Украина

Премьер-лига

Блавацкий: «Мне комфортно работать с бразильцами»

2019-07-18 16:38

Наставник «Львова» рассказал о соперничестве с более опытными командами на финише минувшего сезона, потерянных очках и, конечно, об отношениях с бразильскими легионерами, которых в коллективе по-прежнему немало.

– Вы возглавили «Львов», когда он находился на шестом месте с задачей заполучить одну из еврокубковых путевок. Не казалось ли вам тогда, что выполнить ее будет архисложно?
– Нам предстояло сыграть по два матча с «Динамо», «Шахтером» и «Зарей», по одному – с «Александрией» и «Мариуполем».

Естественно, я трезво оценивал обстановку: набрать то количество очков, которое позволит играть в Лиге Европы, будет непросто.
 
Правда, на тот момент расстояние между шестым и четвертым-пятым местами было не таким уж большим. Наша судьба должна была решаться в личном споре с луганчанами и азовцами. И когда за пять туров до финиша проиграли «Мариуполю» со счетом 0:2, стало ясно, что мы сходим с дистанции и за еврокубковое место бороться уже не сможем.
 
– Второй этап чемпионата сложился для «Львова» не лучшим образом. Все дело в более высоком классе соперников по первой шестерке?
– Однозначно. «Динамо» и «Шахтер» – гранды, и этим все сказано. Но если детально проанализировать наши поединки с киевлянами, то в них мы выглядели достойно и могли рассчитывать на благоприятный результат. В гостях уступили с минимальным счетом 1:2, а дома – проиграли всего 0:1. Кстати, нанесли 17 ударов по воротам соперника, из которых 11 – в створ. Уверен, нам тогда было по силам взять очки.
 
Если же говорить в целом, то, разумеется, в первой шестерке команды выше классом. Но не исключаю, что в том, что мы финишировали шестыми, а та же «Александрия» третьей, сыграли роль другие факторы. Александрийцы с первого тура стали набирать очки, и тот багаж, который они имели перед попаданием в ведущую шестерку, позволил подняться на пьедестал. В чемпионате вообще четко было видно, кто на какое место претендует.
 
***
 
– Вы пришли во «Львов» в разгар весны после домашних поражений от «Мариуполя» и «Александрии». Как оценили бы на тот момент психологическое состояние вверенных вам футболистов?
– Хорошо, что вы вспомнили о тех играх. Возможно, именно они и стали определяющими в продолжительности интриги в борьбе за четвертое место. Если бы «Львов» набрал тогда пару-тройку очков, неопределенность сохранилась бы до предпоследнего тура. А может, и до последнего.
 
Что же касается психологического состояния, то у меня не было проблем с подготовкой игроков к матчам. Исключение, пожалуй, составляет лишь провальная игра, в которой мы уступили «Шахтеру» со счетом 0:5.
 
Как-то наш генеральный директор подсчитал, что, если бы матчи «Львова» заканчивались на 70-й минуте, команда заняла бы третье место. Все основные события не в нашу пользу складывались в заключительные двадцать минут игры. Мы пропускали первыми, а потом уже тяжело было держать удар.
 
– В чем же дело?
– Общаясь с коллегами, которые работали со «Львовом» до меня, я узнал, что в зимний период функциональное состояние игроков было катастрофическим. Подтянуть ребят до определенного уровня им удалось, но времени, чтобы их готовность позволяла работать одинаково все 90 минут, не хватило.
 
– Первые очки под вашим руководством «Львов» добыл в Александрии. Как удалось настроить подопечных на такой ответственный поединок?
– Очки мы начали набирать, когда создали правильный баланс украинцев и бразильцев в основном составе. Вспомните: в том матче в стартовой обойме на поле вышли шестеро наших футболистов и пятеро легионеров.
 
Эта игра для нас стояла особняком. Насколько я знал, в случае успешного для хозяев исхода «Александрия» планировала сразу после финального свистка торжества в честь завоевания третьего места. С фейерверками. Получается, что своей победой мы невольно испортили сопернику праздник.
 
Нам тогда нечего было терять, и, если исходить из количества голевых моментов, счет мог быть и большим, чем 1:0. Ребята просто играли в футбол – и у них многое получалось.
 
***
 
– Ничья с «Зарей» в домашней игре – это больше потеря двух очков или приобретение одного?
– Думаю, это закономерный исход. У нас было полтора момента, в одном из которых мы могли и лучше распорядиться мячом, но он угодил в стойку. Немного предпочтительнее по части владения мячом выглядела «Заря». В этом матче, мне кажется, каждая из команд потеряла по два очка.
 
– Чего, на ваш взгляд, не хватило «Львову», чтобы обойти «Мариуполь» в итоговой таблице?
– Пожалуй, все дело в личных дуэлях с азовцами. Обе на втором этапе чемпионата были проиграны: сначала дома – 2:3, а затем на выезде – 0:2. Будь у нас чуть больше везения – возможно, все повернулось бы по-другому.
 
Честно говоря, принимая в апреле «Львов», я планировал набрать восемь очков в восьми играх (пополнить багаж удалось лишь четырьмя. – Прим. В.К.). В нескольких играх на том отрезке мы недосчитались очков из-за судейства. Интрига, готов повторить, сохранялась бы до самого конца: «Мариуполю» и «Заре» пришлось бы понервничать, чувствуя наше дыхание в спину.
 
– Раньше вам никогда не доводилось работать со столь многочисленной группой бразильских легионеров. Подход к ним быстро нашли?
– Да. Мне комфортно с ними работать. Ни с кем я не конфликтовал, да и сейчас у меня практически со всеми бразильцами великолепные отношения. Единственной проблемой остается языковой барьер.
 
***
 
– Кто из бразильцев по праву занимает место в основной обойме «Львова»?
– Я не совсем доволен результативностью Бруну. Если бы он в проведенных под моим руководством играх весенней части чемпионата забил не один мяч, а хотя бы три, то мы имели бы на четыре-пять очков больше. Ровно сыграл Мартан. Жаль, что травмировался Сабину – это умный игрок, который мог бы принести много пользы в средней линии.
 
Проявил старательность Педру. Немного больше ждали от Пернамбуку, однако он еще парень молодой и весьма перспективный. Чего стоит его дальний удар в «девятку» на последних минутах домашнего поединка с «Динамо», с которым с огромным трудом справился Георгий Бущан.
 
Думаю, что еще скажет свое слово Шина. Начал раскрываться Алваро – дай Бог, чтобы он проявил себя в новом чемпионате.
 
– Кто стал полноправным игроком «Львова» в ходе текущего межсезонья?
– К нам приехал интересный бразильский нападающий Ренан, который должен усилить атакующее звено. Он уже подписал контракт со «Львовом». Кроме него нас пополнили защитники Антон Братков и Николай Квасный, полузащитники Ярослав Богунов и Руслан Зубков. Плюс – еще группа молодых ребят.
 
– Трансферная кампания на этом не закончилась?
– Окно открыто до 31 августа. Поэтому выводы о том, требуется усиление или достаточно имеющихся футболистов, сделаем по стартовым матчам чемпионата…

sport-express.ua