«Такие матчи часто идут до первого гола...»

В среду, 22 сентября, в матче за Суперкубок Украины-2021 донецкий «Шахтер» взял верх над киевским «Динамо» со счетом 3:0. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Александр ПОПОВ

2021-09-23 01:10

МИРЧА ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Динамо»:

– Игра, которую можно было и не проводить, поскольку мы и чемпионы Украины, и обладатели Кубка Украины. Знал, что футболисты нашей команды не поднимутся на такой уровень мотивации, на котором находился наш соперник перед этим матчем.

Такие матчи часто идут до первого гола. К сожалению, мы свои моменты не реализовали, а соперник – реализовал. Нам надо было смелее идти в атаку, но этого не было. Техничные и быстрые игроки «Шахтера» этим воспользовались и забили еще два мяча. Заслуженная победа нашего соперника, поздравляю его с ней.

Только что у меня был разговор с командой о командном духе, о том, что случилось сегодня на футбольном поле. Можно проиграть матч, но нельзя так проигрывать единоборства – мы к ним относились поверхностно, расслабленно. И соперник выиграл большую часть этих единоборств. Проанализируем этот матч очень тщательно. Ведь через 11 дней нас ждет еще одна игра с «Шахтером» – уже в чемпионате.

Не понравилась атмосфера в агрессивности, которая присутствовала в игре. Не понравились выходы на поле представителей тренерского штаба «Шахтера». Не понравилась агрессивность со стороны скамейки нашего соперника – оттуда постоянно выбегали и что-то кричали в нашу сторону. Это, видимо, продолжение вчерашних слов о том, что мы оказываем давление на судей. Но я такого не вижу – мы постоянно получаем фолы и желтые карточки.

Мне кажется, это – отсутствие уважения к нашей команде, тренерам, игрокам. Раньше я ничего подобного не говорил, но когда нас атакуют, мы должны отвечать. Сегодня не было фейр-плей со стороны скамейки соперника. Считаю, мы не можем создавать такую агрессию в матче лучших команд страны. Это не красит чемпионат.

Поздравляю «Шахтер» с победой, он заслуженно сегодня выиграл. Хорошая команда, с хорошими игроками, и ей, думаю, ну нужно создавать такую атмосферу. Надеюсь, этого в дальнейшем не повторится.

– После 20-й минуты «Динамо» отдало инициативу сопернику. В чем причина?
– В таких играх мелочей не бывает: одна ошибка, и все сразу дестабилизировалось. Наверное, сказывается отсутствие опыта наших центральных защитников. После первого гола ситуация поменялась. Игроки «Шахтера» поймали кураж, уверенность. А наши футболисты, наоборот, потухли. И стали играли длинными передачами, в то время, как я просил контролировать мяч. Это испортило игру.

– Теперь у вас за время работы с «Динамо» есть два поражения от «Шахтера» по 0:3. Болезненно ли это для вас?
– Мы почти год не проигрывали на внутренней арене. Если не ошибаюсь, в последний раз мы проиграли где-то в октябре. Тяжело держать должный уровень мотивации так долго. Видимо, эта расслабленность пришлась на сегодняшний матч. Мы должны серьезно его проанализировать и готовиться к следующим поединкам.

– Как оцените игру Супряги?
– Отсутствие и Беседина, и Попова сказывается. Именно в таких матах. Когда и физически надо было где-то «продавить», и скорость требовалась иная. Сейчас каждое мое объяснение будет, как оправдание. Не хочу оправдываться: «Шахтер» сегодня был лучше.

***

РОБЕРТО ДЕ ДЗЕРБИ, главный тренер «Шахтера»:

– Что вы сказали своей команде, что она вышла на игру такой агрессивной?
– Мы – «Шахтер» – престижный клуб, который много выиграл. Но в прошлом сезоне мы ничего не выиграли. В команде у нас собраны сильные футболисты – они должны прибавить в смелости, в характере. Если это произойдет, то разница между нами и «Динамо» уменьшится. Вот эти слова я и произнес команде.

– Не слишком ли высоким был градус эмоциональной заряженности вашей команды?
– Я очень люблю работать над тактикой, но если нет необходимого уровня эмоций, то тактика и техника не очень помогают. У команды должны быть не только мозги, но и сердце.

– Удивились ли появлению в стартовом составе «Динамо» Супряги?
– Супряга – сильный футболист. И «Динамо» – сильна команда. Которая три раза подряд завоевывала Суперкубок Украины. Которая выиграла прошлый чемпионат с 11-очковым отрывом от «Шахтера». У которой есть Луческу. Он, наверное, в Украине выиграл больше всех. Для нас это мастер. Неважно, кто играет у мастера.

– Как прокомментируете слова Луческу о том, что сегодня со стороны скамейки «Шахтера» не было уважения по отношению к «Динамо»?
– Я уважаю всех. Но если Луческу говорит то, что он сказал, но не говорит, что в каждом матче он прибавляет в своём давлении на арбитров, то такие моральные уроки я не принимаю.

«Динамо» – важная команда, но и «Шахтер» – тоже. Я никогда не давлю на арбитров. И мне не нравится, если остальные думают, что я дурак.

dynamo.kiev.ua