главного тренера и генерального директора можно было понять, что новость их не обрадовала. К слову, нас просили не поднимать шум и всем говорить, что все в порядке. Но больше терпеть такое отношение уже нет сил.

– Говорилось о новом инвесторе, уже известно, кто это?
– Экс-президент «Борисфена» Игорь Ковалевич.

– Какая сумма долга перед командой?
– Точно не скажу, где-то 300-400 тысяч гривен. Это если считать работников клуба, которые вообще работали без контракта, но при этом тратили личные средства. Технического директора и вовсе выгнали, когда он начал говорить о том, чтобы ему вернули хотя бы его деньги.

Нам много раз обещали, что деньги будут завтра или на неделе. А потом с такой же легкостью отказывались от своих слов, мол, не было такого. Зато теперь нам говорят, что мы поступаем некрасиво, рассказывая о происходящем. Жен футболистов и вовсе внесли в черный список на одной из страниц «Жемчужины» в социальной сети. Моя супруга вчера написала, все что думает о руководителях клуба уже на другой странице, а в итоге мне позвонил генеральный директор и сказал, что бы я ее успокоил, иначе не получу своих денег.

– Что будет дальше?
– Не знаю. Лично у меня больше нет желания общаться с этими людьми. Но, рано или поздно, кто-то все равно будет за все это отвечать. Обидно лишь, что главные фигуранты могут остаться безнаказанными.

Александр ВОЛОБУЕВ (управляющий гостиничным комплексом в Куйбышево):

– На данный момент долг ФК «Жемчужина» перед нашим гостиничным комплексом составляет 136 375 гривен. Отмечу, что я вел дела относительно задолженностей, пока сумма не превысила 50 тысяч гривен. Далее этим начала заниматься наша служба безопасности и юридический отдел. Так что теперь я в этом процессе уже не один на один с «Жемчужиной».

– Тем не менее, вам известно, что планируется сделать для того, чтобы долг все же был выплачен?
– Скорее всего, все закончиться возбуждением уголовного дела по статье «Мошенничество», поскольку уже просрочены сроки по двум гарантийным письмам. Заявление может быть коллективным, кроме нас в этом должны быть заинтересованы футболисты и работники клуба с невыплаченными зарплатами, а также другие гостиницы и кафе, принимавшие команду.

Конкретно ответчиком, видимо, выступит генеральный директор клуба Анатолий Николайчук. Изначально мы общались также с главным тренером Иваном Марущаком и спортивным директором Александром Яцуном, но как только сумма долга серьезно выросла, мы их стали видеть реже.

Скажу также, что соответствующая информация о «Жемчужине» размещена на закрытой странице отельеров и рестораторов в одной из социальных сетей. К тому же всех денег не дождались не только мы, а еще и гостиницы в Симферополе, Евпатории, Кременчуге и Яремче, где команда проводила сборы еще весной. Есть задолженность и перед нашими соседями по Куйбышево, а также перед Федерацией футбола Крыма. Общую сумму, увы, я точно не знаю. Ну и, как вы знаете, несколько месяцев не получали зарплату футболисты.

Чем все закончится, мы увидим со временем, а пока что очень хотелось бы увидеть какие-то действия со стороны ПФЛ и ФФУ. Думаю, болельщики команды, как собирали подписи о возвращении «Жемчужины» на ялтинский стадион, так и соберут подписи о снятии Марущука. Коллективное обращение в ПФЛ через прессу о несостоятельности клуба и его главного тренера не проблема.

ua-football.com