Україна

Калейдоскоп

Несколько слов о футбольных месторождениях

И снова об интервью Олега Протасова. Точнее о городской теме в его выступлении. 

Артем ЖОЛКОВСКИЙ, Dynamo.kiev.ua

2019-07-05 13:25

Вся политическая и фактическая составляющая высказываний выдающегося в прошлом форварда уже остроумно и доходчиво изложена в материале главного редактора Dynamo.kiev.ua Александра Попова. Я же хотел бы коснуться, так сказать, городской темы из выступления Протасова.

Читал ответ Протасова и не верил, что это говорит динамовец (а я, несмотря на «днепровское» прошлое, всегда считал Протасова динамовцем), который верой и правдой служил киевскому клубу в течение всего периода своей карьеры в Киеве. Но, брошенный им камень в огород динамовской школы, тем не менее, не попал в цель. И вот почему.

Протасов отвечал на вопрос Жени Савчука о том, что в составе чемпионов мира U-20 нет ни одного киевлянина, зачем-то упомянул киевские секции или школы футбола. Причем тут они? Как связаны город, где родился футболист, футбольная академия, в которой он постигает азы игры миллионов и команда, в составе которой добивается успехов? Настаиваю на том, что прямой связи здесь нет.

Я проанализировал три славных состава киевского «Динамо», которые добивались наибольших успехов в истории клуба: 1975, 1986 и 1998 годов, и вот что получилось, применительно к городам, в которых родились легендарные динамовцы. Сразу скажу, что Киевскую область я на считал Киевом, поскольку с таким же успехом можно отнести к Киеву и Житомир – он также находится относительно недалеко. Итак.

«Динамо» – 1975: Рудаков (Россия), Трошкин (Енакиево), Матвиенко (Запорожье), Коньков (Луганская область), Решко (Закарпатская область), Фоменко (Сумская область), С.Кузнецов (Крым), Мунтян (Одесская область). Веремеев (Россия, но фактически Кировоград), Буряк (Одесса), Онищенко (Киевская область), Блохин (Киев), Зуев (Киев), Дамин (Россия).

Итого киевлян: один киевлянин в основном составе – Олег Блохин. И Валерий Зуев, выходящий на замену.

«Динамо» −1986: Чанов (Донецк), Михайлов (Кировоград), Бессонов (Харьков), Балтача (Мариуполь), Кузнецов (Чернигов), Демьяненко (Днепропетровск), Рац (Закарпатская область), Яковенко (Никополь), Яремчук (Закарпатская область), Баль (Львовская область), Заваров (Луганск), Беланов (Одесса), Евтушенко (Пятихатки), Евсеев (Луганск), Горилый (Запорожская область), Михайличенко (Киев), Блохин (Киев).

Итого киевлян: снова великий Олег Блохин, к которому добавился Алексей Михайличенко, который в том славном году и близко не был игроком основного состава.

«Динамо» – 1998: Шовковский (Киев), Лужный (Львов), Ващук (Киев), Головко (Херсон), Федоров (Россия), Дмитрулин (Николаевская область), Несмачный (Россия), Беженар (Никополь), Гусин (Львовская область), Хацкевич (Минск), Косовский (Ровенская область), Белькевич (Минск), Калитвинцев (Россия), Максимов (Херсон), Михайленко (Кировоград), Ребров (Горловка), Шевченко (Киевская область).

Итого киевлян: Александр Шовковский и Владислав Ващук, а также Олег Венглинский, который выходил очень редко на поле в 1998 году.

И снова вопрос: причем тут киевляне к славе «Динамо»? Очевидно, что суть дела ведь не в месте рождения, а в том, куда ребенок пришел заниматься футболом. Известно, что академия «Динамо» всегда была знаменита на всю страну. Естественно, что талантливого ребенка из любого города страны старались привезти на смотрины именно в Киев. 

Так во всем мире. Месси явно родился далеко от Барселоны, но приехал заниматься футболом в Каталонию и определил историю развития клуба. Важна работа академии. А она в Киеве как раз работает совсем неплохо, раз готовит чемпионов мира. Да и на детском, юниорском и юношеском уровнях ребята становятся чемпионами Украины. О каком «очевидном спаде в ведущей столичной школе футбола» идет речь? Так можно было бы сказать, например, о кировоградской школе футбола, откуда вышла почти сборная мира, а команда мастеров в данный момент нигде не представлена. Но почему под удар попала динамовская академия, которая как раз и показывает качество работы?

Удивительно, что такой искушенный в футбол человек, как Протасов этого не понимает. Значит, говорил специально, а еще вернее – по чьей-то наводке. В материале о натурализации Мораеса, мы отмечали, что в последнее время, чиновники ФФУ стали использовать звездных в прошлом игроков в своих целях. Как бы, прикрываясь ими, пытаются вести свою игру. Фактически, ставят под удар легенд нашего футбола. Конечно, эти легенды тоже не дети и должны понимать, что, где и как говорить. Но на деле получается то, что мы прочитали у Протасова.

В свое время Протасов был моим любимым игроком. Играя во дворе в футбол, я всегда был «протасовым». Я киевлянин, не ставший игроком «Динамо», хотя и занимавшийся в одной из киевских секций, восхищался Протасовым, который приехал играть в мой родной город за мой любимый клуб. Это к вопросу о «физической географии футбола», в которой не столько важны месторождения драгоценных камней, сколько умение придать им правильную огранку.

dynamo.kiev.ua