Бланко-Лещук: «Уверен, Феррейра радуется моим голам, как и я – его»

2017-03-26 16:40

Форвард Густаво Бланко-Лещук, перешедший этой зимой в «Шахтер», раскрывает свой новый этап карьеры, детально вспоминает игру в «Карпатах», а также рассказывает о своем аргентинском прошлом и украинском нынешнем.

– Дебют в первом матче весенней части сезона (в Лиге Европы против Сельты), место в основе на еврокубки и сразу же гол – если не ошибаюсь, вы так хорошо не дебютировали ни в одной из своих прежних команд?
– Можно и так сказать, это один из самых лучших стартов в моей карьере. Очень важно, что с самого начала мне удалось сыграть в Лиге Европы. Тем более, забить гол в дебютной встрече на таком уровне.

– Радость от мяча Сельте в Испании позже растворилась в общем разочаровании?
– Моя работа – забивать голы, я стараюсь отличиться в каждом матче независимо от обстоятельств. Первый поединок с Сельтой нам удался, но во втором получилось далеко не все, и я очень разочарован. В итоге и мой гол Сельте не принес пользы.

– Здесь в первую очередь досада от судейских ошибок или сугубо спортивная горечь?
– Мы играли с очень сильным и сложным соперником. К сожалению, во втором матче мы не смогли добиться такого же успеха, как ранее в гостях. Как по мне, в данном случае, когда пропускали мячи, то просто потеряли концентрацию.

– Резвый старт в Шахтере наталкивает на мысли, что у вас вообще не было адаптации в новом коллективе…
– Перед матчами с Сельтой у нас все-таки были зимние сборы в Испании и Португалии. В этот период хватало и тренировок, и интересных спаррингов, что позволило мне хорошо пройти адаптацию в новой команде.

– На сборах Паулу Фонсека иногда использовал схему в два нападающих, в Карпатах же вы всегда играли в одиночку на острие. При какой схеме более комфортно себя чувствуете?
– Я всегда с уважением отношусь к решениям тренера. Поэтому в данном случае мне нужно адаптироваться к той схеме, которую видит наставник. И если тренер считает, что на поле должен быть и второй нападающий, я без проблем перестраиваюсь. Схема в два форварда по-своему интересна, в атаке есть на кого положиться. Но есть решение главного тренера, и я действую согласно им.

– Чем отличается требования к форварду в Шахтере и в Карпатах?
– Самое главное отличие – Шахтер делает большую ставку на атаку, и форвард с фланговыми атакующими игроками должны постоянно давить на соперника. В Карпатах же нападающий должен был опускаться и больше играть с полузащитниками и защитниками, стараясь помогать им и действовать от обороны. В Шахтере же нужно постоянно перехватывать мяч и четко взаимодействовать с фланговыми игроками, делая упор на атаку.

Также стоит сказать, что в Карпатах много играют на длинных передачах и верховых мячах, а в Шахтере делают ставку на игру низом и короткий пас.

– С вашим появлением в Шахтере партнеры достаточно забрасывают мяч верхом? Или именно вам приходится больше адаптироваться к игре низом?
– Здесь уже мне надо принимать манеру игры Шахтера. Я – новичок, и в данном случае моя задача – адаптироваться под игровой стиль. Но если партнеры сыграют с помощью верховых передач, я буду готов. Здесь все зависит от командных действий в каждом отдельном матче.

– Вам зачастую не хватает скорости, чтоб выжимать максимум из передач на ход. Учитывая это, что приоритетнее – открываться в свободные зоны под пас или подыгрывать, принимая мяч спиной к воротам?
– С переходом в Шахтер меня стали больше учить, что форварду лучше открываться в свободные зоны, а не принимать мяч спиной к воротам.

– Защитники соперника играют против вас в Шахтере совсем иначе, нежели в Карпатах?
– Не думаю, что в данном случае есть разница. В любом матче ко мне, как к форварду, внимание защитников очень серьезное, и всегда больно достается. Хотя это работа защитников – сохранить ворота в неприкосновенности и получить три очка за победу.

– Кто самый жесткий защитник в чемпионате Украины?
– Сложно кого-то выделить, ведь в Украине я уже поиграл против многих защитников. Здесь хватает сильных беков, но кого-то одного не могу выделить.

– Во время вашего представления в Шахтере очень часто вспоминались два форварда – Факундо Феррейра и Луис Адриано. На вас не давит постоянное сравнение и ассоциация с другими нападающими?
– Я бы не сказал, что это оказывает давление. С Факундо Феррейрой, конечно, у нас есть соперничество и некое противостояние в игре. Но когда покидаем поле, то мы – друзья. Что же касается Луиса Адриано, то мне не повезло познакомиться с ним. Но известно, каким бомбардиром в Шахтере он был, и мне очень важно равняться на него.

– В чем заключается соперничество с Факундо?
– Здесь нет какого-то конкретного пари или спора. Насколько я помню, сейчас у Факундо на 2 гола больше чем у меня (разговор состоялся до матча Шахтера с Олимпиком, где Бланко-Лещук тоже сумел отличиться. – прим. М.С.). Но главное понимать, что мы – партнеры по команде, которые работают на один результат. Когда Феррейра забивает, я радуюсь, и уверен, он также радуется моим голам.

– Какой совет дал Феррейра в первый день вашего пребывания в Шахтере?
– Я очень благодарен Факундо, ведь с переходом в Шахтер я задавал ему массу вопросов, и он на все отвечал. Так что советы были самые разные, и стоит сказать большое «спасибо» ему за поддержку.

– Как вам работается с Паулу Фонсекой? Быстро удалось найти общий язык?
– Тренер всегда общается со мной индивидуально, перед матчем и в общем постоянно дает советы – это очень важно для меня. Это помогает лучше понимать игру команды и прогрессировать.

– Паулу Фонсека – португалец, и вам – аргентинцу – это наверняка помогает в общении и работе с ним?
– Да, это немаловажно. В данном случае тренер неплохо понимает мой характер, привычки и обычаи. В Аргентине и Португалии хватает схожих вещей, да и португальский и испанский языки очень похожи.

– Фонсека в прошлом – защитник, вы – форвард. Нападающему есть что почерпнуть из игрового опыта экс-защитника?
– Сейчас в первую очередь Паулу Фонсека – тренер. И, наверное, он стал тренером не просто так. И здесь неважно, был ли он защитником или нападающим. В любом случае ему есть чему научить футболистов.

– Перед переходом в Шахтер были слухи, что вами также интересовалось Динамо. Ранее вы говорили, что не знаете ничего об интересе со стороны киевлян, но, возможно, позже какая-то заинтересованность со стороны Динамо таки проявилась?
– Нет. Для меня все эти разговоры тоже проходили на уровне слухов. Люди, с которыми я общаюсь, также говорили о слухах про интерес со стороны Динамо. Но никаких конкретных серьезных предложений не поступало. Когда же мною заинтересовался Шахтер, то вскоре появилось и четкое предложение о переходе.

– Когда вами заинтересовался Шахтер, в Карпатах говорили, что вы можете уехать в Испанию или в другой европейский чемпионат… Под этими разговорами были основания?
– Да, были разговоры и некоторые предложения со стороны двух-трех клубов из испанской Примеры. Определенные люди общались с представителями испанцев, но в итоге я перешел в Шахтер.

– Еще осенью казалось, что ваша карьера в Карпатах только начинается, и что вы останетесь во Львове минимум до лета… Вы сами хотели покинуть Карпаты побыстрее или не придавали этому значения?
– Говоря о Карпатах, я могу высказать только благодарность, ведь львовяне дали мне очень многое как футболисту. Но игрок всегда должен думать о профессиональном развитии. Поэтому, когда я получил предложение от Шахтера, то вообще не задумывался – в плане роста этот переход является большим шагом вперед.

– Каким для вас выдался период в Карпатах?
– Что касается Карпат, то там мне в первую очередь запомнились болельщики – они всегда очень хорошо и ярко поддерживали команду. Ну и стоит сказать о моих партнерах по команде, которые со временем стали мне друзьями. Ведь они мне очень помогли во Львове и создавали отличную атмосферу в коллективе. Сейчас я уже скучаю по Карпатам, и, если когда-то будет возможность туда вернуться, с удовольствием сделаю это.

– В Украине Карпаты называют одним из самых специфичных и интересных клубов страны… Согласны с таким мнением? Что вас больше всего поразило за время игры во Львове?
– Чего-то экстраординарного не вспомню. Лично меня немного удивляло, что в Карпатах все очень сильно поддерживали меня и старались сделать так, чтобы я чувствовал себя как дома, в Аргентине. Это очень помогло мне в психологическом плане.

– За время вашей игры в Карпатах вы работали с пятью тренерами – Владимиром Беззубяком, Валерием Яремченко, Анатолием Чанцевым, Сергеем Зайцевым и Олегом Дулубом. Не удивлялись такой частой смене тренеров?
– Да, на самом деле это немного удивительно – поменять пять тренеров за такое короткое время. Но с другой стороны это приносило свою пользу: каждый тренер вносил в рабочий процесс свои особенности, и я брал для себя что-то новое.

– Но все-таки для футболистов это наверняка только негатив? Такое положение дел не вызывало у вас негативных мыслей и желания уйти с команды?
– Здесь, как говорится, «у медали две стороны». С одной стороны – это плохо, ведь футболисту сложно, когда с новым тренером приходит и новая система игры с численными переменами. Но с другой – от каждого тренера новый опыт, другие советы и полезные наработки.

– С кем больше всего понравилось работать в Карпатах, и кто больше всего помог заиграть?
– Довольно сложный вопрос… Наверное, каждый тренер понемногу хорошего вложил в меня, поэтому несправедливо отмечать кого-то одного.

– Во время вашего пребывания в Карпатах львовяне играли преимущественно от обороны, а вы были единственной надеждой в атаке. Такой образ импонировал вам? Или хотелось быть участником комбинационной и быстрой командной игры?
– Такой у Карпат был стиль. И если меня считали «единственной надеждой», то мне оставалось лишь забивать голы. Конечно, каждый футболист на поле всегда ожидает помощи от своих одноклубников, чтобы удачно комбинировать. Но в тот момент Карпаты играли по такой схеме, и я старался максимально подстроится под этот стиль и забивать.

– Когда команда переживала не самые лучшие времена, ей приходилось несколько раз сразу после матчей неприятно общаться с болельщиками…
– Когда команда терпит неудачу, мне лучше побыть дома самому и тщательно все обдумать, такой я человек. Да, понимаю фанатов после поражений – они стараются и поддерживают команду, а в итоге заканчивают матч в расстроенных чувствах. Но хотя я и не ходил на разговоры с фанатами после матча, но постоянно общался с капитаном, чтобы получше узнать о происходящем.

– В какой из ваших команд болельщики были самыми «жаркими»?
– В Марокко. Во время игры там мне часто не давали покоя: когда я выходил на улицу, ко мне постоянно подходили, фотографировались и просили автографы. И на матчах фаны поддерживали команду очень страстно.

– Во Львове вы были узнаваемой персоной?
– Да, часто такое бывало. Но в Марокко это происходило гораздо больше.

– Удалось ли вам пообщаться с президентом Карпат Петром Дыминским? Если «да», какое впечатление сложилось от общения с этим человеком?
– Я общался с президентом всего пару раз. Впервые – при подписании контракта, позже – уже по ходу сезона и во время своего ухода. О Дыминском могу сказать лишь то, что это хороший человек, который всегда сдерживал свои обещания и пожелал мне удачи в новом клубе.

– Доводилось слышать, что Дыминский любит иногда вмешиваться в работу команды и спорить с тренерами… За время вашей игры в Карпатах бывало такое, что президент своим волевым решением влиял на чисто футбольные вещи?
– Были ситуации, что после поражений президент появлялся на наших тренировках и разговаривал с командой, пытаясь выяснить, что происходит и почему возникла такая ситуация? Но, как по мне, это очень важно, ведь так ты ощущаешь весь клуб единым коллективом, и весь клуб (а не отдельные личности) исправляют ситуацию.

– Этой зимой Карпаты усиленно искали защитника, в результате подписав трех разных беков. Вы не пытались устроить просмотр во Львове для своего брата Ивана Бланко-Лещука?
– Нет. Я не разговаривал об этом со своим братом, и в Карпаты не рекомендовал его. Он сейчас играет в Испании и достаточно счастлив там, а львовяне не нуждались именно в правом защитнике.

– В Аргентине есть много этнических украинцев. Кого из аргентинских футболистов с украинскими корнями знаете и можете выделить на высоком уровне?
– В нескольких аргентинских дивизионах есть футболисты даже с похожей на мою (Лещук) фамилию. Знаю, что в Атлетико-Тукуман был голкипер, если не ошибаюсь, Ищук. Но довольно много и других ребят с украинскими корнями.

– Вы прожили в Украине уже чуть больше года. Что вас больше всего радует и разочаровывает в нашей стране?
– Нет такой страны, которую я любил бы больше Аргентины. Но в Украине в каждом городе у меня все было хорошо и жилось без проблем. Как Львов, так и Киев – хорошие, чистые и спокойные города, где я чувствовал себя комфортно. Поэтому ничего плохого об Украине мне сказать нечего.

– К большому Киеву тяжело привыкнуть после года жизни в маленьком Львове?
– С переездом в Киев есть небольшие сложности, я еще привыкаю к новому месту. Ведь во Львове я уже знал очень многое, а тут без GPS пока фактически никуда.

– Ранее вы говорили, что хотите побывать на родине своего деда. Уже успели осуществить это?
– Да, была возможность посетить город Ровно, где родился мой дедушка. Впечатление? Многие города в Украине похожи между собой, и сам город небольшой, поэтому мало чем примечательный.

– У вас красивая двойная аргентинско-украинская фамилия. А в вашей семье осталось что-то украинское, кроме фамилии?
– Отец матери и родственники по материнской линии, живущие в Аргентине, еще говорили и писали на украинском языке. Но с тех пор прошло достаточно много времени, и сейчас это уже немного затерялось. Хотя, уверен, кто-то из родственников знает и помнит украинский, и сейчас без проблем говорит на этом языке.

– Как оцените свое знание украинской культуры и языка?
– Что касается знания языка, то здесь пока нет каких-то больших достижений. Но я уже поставил себе цель выучить украинский и развить его знание. Если же говорить о культуре, то во Львове очень впечатлил праздник Пасхи и атмосфера вокруг него. Помню, как в это время в Карпатах меня пригласили на одно мероприятие, и все брали варенные яйца, стучась ими друг с другом. Поначалу для меня это выглядело странно, ведь в Аргентине такого вовсе нет.

– В последние полгода вашей игры в Украине регулярно возникает тема вашего возможного выступления за сборную Украины. На сегодняшний день эта тема вас больше воодушевляет или же напрягает?
– Если бы кто-то из тренерского штаба сборной обратился ко мне напрямую, эту ситуацию можно было бы обговаривать и радоваться этому. Но сейчас это лишь на уровне слухов, и я даже не знаю, откуда эти слухи возникают. Пока нет конкретного разговора с тренерским штабом, то и нет повода для реакции на подобную ситуацию.

– Главный тренер национальной сборной Андрей Шевченко посещал Шахтер во время сборов в Португалии. Общался ли он с вами за это время или уделял вам особое внимание в просмотре матчей?
– Мы лишь поприветствовали друг друга, но не разговаривали.

– Недавно один из агентов говорил, что мог привезти вас в Динамо, когда вам было 19 лет. Тогда у вас были предпосылки уехать в Европу, пускай и не в Украину?
– В 19 лет я играл в Первой лиге Аргентины и тогда об Украине вообще не думал. В Аргентине по ТВ не показывают украинский чемпионат, а только популярные европейские лиги. И в один период у меня была перспектива уехать во Францию, но никак не в Украину.

– Ваше детство сложилось типично, как для футболиста из Южной Америки: улицы, мяч с утра до вечера и жизнь в небогатой семье?
– Говоря о детстве в Аргентине, в первую очередь хочется вспомнить и поблагодарить своего отца, который всегда прикладывал максимум усилий, чтобы у меня и братьев были какие-то бутсы и мяч. Но в Аргентине, как и в Бразилии, тяжело заработать хорошие деньги. И хотя по уровню экономики это – средняя страна, однако у людей существует множество проблем. И если когда-то я буду очень богат, то обязательно помогу детям и больным людям улучшить свою жизнь. Здесь, возможно, хотелось бы создать какой-то благотворительный фонд и футбольную академию.

– Многие бразильцы рассказывали истории о том, как они из-за бедности пересекались на родине с криминалом. За всю жизнь в Аргентине вам когда-то приходилось встречаться с этим?
– Родители воспитали меня так, что мне никогда не приходилось воровать или идти на подобные поступки. Но у меня были друзья, которые в своей жизни встречались с тюрьмой (или сейчас находятся там). Однако я другой человек, и никогда не связывал себя с криминалом.

– Если бы не футбол, чем бы занимались?
– На самом деле, я никогда не задумывался над другой профессией кроме футбола. Ведь я с самого детства очень люблю футбол, и ранее всегда хотел стать футболистом. Поэтому о чем-то другом даже не думал.

– Какая была ваша первая зарплата, и на что вы ее потратили?

– Если я не ошибаюсь, это было около сорока евро. Тогда я играл во втором дивизионе Аргентины. Как я их потратил? Просто принес домой и отдал маме, чтобы она могла купить и приготовить еды.

– Вы говорили, что с переходом в российский Анжи ваша зарплата была в 8 раз выше, чем в Аргентине. Неужели поддались денежному соблазну?

– Нет, в том трансфере на первом плане стоял не денежный вопрос. Главным было то, что из второго аргентинского дивизиона я мог перейти в высшую лигу России. Тем более это был клуб, в котором играли такие футболисты, как Виллиан и Роберто Карлос. Да, зарплата была гораздо выше, но я смотрел в первую очередь на футбольную составляющую. В то время я мог перейти и в Таиланд, где предлагали зарплату еще больше, чем в Анжи, но все-таки хотелось играть на хорошем уровне.

– Как вообще относитесь к переездам в Азию за бешеные деньги?

– Каждый футболист поступает со своей карьерой как хочет. Лично я на данном этапе карьеры вкладываю все в профессиональное развитие. Если у меня есть возможность перейти в клуб посильнее, я буду сосредоточен именно на этом.

– Не жалеете, что только в 23 уехали из Аргентины? Возможно, стоило раньше перебраться в другую страну и в более сильный чемпионат?

– Здесь все дело в шансах и возможностях, которые ты получаешь на разных этапах своей жизни. У меня реальная возможность уехать за границу (в Россию) появилась только в этом возрасте, и я это сделал без сомнений.

– После Аргентины – непродолжительные и неудачные визиты в Россию, Марокко и Швецию. Можно сказать, что до попадания в Карпаты карьера явно не складывалась?

– Можно сказать и так. В России я пробыл полгода, где мне не удалось заиграть. Потом оказался в Марокко, но там провел всего 5 матчей из-за травмы ноги. Тогда мне потребовалось немало времени для восстановления. А в Швеции тоже не заладилось, удалось забить всего несколько голов… Получается, хорошо заиграл уже только в Украине.

– Учитывая такое странствие по миру, на данном этапе карьеры вам больше хочется заявить о себе в одном чемпионате, нежели искать новые шансы и дальше переезжать по Европе?
– Да, сейчас хочется закрепиться не только в одной стране, но и в одной команде. Ведь в плане развития нехорошо часто менять клубы.

– Что сейчас важнее для вас – заработать имя в Европе или получить предложение от топ-клуба Аргентины?
– Приоритет – сделать имя в Европе. Но, обретя опыт и хороший уровень, на закате карьеры буду не против вернуться в Аргентину.

sportarena.com