Украина

Кубок

Франков: «Как ФФУ/УАФ отреагирует на угрозы Степаненко в адрес арбитра?»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков прокомментировал неэтичные высказывания полузащитника «Шахтера» Тараса Степаненко в адрес арбитра Виктора Копиевского, работавшего на матче 1/8 финала Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо»:

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2019-11-04 16:35

– Старался по максимуму избежать послесловий по судейству кубкового матча «Динамо» – «Шахтер», всех убеждал в необходимости сдержанности, однако всему есть предел. Не собираюсь ничего оценивать, а всего лишь предлагаю заняться своей работой тому, кто у нас очень хорошо кушает, но чья деятельность давно не оставляет за собой ни малейших следов: комитету по этике и честной игре. Хоть Федерации, хоть Ассоциации, но футбола Украины и Франческо Баранки.

Суть в том, что лидер «Шахтера» наговорил в адрес арбитра киевского поединка Виктора Копиевского столько всякого разного, что здесь уже не работает никакая ссылка на послематчевые эмоции. Тем более она, эта ссылка, в любом случае ничтожна, потому что профессионалом нужно оставаться ВСЕГДА. Благо разницу между профи и любителями сам Степаненко и подчеркнул:

«Судейство было на единицу из пяти. Левый судья, перепуганный. Если бы я был в любительском спорте, я бы с арбитром после игры немного по-другому поговорил. К сожалению, этого нельзя делать на поле, это чревато санкциями. Надеюсь, когда-то я буду любителем, ветераном, а Копиевский будет где-то судить. И тогда, я с ним по-другому поговорю».

Это не угроза? Это звучит выдержанно, толерантно, без перехода определенных рамок и нарушения писаных и неписаных правил? Не провожу параллелей с зарубежным футболом (хотя предположения, что произошло бы в аналогичной ситуации в Англии, у меня имеются), не отсылаю к историческим прецедентам с боксерами-любителями и т.д. и т.п.

Просто жду вменяемого ответа от официального органа и предлагаю соответствующему ведомству под аббревиатурой КЭЧИ считать только что прочитанное официальным запросом – благо они обязаны так или иначе реагировать на сигналы СМИ.