Прем'єр-ліга

Де Пена: «Искренне восхищаюсь украинцами!»

Откровенное интервью полузащитника киевского «Динамо» Карлоса де Пены, который рассказал много интересного об уругвайском футболе и о своей карьере, о впечатлениях от Украины и экскурсии в Чернобыль, а также - об изменениях в команде после прихода Алексея Михайличенко на тренерский могстик.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ (еженедельник «Футбол»)

2019-10-03 12:11

Негативно настроенные болельщики киевского «Динамо» подписание свободного агента Карлоса де Пены рассматривали более чем скептически – дескать, на халяву и уксус сладкий. Парень не проявил себя в Чемпионшипе и Сегунде... Чего греха таить – так виделось не только болельщикам, но и всем экспертам вкупе с горсткой шибко умных журналистов.

Однако на поверку оказалось, что Де Пена прилично усилил команду, добавив вариативности атаке киевлян и разозлив Беньямина Вербича, позиции которого казались незыблемыми. Двумя мячами в Полтаве, забитыми в элегантной манере, уругваец тонко намекнул Михайличенко, кто должен быть основным на левом краю атаки этой осенью. С «Мариуполем» Михайличенко даже попробовал Вербича в роли оттянутого нападающего, отдав левый фланг де Пене, но с «Днепром-1» вернул словенца на левый фланг атаки, оставив для де Пены всего пять минут игрового времени в концовке встречи, разумеется. Просто Вербич очень выручил Михайличенко голом «Мариуполю». Но конкуренция между де Пеной и Вербичем обещает быть жаркой!

Что приятно радует, де Пена голоден к футболу. Он радует своим отношением и любовью к клубу, городу, болельщикам. Настолько искренних легионеров, которые приезжают не зарабатывать, а от души радоваться футболу, на наших просторах единицы. В этом отношении мне вспомнился Джермейн Ленс, который появился в «Динамо» из мегазвездного по именам ПСВ с Жоржиньо Вейналдумом, Мемфисом Депаем, Дрисом Мертенсом. По потенциалу Ленс никому из этих ребят не уступал, но что вы последнее слышали о Джермейне? Он вернулся на уровень канадца Атибы Хатчинсона, с которым играл вместе в ПСВ и с которым сейчас делит раздевалку в «Бешикташе».

Я дважды встречался с Ленсом. Он без стеснения говорил, что приехал в «Динамо» деньжат по–легкому срубить. Ну, хоть не кривил душой! Пообещал максимум два года отыграть в Киеве –столько и отыграл. Даже бронзовую медаль чемпионата мира в Киев привозил, только что нам с того? Вон Пиварич серебряную привез, так тоже толку ноль, только по другой причине – из лазарета не вылезал, а все возможности отправить его за приличные деньги давно и безнадежно упущены. С другой стороны, не знаешь, где найдешь, где потеряешь – играй Пиварич, засиял бы Миколенко?!

Но вернемся к де Пене. Он очень пришелся ко двору «Динамо»! У него прекрасная техника работы с мячом на скорости, он трудолюбив и вынослив – иногда возникает впечатление, что даже в отличие от Виктора Цыганкова. Карлос устойчив и неуязвим к критике – вспомним, как его хаяли за обрез в домашней игре с «Брюгге», приведший к голу Рууда Формера, а уж как доставалось за момент, упущенный в конце поединка выездного! Кажется, дай ему больше доверия, и он отплатит червонцем. Червонцем мячей и даст возможность заработать киевлянам. На трансфере Вербича. После парочки мячей в ворота «Копенгагена», конечно же. С таким де Пеной можно и Вербича отпускать, не так ли?

СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС С ФОРЛДНОМ

– Вы поверите, если я скажу, что полюбил Уругвай на ЧМ-1990?
– Да? И каким же это образом?!

– Яркая небесного цвета форма, милое название, экзотическая страна. Пятилетнего ребенка неосознанно влекут такие вещи.
– Уругвай – замечательная и приветливая страна. Несмотря на то, что она весьма компактна, у нас есть всё что душе и сердцу угодно: великолепные пляжи, свой Лазурный берег, много солнца, либеральный строй. Всем рекомендую посетить Уругвай – у нас в воздухе витает атмосфера какой–то неподражаемой легкости и свежести!

Я родился в Монтевидео. Это колоритный город с аутентичными районами со старинными особняками, красочными парками и 20–километровой набережной Рамбла, идущей вдоль всего побережья залива Ла–Плата. (Жаль, надо было спросить Карлоса, в курсе ли он, откуда взялось название его родного мегаполиса. Нет-нет, все эти «вижу гору» высосаны из пальца, а вот надпись на карте «Monte Video.» (то есть шестая гора на Востоке, de Oriente), преобразованная нерадивым топографом в название будущей столицы – куда более естественный вариант! – А. Ф.)

– Сегодня мы много будем говорить именно об Уругвае. Почему Карлос де Пена не сыграл ни одного матча за сборную?
– Знаете, я никогда не теряю веры в то, что в один прекрасный день выйду на поле легендарного «Сентенарио» в футболке сборной. Разумеется, попасть в сборную непросто, потому что у нас полным–полно сильных футболистов – Кавани, Годин, Муслера, Суарес, Бентанкур, Лашальт и масса других. Но я усердно работаю, сейчас у меня хороший этап в «Динамо», нужно проявить себя в Лиге Европы, и, возможно, меня заметит наш бессменный коуч Оскар Табарес.

– Карлос, как хорошо вы знаете историю своей сборной?
– Основные моменты, конечно, знаю. Уругвай дважды становился чемпионом мира, 15 раз побеждал на Копа Америка, имеет две победы на Олимпийских Играх. Мы ведущая страна в Южной Америке, всем сложно играть против Уругвая. У меня была возможность посетить Копа Америка–2011, который проходил в Аргентине. Я присутствовал на турнире как болельщик, и это было что–то невероятное. Уругвай добыл свой 15-й трофей в истории, обыграв сборную Парагвая в финале 3:0, а Луис Суарес был признан лучшим игроком турнира. Я стал свидетелем возвращения Уругвая в элиту мирового футбола. Годом ранее на ЧМ-2010 в ЮАР мы пережили волнительные моменты, когда Уругвай дошел до полуфинала мирового первенства. Бесконечно горжусь тем, что я уругваец!

– Легкий исторический тест. Кого и с каким счетом сборная Уругвая обыграла в финале ЧМ-1930?
– Аргентину, верно?

– Да! С каким счетом?
– Не помню.

– 4:2. Кто забил победный мяч бразильцам в решающей игре ЧМ-1950?
– Алсидес Гиджа! Я пересматривал нарезки «Мараканасо». Даже сквозь некачественную картинку ощущалось напряжение того матча на 200–тысячной «Маракане». Думаю, не было ни одного бразильца, кто сомневался бы в победе своей сборной. Бразилия открывает счет, вся страна в ожидании финального свистка, чтобы начать празднование, но Уругвай не только отыгрывается – он забивает победный мяч, повергнув «Маракану» в гробовое молчание... Дома наших футболистов встречали как героев. Этот футбольный триумф у нас особо чтут и постоянно о нем напоминают – мы обыграли Бразилию в Бразилии!

– ЧМ-1970. Кого Уругвай обыграл в четвертьфинале?
– Эммм. Кого?

– Сборную СССР! В дополнительное время при счете 0:0 голландский судья Лауренс ван Равенс засчитал спорный гол Виктора Эспарраго. Игроки сборной СССР были уверены, что мяч в ходе атаки покинул пределы поля...
– Этого не помню, но наслышан, что сборная СССР в тот период была законодателем мод в европейском футболе.

– Кто сыграл больше всего матчей за сборную в истории?
– Диего Годин!

– На днях карьеру завершил Диего Форлан, лучший игрок ЧМ-2010. Я заезжал в Уругвай во время ЧМ-2014, и мне показалось, что по популярности он не уступает Кавани и Суаресу.
– Это чистая правда. Диего – кумир своего поколения. Сейчас, правда, детишки уже больше мечтают о Луисе Суаресе, так как он продолжительное время играет в «Барселоне» рядом с Месси. Кстати, я знаком лично с Луисом. Играл в одной команде с его младшим братом, мы одногодки. Несколько раз проводили время вместе с Луисом Суаресом, он даже подарил мне билеты на одну из игр «Барселоны». В жизни он скромный парень без намека на звездность.

– Правильно я понимаю, что Суарес популярнее Кавани?
– Кавани тоже фантастический игрок, и у него своя огромная армия фанатов. Есть группа людей, которые боготворят Суареса, а есть отряд, который сходит с ума по Кавани. Они идолы уругвайских детишек, оба долгое время держат марку в Европе. Надеюсь, они будут представлять сборную как можно дольше, потому что когда они вместе на поле, Уругвай может обыграть любую сборную!

Форлан – икона футбола в Уругвае. У меня совместный бизнес с ним. Точнее, не только с ним, а с группой бизнес–партнеров. Мы открыли в Монтевидео огромный спортивный комплекс – с тренажерными залами, бассейном, спортивными площадками. На данный момент у нас 2000 держателей абонементов.

ВРЯД ЛИ УРУГВАЙ ОБЫГРАЛ БЫ ИСПАНИЮ В ФИНАЛЕ ЧМ-2010

– Назовите пятерку лучших игроков в истории.
– Уругвайский футбол имеет более чем столетнюю историю. Алсидес Гиджа обязательно будет в каждом хит–параде. Как и Обдулио Варела, капитан сборной Уругвая на том победном чемпионате мира 1950 года. Конечно, мы обязаны включить сюда Диего Година, капитана нынешнего фантастического поколения. Ну и как без этой тройки – Форлан, Кавани, Суарес?! Получается шесть! Мы счастливчики, что у нас столько легендарных имен. Однако сомневаюсь, что вскоре Уругвай подарит миру новые звездные имена!

– Почему Луис Суарес периодически срывается, кусается?
– По правде говоря, я люблю эту его ненормальность! Луис Суарес помешан на футболе. Он одержим и неудержим, он страстен и безумен. Он заряжен в каждой игре, маниакально голоден к голам и победам. Поэтому–то он иногда и «теряет края». В конце концов, кто не совершал ошибок? Луис Суарес –футболист с мировым именем, на нем сфокусировано повышенное внимание, за ним пристально следят. Да, он чаще неправ, чем прав, как в эпизоде с укусом Джорджио Кьеллини, но не стоит его осуждать за один или два проступка.

– Как в Уругвае отнеслись к его укусу Кьеллини? По факту этот инцидент стоил успешного выступления на ЧМ–2014...
– Он подарил сборной столько приятных моментов, а это всего лишь один случай со знаком минус. В Уругвае все понимают важность Луиса Суареса. Без него не было бы тех побед, которые Уругвай имеет.

– Уругвай был великолепен на ЧМ–2010. Могли взять и золото, если бы Луис Суарес сыграл в полуфинале с голландцами?
– Сложно сказать. Уже на том первом своем первенстве он был ключевой фигурой, забил два мяча Южной Корее в 1/8 финала, протащил Уругвай в полуфинал ценой удаления в четвертьфинале с Ганой. У меня до сих пор перед глазами насыщенный событиями, зрелищный и напряженный полуфинал с Голландией. Соперники обменивались уколами, выпадами, постоянно грозя голами, при этом Уругвай смотрелся острее, играя на контратаках. Но, к сожалению, мы уступили 2:3. Вполне допускаю, что если бы играл Луис Суарес, финал был бы наш! Но считаю, что Испанию было бы тяжело победить. Они заслуженно стали чемпионами мира. Да, Голландия тоже провела яркое первенство, но как команда Испания была в 2010 году сильнее.

– На ЧМ–2018 в четвертьфинале с Францией уже не сыграл Кавани. Получается, Уругвай уступал каждый раз, если кто–то из лидеров не играл...
– Да, злой рок. Когда они вместе, Уругвай практически непобедим! Для меня пара форвардов Луис Суарес – Кавани самая сильная в мире. В Бразилии есть Фирмино и Габриэль Жезус, в Аргентине – Серхио Агуэро, Дибала и Месси, если его отнести к нападающим, но ни одна пара форвардов не настолько эффективна, как Луис Суарес –Кавани. Они феноменально дополняют друг друга. Какой же они мяч забили Португалии на ЧМ–2018! Кавани дает диагональ на Суареса и мчится в штрафную, Суарес туда запускает, и Эдинсон вколачивает португальцам головой. Сколько таких мячей они положили, сообразив на двоих! Вспомните ЧМ–2014, матч с Англией. Оба мяча были забиты после того, как Ка–вани элегантно ассистировал, а Еl Pistolero эффектно завершал. Сейчас в мире я могу выделить только связку ван Дейк – де Лигт, которые такие же безумные, только в обороне.

– Мало того, что Луис Суарес и Кавани родились в одном году с разницей в 20 дней, так они еще и из одного города – и это не Монтевидео, а Сальто. Это неслучайное совпадение?
– Возможно, это и совпадение, но такое приятное, что хочется сказать, что нет (улыбается). Год рождения, место рождения, оба из Уругвая... Мы, уругвайцы, просто этим восторгаемся и наслаждаемся! Они в свою очередь наслаждаются игрой вместе. Они не только коллеги, но и прекрасные друзья.

– В чем разница между уругвайцами и аргентинцами?
– Когда нас спрашивают об этом, в первую очередь мы отвечаем, что выиграли на один Копа Америка больше (смеется). Но на самом деле наши страны достаточно дружны, с близкой культурой, обычаями, схожей кухней и самыми вкусными стейками в мире, только вот в футболе мы заклятые соперники. У меня есть родственники и друзья в Аргентине. Я люблю Аргентину и аргентинцев. Чудесная страна, и я счастлив, что у нас такие прекрасные соседи.

АБРЕУ – ФУТБОЛЬНЫЙ ПИЛИГРИМ

– Карлос, вы воспитанник «Насьоналя». «Насьональ» –ваша любовь с детства или случайно вышло?
– Любовь с детства. Вся моя семья – «из» «Насьоналя». С десяти лет я занимался в академии «Насьоналя» и в 20 лет дебютировал в первой команде. «Насьональ» – моя первая любовь и любовь всей жизни. Я не только как футболист, но и как личность созрел в «Насьонале». Я безгранично благодарен «Насьоналю»!

– По какому принципу уругвайские дети выбирают за кого болеть – «Пеньяроль» или «Насьональ»?
– В Уругвае три миллиона населения, из них 95 % болельщиков «Насьоналя» и «Пеньяроля». По популярности «Насьональ» и «Пенья–роль» на одном уровне. Суперклассико Уругвая, проходя на «Сентенарио», всегда собирает около 50 тысяч зрителей, если играем дома на «Гран Парк Сентрале», тоже всегда биток – это 20–25 тысяч. А любовь к клубам передается на генетическом уровне – от отца, дяди, даже крестного отца! Бывают, конечно, случаи, когда семья делится на два лагеря, но в моем случае это было легкое решение – все члены моей семьи фанатеют за «Насьональ».

– Кто по популярности третий клуб Уругвая?
– «Дефенсор» и «Данубио» имеют примерно равное количество сторонников. У этих клубов очень сильные академии, они воспитывают много приличных футболистов. К примеру, Кавани и Альваро Рекоба, с которым мне посчастливилось играть вместе, а также Вальтер Гаргано, Марсело Салайета вышли из «Данубио». Из «Дефенсора» – Мартин Касерес, Себастьян Абреу, Макси Перейра.

– В чем хитрость системы проведения чемпионата –Тоreno Ареrtura, Тоreno Сlausura? Как вы относитесь к такому регламенту?
– Когда я начинал карьеру, первенство Уругвая проводилось в три этапа по следующему принципу: на первом (Апертура) и втором (Клау–сура) этапах клубы определяли победителя, играя матчи в один круг. На третьем этапе, это по сути финальный матч, победитель Апертуры играл против победителя Клаусу–ры. В случае, если существовал третий клуб, не выигравший ни одного из этапов, но набравший больше очков по итогам всего чемпионата, победитель финальной стадии сражался с этим клубом за чемпионский титул.

Сейчас посередине между Апертурой и Клаусурой играется Torenio Intermedio –этот турнир можно назвать Кубком Уругвая по футболу. Его победитель получает возможность сыграть в матче за Суперкубок (Рекопа) Уругвая и представить Уругвай в Южноамериканском кубке. Кроме этого, очки, набранные командами в данном турнире, учитываются в итоговой таблице за год.

Тогпею Мегшейю полезен во всех смыслах – для игроков это возможность провести больше матчей в календарном году, не теряя игровой тонус.

– Команда «Атенас» имеет что-то общее с Афинами?
– Ничего общего. «Атенас» из города Сан–Карлос, это в полутора часа от Монтевидео. В прошлом сезоне «Атенас» была единственной командой не из Монтевидео в высшем дивизионе. В 2019 году в Примеру пробились «Серро Ларго» из города Мело, это в пяти часах автобусом от столицы, и «Пласа Колония» из живописного городка Колония, что в двух часах от Монтевидео. Всего между дивизионами курсируют пять-шесть команд не из Монтевидео.

– Пятнадцать команд из Монтевидео и у всех свои стадионы?
– Да. Даже самые малоизвестные клубы имеют свои стадиончики. Да, они не в лучшем состоянии, с плохими условиями, но это лучше, чем ничего. Мне нравится аура нашего стадиона. «Гран Парке Сентрале» был открыт в 1900 году, и до постройки «Сентенарио» был главной ареной. Именно на «Гран Парк Сентрале» был сыгран первый матч ЧМ-1930 (США – Бельгия. На самом деле ЧМ-1930 открывали параллельно матчи в разных группах. В то же время Франция встречалась с Мексикой на «Поситос». Весь первый ЧМ прошел в Монтевидео на трех стадионах. – В. П.).

– Как часто проводят матчи на легендарном «Сентенарио»?
– На «Сентенарио» играет сборная Уругвая. Это народный стадион. Но иногда здесь проводится Суперклассико. Периодически арену арендовал «Пеньяроль». Они в 2014 году начали строительство собственной арены «Кампеон-дель-Сильо» и только недавно его завершили. В этом году Суперклассико впервые проводилось на домашних стадионах «Насьоналя» и «Пеньяроля».

– Я был на «Сентенарио» и ужаснулся. Состояние печальное. Показалось, что арена совсем непригодна для футбола, туалеты с дыркой в полу и так далее. Когда там была последняя реконструкция?
– Масштабная реконструкция не проводилась давно. Согласен, бросается в глаза обветшалость и старость стадиона, но в этом его подлинность – ты словно оказываешься в машине времени и переносишься в исторические времена. Очень атмосферно! Конечно, арену необходимо модернизировать, но при этом желательно сохранить ее исторический облик. Я так считаю.

– Такого расстояния от трибун до поля я нигде не видел... Сколько там метров на самом деле?
– Обзор даже с центральных трибун не очень – метров 40-50 до арены. Но этому есть и логическое объяснение – таким образом мешают горячим ультрас выбегать на поле.

– Макси Родригес, Вальтер Гаргано, Кристиан Родригес заканчивают карьеру именно в «Пеньяроле». С чем это связываете?
– Кристиан Родригес и Вальтер Гаргано начинали в «Пеньяроле». Макси Родригес – аргентинец. Он провел только сезон в «Пеньяроле» и вернулся в родной «Ньюэллз Олд Бойз» заканчивать. В «Насьонале», например, со мной играл 37-летний камерунский нападающий Пьер Вебо, известный по выступлениям за «Мальорку», «Осасуну» и «Фенербахче». Самое интересное, что он начинал карьеру именно у нас, в «Насьонале». Ему было 17–18 лет, когда он приехал из Африки. Я с Вебо плотно общаюсь. Он много лет был топ-форвардом в Испании!

– «Бостон Ривер» подписал 43–летнего Себастьяна Абреу. Для него это 29–й клуб в карьере. Слушайте, он доплачивает командам, чтобы его брали на контракт?
– Кстати, Абреу – большой фанат «Насьоналя».Я играл вместе с ним, когда начинал карьеру. Он три или четыре раза возвращался в «Насьональ». Я рад, что поиграл вместе с ним. Большой опыт! У таких игроков, как Абреу и Вебо, можно многому научиться. У Абреу такой путь. Он – футбольный пилигрим. Конечно, на каком-то этапе целенаправленно шел к рекорду, чтобы попасть в Книгу Рекордов Гиннесса.

– Я так понимаю, у него обязательно будет еще и тридцатый клуб?
– Думаю, он будет играть столько, сколько позволит здоровье.

– Оскар Табарес недавно провел 200–й матч у руля сборной Уругвая. У него разве пожизненный контракт? Считаете, это хорошо или плохо?
– У него контракт до конца ЧМ-2022. Табарес – лучший уругвайский тренер в истории. Он дал дорогу в жизнь многим выдающимся уругвайским футболистам. Он выиграл Копа Америка в 2011 году, вывел сборную Уругвая в четверку лучших на ЧМ–2010. Да, сегодня Табарес уже в преклонном возрасте, но он такая личность, что перед ним снимают шляпу все без исключения. Мечтаю сыграть под его руководством за сборную. От всего сердца желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

В «ОВЬЕДО» ПОРАБОТАЛ С ЙЕРРО

– С какой целью вы отправились в Чемпионшип?
– Это был большой шаг вперед в моей карьере. «Мидлсбро» я рассматривал как возможность закрепиться в Европе. Из чемпионата Уругвая я переходил в команду, которая вела борьбу за выход в Премьер–лигу, «Мидлсбро» в свое время играл в финале Кубка УЕФА. Мне пришлось нелегко, потому что это совершенно разные футбольные миры. К тому же своего рода челлендж –смогу или нет. В «Мидлсбро» был испанский тренер (Айтор Каранка. – Ред.), несколько испанских игроков. Хотя я сыграл маловато матчей, это был бесценный опыт. В конце концов «Мидлсбро» выполнил миссию и вышел в АПЛ (в 2016-м. Правда, тут же спикировал обратно.– Ред.).

– Слушайте, а как вы получили разрешение на работу в Англии?
– У меня есть итальянский паспорт. (Более того, Де Пена и в Украине числится итальянцем, не забывайте! –Ред.)

– Перед подписанием контракта с «Мидлсбро» вы попали в автомобильную аварию. Что за история?
– Переговоры между «Насьоналем» и «Мидлсбро» были долгими и непростыми. Клубы не могли сойтись в цене и тянули до последнего. У меня был забронирован вылет в Англию на час дня. Я выехал в аэропорт, но в этот момент мне позвонил агент и сказал, чтобы я возвращался, потому что сделка откладывается. На обратном пути моя мама села за руль, я сидел рядом с ней, позади отец с дядей. Мама не справилась с управлением, и мы угодили в аварию. Я лицом вынес лобовое стекло и на некоторое время потерял сознание. Но больше, к сожалению, пострадала мама. Из-за случившегося у нее возникли большие проблемы с шеей. Она провела долгое время в больнице и смогла прилететь ко мне только через 10 месяцев. К счастью, в итоге обошлось без кошмаров. Я подписал контракт с «Мидлсбро», а мама пришла в норму. Она, кстати, вчера впервые прилетела в Киев.

– Аренда в «Овьедо». Можете занести себе в актив?
– В «Овьедо» я шел за игровой практикой, но так получилось, что играл еще меньше, чем в Англии – всего восемь матчей. В актив я могу занести только тот факт, что поработал с сильным специалистом Фернандо Йерро, который впоследствии руководил сборной Испании на ЧМ-2018. Испанская Сегунда мне напомнила уругвайскую Примеру. Чувствовал себя как дома. Один язык, схожие традиции, кухня, климат. Возможно, с игровой точки зрения я не получил того, чего хотел, но это был полезный опыт.

ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В «ДИНАМО»

– Как на горизонте появилось киевское «Динамо»?
– Прошлый год я провел в родном «Насьонале». У меня истек контракт. Вариантов продолжения карьеры в разных клубах из разных стран было достаточно. Но я не спешил с решением и ждал наиболее подходящий для меня вариант. Когда ко мне обратилось киевское «Динамо», я сказал, что это интересно, но надо подумать и больше разузнать о команде. Прилетел в Киев в конце марта и, считаю, принял самое правильное решение в моей карьере. Я абсолютно счастлив в «Динамо»!

– У вас контракт только до декабря 2019 года. Не переподписали?
– Пока нет. Но у меня есть опция продления соглашения. Конечно, я хочу остаться в «Динамо». Мне кажется, клуб доволен моей игрой. Сейчас еще только сентябрь, до декабря три месяца. Придет время, и мы обсудим это с руководством. Мне невероятно нравится «Динамо» и украинская столица.

– Хотите остаться здесь надолго?
– Знаете, я всегда наслаждаюсь моментом, сегодняшним днем. Никто не знает, что может случиться завтра. Например, я никогда не мог представить, что судьба занесет меня в Украину. Однако я здесь. Моей супруге – она со мной – тоже нравится Киев. Мы уже полностью освоились.

– Латиноамериканцы долго и далеко не всегда адаптируются в Украине. Вы же молниеносно и гармонично вписались в «Динамо». В чем ваш секрет?
– В изучении языка. Считаю, человек, приезжая в чужую страну, должен уважать ее обычаи и традиции. Без знания языка это невозможно. Трижды в неделю занимаюсь с репетитором, учу русский язык. Супруга так и вовсе учит язык чуть ли не каждый день. Ко мне прекрасно относятся в коллективе. У меня сложились замечательные взаимоотношения с экс–коучем Александром Хацкевичем.

– Вам по-человечески жаль Хацкевича?
– Знаете, мне жаль всех тренеров, когда их увольняют. Далеко не всегда всё зависит от них. Хацкевич – замечательный порядочный человек и отличный специалист со спокойным характером. Он поверил в меня и дал шанс. Желаю ему дальнейших успехов в тренерской карьере!

– Виноват ли Хацкевич в поражении от «Брюгге»?
– Виноваты футболисты. Я лично совершил грубый обрез, когда мы пропустили третий мяч. Но главное, считаю, нам очень не повезло в Брюгге. Провели хороший поединок и обязаны были забивать. «Брюгге» же свой единственный мяч провел с пенальти. Если бы мы сыграли вничью в Брюгге, уверен, всё для нас завершилось бы положительно. В Киеве мы здорово начали, Буяльский забил быстрый гол, но, к сожалению, «Брюгге» сумел сравнять до перерыва. Затем Шепелев вывел нас вперед, мы были близки к общей победе, но совершили ряд индивидуальных ошибок, которые не позволили сделать это. Очень грустно. Однако надо принять реальность. Теперь наш ориентир – как можно дальше пройти в Лиге Европы.

– Какие первые впечатления от Михайличенко?
– Он спокойный и уверенный в себе человек. Знает и понимает, что такое «Динамо» (Киев). Был выдающимся игроком «Динамо», работал долгое время в структуре клуба, хорошо знаком с возможностями игроков. Это очень важно! Тренер должен понимать, где он находится и для чего. В такой команде, как «Динамо», нужно побеждать в каждом матче. У нас был нелучший старт с Михайличенко, но это связано с подавленным психологическим состоянием после вылета от «Брюгге». Однако мы пришли в себя и одержали четыре победы кряду – над «Мальме», «Ворсклой», «Мариуполем» и «Днепром-1». Всё налаживается! Впереди нас ждет светлое будущее. Мне нравится то, что Михайличенко немного говорит по-итальянски и знает английский. У нас налажен прямой диалог, я полностью понимаю его требования.

– Это правда, что как только он сменил Хацкевича, то дал сумасшедшую физическую нагрузку игрокам?
– Тренировки, ориентированные на физику, были, но не такие уж прям сумасшедшие. Считаю, мы подтянули наши физические кондиции, и это заметно по последним играм. Сейчас пошел цикл две игры в неделю, поэтому мы должны хорошо отдыхать между матчами.

– Кого бы вы назвали лидером «Динамо»?
– Нашего капитана Сергея Сидорчука. Он обладает духом лидера, за его спиной богатый опыт. Мы хорошо общаемся с Сергеем, он говорит по-английски. Игровым лидером я назвал бы Виктора Цыганкова. Ему всего 21, но чувствуется его огромное игровое влияние на команду. Важная роль в команде у Бойко с Буяльским.

– Какой ваш мяч в ворота «Ворсклы» понравился больше?
– Первый. Шла великолепная контратака. Виктор пробежал с мячом метров пятьдесят, увидел меня и отдал передачу. Получив мяч, я уже знал, как с ним поступить. Голкипер приоткрыл дальний угол, и я целенаправленно бил туда. На самом деле это было легкое решение. Я получил мяч, просто перевел его под удобную левую ногу и ударил в необходимую точку. Второй мяч – решение быстрое. Защитник не сумел прервать передачу, и мне было комфортно именно перебросить мяч через вышедшего вперед вратаря.

ПОСМОТРЕЛ СЕРИАЛ – ПОТЯНУЛО НА ЭКСКУРСИЮ

– Недавно вы посетили Чернобыль. Какие эмоции испытали?
– Чернобыль дли иностранца и Чернобыль для украинца – разные вещи. Вы пропустили эту трагедию через себя. Я разделяю вашу боль и чту ваших героев, которые остановили катастрофу для всего земного шара. Расспрашивал о Чернобыле многих людей. Мне эта тема очень интересна, поэтому я и съездил туда. Конечно, многое узнал о Чернобыле благодаря сериалу. Но потом было интересно самому посмотреть на Чернобыль, ощутить атмосферу, увидеть места, которые покинули люди. Не скажу, что так уж приятно побывать на месте огромной трагедии, но это было необходимо для меня. Я испытал огромный шок, но шок полезный и интересный.

– Почему вам так понравился Киев?
– Потому что чувствую себя здесь комфортно. Киев – уютный город. Еще до приезда в Украину я смотрел документальный фильм о событиях на Майдане, которые произошли в 2013-14 гг. Знаете, я искренне восхищаюсь украинскими людьми – как вы боретесь за свои права, за лучшую жизнь. Мне импонирует ваша открытость и доброта.

Меня тепло принимают в Киеве, где бы я ни появлялся. Повсюду радушное и приятное отношение. Мы с женой любим гулять по Крещатику каждое воскресенье. Мне чрезвычайно нравится Мариинский Парк и новый пешеходный мост, откуда открываются потрясающие виды на Днепр.

– Жизнь в Киеве дороже, чем в Монтевидео?
– В чем-то – да, в чем-то – нет. Цены на недвижимость и в супермаркетах выше в Киеве. Цены в ресторанах примерно одинаковые. Одежда здесь дороже. Телефонная связь, интернет и бензин в Украине дешевле.

– Население Уругвая меньше, чем население Киева. Не чувствуете давления из-за этого?
– Когда кто-то в Европе слышит, что в Уругвае всего три миллиона, он испытывает легкий шок – каааак? Всего три? Так мало? И откуда у вас такая сильная футбольная сборная, если всего три миллиона народу? Я знаю, что население Киева больше, однако та же ситуация с очень многими мировыми столицами. Так что всё нормально.

– Опишите украинцев. Каковы они с точки зрения уругвайца?
– Мне кажется, вы счастливые люди. Любите шутить и смеяться. Доброжелательные. По крайней мере это то, что я вижу по ребятам из команды, в ресторанах, бутиках.

– Если украинец захочет посетить Уругвай, что вы порекомендуете?
– Сперва провести несколько дней в Монтевидео, погулять старой частью города и набережной Ла–Платы. Обязателен к посещению живописный курорт Пунта–дель–Эсте, он в полутора часах езды от Монтевидео – там замечательные пляжи и рестораны. Но туда нужно ехать в декабре, январе или феврале. Это наше лето! И везде пробуйте стейки и блюда из мяса. Они непередаваемо изысканны. Ручаюсь, вам понравится. Можете брать любое блюдо по цене – и дорогое, и дешевое. Вне зависимости от ценовой категории качество такое - пальчики оближете!

footclub.com.ua