Украина

Премьер-лига

Колос – Заря 0:2. Украина, 30-й тур. Отчет

В стартовом матче 30-го тура УПЛ «Заря» на «Оболонь-Арене» обыграла «Колос» и вышла на 2-е место в турнирной таблице.

Александр ПРЕСИЧ, «Футбольный клуб»

2020-07-11 19:05

Перед матчем на «Оболонь-Арене» практически все – и эксперты, и букмекеры, и журналисты – сходились во мнении, что «Заря» одержит победу. Такой прогноз основывался на двух основных аспектах.

Во-первых, мотивация. Команда Виктора Скрыпника ведет борьбу за место в Лиге чемпионов, а подопечные Руслана Костышина спокойно готовятся к плей-офф за место в Лиге Европы.

Во-вторых, статистика. В нынешнем сезоне «Заря» трижды побеждала «Колос» с общим счетом 6:1.

Так что любой исход встречи, кроме победы луганчан, рассматривался бы как сенсационный.

Ну и остается добавить, что из-за перебора желтых карточек отчетный матч пропускали Денис Костышин («Колос») и Евгений Чеберко («Заря»).

Гости взяли, что называется, с места в карьер – уже на 9-й минуте Владлен Юрченко отдал хитроумный пас в штрафную «Колоса», и Владиславу Кочергину оставалось только направить мяч мимо Евгения Волынца.

Хозяева поля, конечно же, и не думали сдаваться. Шли вперед, провели несколько конструктивных атак, но создать реальные угрозы воротам Дмитрия Мацапуры долгое время не могли. Первый по-настоящему опасный момент «Колос» создал на 25-й минуте, но Олег Кожушко, оказавшись на убойной позиции, замешкался и шанс сравнять счет упустил.

Богдан Леднев ответил острым выпадом, но его удар практически с нулевого угла отразила штанга. В ответной атаке Евгений Морозко пробил мимо ворот.

35-градусная жара начала сказываться уже к концу первого тайма. Темп игры упал, и на первый план вышло исполнительское мастерство. Запомнился розыгрыш стандарта у ворот «Колоса» – Юрченко отпасовал на Александра Тымчика, тот нанес мощнейший удар под перекладину, но Волынец сумел перевести мяч на угловой.

А в компенсированное к первому тайму время Кочергин после как по нотам разыгранной комбинации оформил дубль.

Второй тайм прошел так же живо и интересно, как и первый. На 49-й минуте хороший момент был у Владимира Лысенко, но Мацапура успел снять мяч с головы форварда. Через 10 минут Морозко оказался один перед воротами соперника, но мяч лишь «облизал» стойку.

«Заря» явно перешла на низкие обороты, стараясь сохранить побольше сил на четверговую встречу с «Динамо». Скрипник заменил Кочергина и Богдана Михайличенко, дав лидерам отдохнуть.

Но даже в таком режиме у гостей были возможности увеличить преимущество в счете. Например, Михаилу Перовичу чуть-чуть не хватило точности после сольного прохода – мяч просвистел над крестовиной. А Максим Лунев после ошибки вратаря, оказавшись перед пустыми воротами, зазевался и момент упустил.

«Колос» до последних минут шел вперед, но сил и мастерства для того, чтобы спасти матч, было явно недостаточно.

Победа позволила «Заре» выйти на 2-е место в турнирной таблице. Чем ответят завтра «Десна» и «Динамо»?

КОЛОС – ЗАРЯ – 0:2
Голы:
Кочергин (9, 45+1).
Колос: Волынец, Зозуля, Гавриш, Петров, Черноморец, Милько (Задоя, 75), Богданов, Смирный, Кожушко (Антюх, 46), Морозко (Ориховский, 69), Лысенко (Лысенко, 75).
Заря: Мацапура, Тымчик (Каменюка, 79), Вернидуб, Абу Ханна (Хомченовский, 22), Михайличенко (Цыганикс, 56), Цверк, Кочергин (Громов, 55), Леднев, Юрченко, Кабаев (Лунев, 78), Перович.
Предупреждения: Лысенко (44), Богданов (63), Черноморец (73) – Леднев (54), Хомченовский (65).

footclub.com.ua