Украина

Калейдоскоп

Двухэтажный кооперативный мат

Очередные дикие, они же грязные танцы нашего футбола, которые принято исполнять под хохот зала.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2019-08-01 14:05

ПОБЕДА ПО-ПЕРЕМОЖНОМУ

ФК «Перемога» отозвал из суда свой иск против ФФУ и ПФЛ, объявив это своей перемогой – дескать, мы все и всем доказали! Простите за нескромный вопрос – кому конкретно и что конкретно вы доказали?! Несправедливость вашего недопуска? В упор не вижу, где, в каком месте и как. Кто признался? Кто наказан? За что и по каким статьям мочили?

Или вам что-то пообещали за кулисами – типа «все понимаем, но вы уж потерпите годик, и вас запустят; а нет – пеняйте на себя, достебаться всегда можно и до фонарного столба...»

И все остались при своих, прежде всего комитет ФФУ по аттестации и лицензированию клубов. Который по-прежнему в любой момент может обернуться как «Добро пожаловать», так и «Посторонним вход воспрещен».

Так почему же версия, что вы элементарно вняли (читай, испугались) предупреждению КДК, указавшего на недопустимость обращения в суд общей юрисдикции, выглядит намного правдоподобнее? Там как раз срок истекал.

Да хотя бы потому, что мы уже проходили нечто подобное, когда «Полтаве» влепили техническое поражение в Кубке страны – «Шахтер» не устроило качество поля. На определенном этапе руководство клуба задобрили обещаниями, и оно отказалось от своих убойных, абсолютно выигрышных претензий – чтобы потом убедиться в лживости всего и вся и вообще исчезнуть с футбольной карты.

Урок на будущее: если сказал «а», нужно говорить «б», а то «в» отрежут.

А К ЧЕМУ ЭТИ РЕВЕРАНСЫ?

Главными событиями минувших дней, конечно, были поединки первого тура чемпионата Украины, в которых команды бились так страстно, словно решили доказать никчемность единого пула на светлом пути к возвращению интереса. Кстати, вы обратили внимание, что «Карпаты» официально присоединились к «Динамо», «Заре», «Днепру-1» и «Десне», став пятым клубом, чьи матчи транслируют каналы «2+2» и УНИАН? Это можно пытаться истолковать, как угодно, но «Карпатам» нужны деньги, и они переменили свою позицию явно не из политических или еще каких-то потусторонних соображений – о чем, собственно, и отписано в коммюнике клуба. Они там, правда, морально поощрили президента Премьер-лиги Томаса Гримма – мол, пусть еще разок попытается, но я бы все же задал вопрос главе нашего высшего дивизиона: а сколько раз вы встречались с первыми лицами клубов и каких? То же – по телеканалам. Зная это, было бы намного легче судить об активности, эффективности и перспективности работы швейцарского функционера.

Если прямо и грубо, то это звучит так: а что вы все это время делали, чтобы потом не удивляться, глядя на вверенное хозяйство – не научились еще пока. И отдыхать душой в Швейцарии.

«ЧТО ЖЕ МЫ БУДЕМ ВЗЛАМЫВАТЬ?  КООПЕРАТИВЫ?»

Полное впечатление, что драматично сложившемуся Суперкубку удалось задать определенный тон – не зря ведь оба вторничных матча тоже принесли волевые победы 2:1?! И если «Колос» влил своим болельщикам изрядную долю оптимизма породистым стартом, то «Десна», поменявшая кучу игроков, но не выпустившая в основе ни одного новичка, похоже, топчется на месте со своими традиционными и всегда чреватыми попытками сыграть от обороны, на удержание. Эта самая оборона у черниговцев не настолько сильна, чтобы делать ее основой основ и отказываться от идеи додушить отнюдь не самого мастеровитого соперника!

В среду стало еще веселее. Как и предполагалось, «Карпаты» и «Александрия» дали бой далеко не свежим, но почему-то не сделавшим ни одной замены в сравнении с Суперкубком грандам. Правда, в случае «Динамо» это сработало от и до – фартовый первый гол не отменяет моментов, которые гости имели до того как. А вот «Шахтеру» в Александрии поначалу пришлось очень нелегко и, если бы Банада в начале второго тайма попал головой по воротам, а Бухал оказался чуть больше на «ты» с мячом, пришлось бы еще тяжелее. Впрочем, это ничуть не извиняет защитников хозяев, которые во втором тайме стали позволять дончанам все, и гол Тайсона тому лучшей иллюстрацией. Если таким ребятам не мешать играть, то вынимать будете с гарантией, как у похоронной конторы, то есть стопроцентной. Не иначе, «алексы» тоже готовятся на группу в сентябре, вот и «умерли» после перерыва, но откуда же такой чудовищный контраст между таймами и с «Шахтером», который тоже «сентябрьский» и к тому же, по идее, уставший?!

Надо же – и «Динамо», и «Шахтер» свои первые мячи в чемпионате провели с помощью соперников! Вот уж комичное совпадение, которое заставляет вспомнить не только простой мат, но и кооперативный. Это из шахматной композиции, когда соперник заставляет тебя выиграть, а ты и рад бы воспротивиться, но не можешь. Хотя вряд ли победители сильно возражали против такой помощи.

Ну а третий матч среды. Не могу не отметить, что «Днепр-1» усилиями арендованных игроков словно поставил перед собой задачу бесить болельщиков «Динамо» – ну как прикажете реагировать, если счет в Днепре к 9-й минуте становится 2:0, и забивают эти мячи, конечно же, Булеца (после паса Супряги) и Супряга?! В такой ситуации промолчать и не высказать ничего резкого сродни подвигу, который я сейчас и совершаю, учитывая, что не все так просто и очевидно. Подводить итоги и делать выводы стоит несколько позже, а пока стоит порадоваться за зубастых дебютантов и не менее зубастых хлопцев, которые обрели вожделенную игровую практику на высшем украинском уровне. Вот Даниила Сикана жаль – тем более что Бланко-Лещук вышел и классную передачу отдал. Поди тут пробейся сквозь тесные ряды.

Н-но, залетные в хорошем смысле слова и тутошние во всех смыслах!