Украина

Калейдоскоп

Высокопоставленный чиновник УАФ уже который год пытается насолить «Динамо». Только факты

Всегда интересно наблюдать за действиями и словами людей, которые лезут в темы, о которых досконально не знают. А таковых в нашей стране, согласитесь, немало. Начиная с политиков на самом высоком уровне и заканчивая, скорее всего, вашими знакомыми или друзьями, которые до конца спорят с вами даже в тех вопросах, которые им чужды.

Dynamomania.com

2020-02-21 11:15

В последние дни особенно выделился своими «знаниями» регламента и правил УАФ и УЕФА Геннадий Прокопович, за которым тянется немалый антидинамовский след.

Начнем с того, что, так сказать, познакомимся с персоной господина Прокоповича. Вот что дает официальный сайт черниговского ФК «Десна»:

«Геннадій Володимирович народився 5 липня 1971 року в місті Чернігів. По закінченню Чернігівської середньої школи з 1988 по 1992 роки навчався у Харківському училищі тилу і транспорту МВС України. В 1998 році закінчив Академію МВС України. Кандидат юридичних наук.

Полковник міліції. Службу в органах внутрішніх справ починав в Державтоінспекції Чернігова. З 1995 по 2001 рік працював в ДПС міста Чернігова та ДПС Чернігівської області. З 2002 по 2009 рік – заступник начальника Державтоінспекції Чернігівської області. З 2009 по 2011 рік – начальник ДАІ Вінницької області.

У 2011 році призначений на посаду заступника начальника митниці – начальника служби по боротьбі з контрабандою та порушеннями митних правил Чернігівської митниці. З 2012 до 2014 року працював на цих же посадах на Яготинській і Львівській митницях і на посаді заступника начальника Львівської митниці – начальника управління по боротьбі з контрабандою та митними правопорушеннями Міндоходів. Держслужбовець 9-го рангу.

З 2008 року на громадських засадах очолював ЧОФФ, а з 2015-го – штатний працівник ЧОФФ і голова комітету стадіонів та безпеки з проведення змагань ФФУ. 21 березня 2016 року втретє обраний головою ЧОФФ. Член виконкому ФФУ
».

Факт №1. Нынешним председателем комитета стадионов и безопасности по проведению соревнований является бывший милиционер и госслужащий, не имеющий надлежащего для своей должности образования. Хотя для нынешней УАФ это, наверное, норма...

Собственно, не было бы этого материала, если бы не ситуация вокруг домашнего матча «Динамо» с «Ворсклой». Напомним, что УАФ наказала киевский клуб игрой без зрителей за действия фанатов во время выездного (!) поединка. В цивилизованном мире такое невозможно, у нас, как видим, – и не такое может быть.

«Динамо» с трудом, но все же смирилось с таким «решением», но воспользовалось подпунктом в правилах УЕФА, что матчи без зрителей могут посетить дети до 14-ти лет, что четко прописано в регламенте организации. Соответственно, этим должна руководствоваться и УАФ, поскольку является членом УЕФА.

И вот тут на первые роли вышел Геннадий Прокопович со своим заявлением, что матч могут посетить только ученики футбольных школ и академий. Кроме того, в УАФ потребовали предоставить им данные всех школьников, которых пригласят на поединок. А это, как минимум, нарушение законов Украины.

«Обращаю внимание, что, как указано в регламенте, процедура пропуска детей и их сопровождающих должна быть заранее согласована клубом с нашим комитетом. И вход на стадион не может быть открыт для всех желающих, даже если им не исполнилось 14 лет. Заранее должны быть составлены списки детей, желающих посетить матч, с указанием их школы (академии) и сопровождающих из расчета, который должен быть согласован клубом с комитетом отдельно», – цитирует Прокоповича Footboom.

Несколько позже издание Sport Arena опубликовало позицию непосредственно УЕФА. И она противоречит словам Прокоповича:

«Если УАФ принято решение о проведении матча без зрителей, то право на его посещение имеют и дети в возрасте до 14-ти лет (при надлежащем сопровождении, что согласуется с Комитетом УАФ по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований) из общеобразовательных школ и/или футбольных академий, приглашенные на матч бесплатно. Тем не менее, на матч «Динамо» – «Ворскла» по состоянию на сегодня разрешен доступ лишь детям из футбольных академий», – заявили в УЕФА.

Факт №2. Имеем подтверждение, что Геннадий Прокопович до конца не разобрался (или не захотел, а решил умолчать о подпункте) в правилах, которые должен знать, занимая соответствующую должность.

Не было бы этого материала, и если бы это была простая ошибка. Потому что людям свойственно ошибаться. Однако фамилия Прокоповича уже не впервые всплывает, когда пытаются раздуть скандал вокруг киевского «Динамо». И не только.

Так, весной 2017-го фамилия господина Прокоповича выплыла вокруг скандального поединка Кубка Украины между «Полтавой» и «Шахтером». Тогда полтавскому коллективу засчитали техническое поражение, а впоследствии стало известно, что подпись председателя комитета по вопросам стадионов и безопасности под протоколом Комитета ФФУ, который постановил запретить проведение матча, была подделана.

«Подпись выглядит достаточно грубой подделкой. В основном, если делают подделку, то выполняют ее более тщательно. Не могу сказать, что здесь готовились тщательно. Подпись выполнена не Прокоповичем, а другим человеком, с подражанием», – рассказала тогда графолог.

Далее его персона была связана со скандальным поединком «Мариуполь» – «Динамо», когда киевский клуб не поехал на выездной матч, за что получил техническое поражение. А господин Прокопович, видите ли, забыл записать слова представителя Службы безопасности Украины о том, что на тот момент ехать в Мариуполь было опасно. Кроме того, потом он свидетельствовал против киевского клуба в Лозанне при разбирательстве этого дела.

«Должны, наконец, заработать комитеты ФФУ. Чтобы не было такого, что глава Комитета ФФУ по вопросам стадионов и безопасности забыл записать слова представителя СБУ о том, что в Мариуполь ехать опасно. Обращаться в правоохранительные органы, давать гарантии безопасности. Пусть Павелко даст гарантии. «Динамо» сопроводят, мы сыграем и вернемся обратно», – сказал тогда президент «бело-синих» Игорь Суркис.

Следующий скандал, где всплыл Геннадий Прокопович, связан с ДЮСШ «Юность» (Чернигов). Его назначили на должность директора школы, сразу после чего фанаты «Десны» резонно спросили: «Каким образом Прокопович, не имея педагогического образования в частности, и уж тем более по специальности «физическая культура и спорт», может быть назначен на такую ответственную руководящую должность?». Но вопрос остался без ответов.

Зато, почти сразу стало известно, что «Юность» в лице Прокоповича требует у «Динамо» повторить «платеж солидарности» от дортмундской «Борусиии» за трансфер Андрея Ярмоленко. Хотя киевский клуб средства уже перевел ранее. Что, в конце концов, подтвердили в ФИФА в январе этого года, поставив точку в этом деле и обозначив, что Прокопович врал и занимался, по сути, вымогательством.

Факт №3. Как-то слишком часто фамилия Прокоповича всплывает, когда скандалы связаны именно с киевским «Динамо».

Совпадение? Мы так не думаем. А решать вам.

dynamomania.com