Кубок

Фонсека: «Играли две великие команды»

В воскресенье, 7 апреля, в матче 1/4 финала Кубка Украины киевское «Динамо» в серии пенальти уступило в гостях донецкому «Шахтеру» (1:1, пен – 3:4). Поединок проходил в Харькове на стадионе «Металлист». Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главного тренера горняков Паулу Фонсеки.

Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

2019-04-07 21:35

– Отличное зрелище, в котором встречались две великие команды. В первом тайме «Динамо» было лучше. Мы были чересчур пассивным, постоянно чего-то выжидали. Были медленными. Атаки при этом часто начинали неточно. Все это вместе взятое позволяло «Динамо» несколько раз выходить в очень опасные контратаки.

В перерыве мы скорректировали с ребятами очень много деталей, футболисты поняли, что нужно вести игру с совсем другой интенсивностью и темпом. В результате, второй тайм был полностью за нами, мы создали огромное количество моментов, которые должны были завершать голами. Верю, если бы продолжали матч в полном составе, то все сложилось бы иначе.

Что касается дополнительного времени, то в этом отрезке матча сыграло значение то обстоятельство, что обе команды играли вдесятером. Футболисты обеих команд действовали безопасно, без особого риска. Все понимали, что любая ошибка почти наверняка станет фатальной. Поэтому со стороны обеих команд в овертайме наблюдалась более безопасная игра.

В серии пенальти мы также оказались компетентны. Очень рады, что Пятов совершил таких два фантастических сейва.

Но повторюсь: сегодня играли две великие команды. Победа сегодня могла достаться любой из них.

Жаль только, что третья команда сегодня была ни близко, ни далеко от уровня зрелища, который устроили «Динамо» и «Шахтер». Есть вещи, которых я не понимаю. Речь в данном случае о критериях выбора судей для матчей такого уровня. Мне сложно понять и принять такой выбор. И правда в том, что мои худшие ожидания оправдались: этот арбитр и близко не был на уровне команд, которые сегодня встречались. Если бы одна из команд сегодня от этого пострадала, то этой командой был бы «Шахтер».

Я не ищу отговорок, а просто констатирую реалии и факты. Кто был сегодня на стадионе, может подтвердить сказанное мной. Мы ведь не проиграли – мы выиграли, но я критикую судейство, которое сегодня было наихудшим из всех, что у нас было ранее.

– Какое именно решение арбитра вам не понравилось?
– Вы видели количество карточек, которые были показаны сегодня? Это что-то не от мира сего! Я говорю об обеих командах. У нас есть футболист, против которого фолят, так ему еще и дают желтую карточку! Это полная некомпетентность.

– То, что «Шахтер» во втором тайме прибавил, стало следствием замены Алана Патрика на Соломона?
– В том числе. Выход Соломона был решающим моментом. Он очень хорошо себя сегодня проявил. Соломон участвовал в решающих моментах и был, наверное, самым опасным в нашем составе во втором тайме. Сегодня эта замена сработала.

– Тайсон не оказался в первой пятерке футболистов «Шахтера» на серию пенальти. Это ваше решение?
– В серии пенальти важна не только техника. А еще и эмоции. Я спросил ребят, кто из них готов бить пенальти. Так и образовалась пятерка бьющих. Кто вызвался, тот и бил. И эти футболисты показали свои амбиции и уверенность.

– Какая-то реакция со стороны «Шахтера» на судейство будет?
– Не мы это должны менять. Есть соответствующие органы, пусть они занимаются своей работой. Просто я не понимаю: когда есть арбитры с опытом, почему их не выбирают на матчи такого уровня? Не понимаю, почему выбирают арбитра, который не может судить матчи такого уровня. Если не ошибаюсь, в его активе лишь три поединка Премьер-лиги. В Украине разве нет хороших, опытных арбитров? Есть! И они способны судить такой матч. Но это не клуб должен обсуждать. Ни «Шахтер», ни «Динамо».

– С кем бы вы хотели сыграть в полуфинале Кубка Украины?
– На данный момент я думаю только о следующей игре в чемпионате, и больше ни о чем.

– А вы знаете, кто вышел в полуфинал, кроме «Шахтера»?
– Даже не знаю, честно говоря...

– «Заря», «Ингулец» и «Днепр-1».
– Думаю, что вы сами можете угадать, на какую команду падает мой выбор. (Смеется). Но тот факт, что мы выиграли у «Динамо», не гарантирует нам присутствие в финале. В любом случае, матч в полуфинале будет сложным.

– Вы наверняка знаете о так называемом «деле Мораэсе», связанном с его натурализацией. Как сам он себя ощущает в этой ситуации?
– Игрок спокоен. Находится в режиме ожидания. Честно говоря, я не сильно глубоко знаю этот процесс, знаком с ним только через прессу. Не знаю, на каком сейчас этапе находится это дело в УЕФА. А футболист должен быть спокоен. Если и есть ошибка, то футболист никогда не будет виноват в этой ситуации. Что он сделал?

Но я верю, что в данном случае все разрешится хорошо для Украины. Когда люди что-то делают, они ведь знают, что делают. Однако я не юрист и не адвокат – я не компетентен в этих вопросах.

dynamo.kiev.ua