Украина

Калейдоскоп

Шахов: «Разве после этих извинений «Футбол 1» и «Футбол 2» перестали быть прошахтеровскими каналами?»

Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов – о телеканалах «Футбол 1/Футбол 2».

2019-07-27 16:15

– В продолжение темы глобальных извинений каналов «Футбол» перед всеми и вся.

1. Рафаилов хотя бы подтвердил наличие 10-минутного разговора с Денисовым, который, заметьте, рассказывал о том, «что в какой-то момент обе стороны перегнули палки, были неправы». Рафаилов ни разу не обмолвился о том, что «Заря» была неправа. В этом говорил только Денисов.

2. Морозов – Ярмоленко. Вы слышали извинения Морозова? Был телефонный разговор? Замечательно. Но ведь Морозов оскорбил Ярмоленко не по не телефону, стало быть и извиняться надо не по телефону. Это получается, что я могу в «Футболе» написать, что условный N – большой му..., а потом позвонить ему по телефону и сказать, ой, извините, я погорячился..., эмоции, ну вы ж понимаете...

3. Вдобавок не было никакой публичной реакции Андрея Ярмоленко. Он мог сказать: да пошли вы с такими извинениями?

4. Насколько я понимаю, извинения сами по себе ничего не значат. Важно, чтобы вещи, которые вынудили тебя извиняться, не повторялись. Разве после этих извинений «Футбол1» и «Футбол2» перестали быть прошахтеровскими каналами? Разве они перестали проводить политику в угоду одного клуба? Или перестанут?

5. Почему в перепалку между «Зарей» и каналами вступил именно директор по коммуникациям «Шахтера» Юрий Свиридов? Он-то к этому какое отношение имеет. Не говорю о высосанных им из пальца цифрах, я говорю о том, что любой третьей стороне, будь-то «Динамо», «Шахтер», «Александрия» или народные клубы из Хацапетовки или Мотовиловки не должны в это встревать.

6. Даже если Денисов предлагает «Заре» больше денег, чем «Плюсы» – кому какое до этого дело? Может быть, «Заре» в данном случае важнее что-то другое. Например, популяризация, ведь охват «Плюсов» и близко несопоставим с охватом «Футболов». Такое может быть?

7. Знаю, что у «Динамо» есть действующий контракт с «Плюсами». По нему наверняка предусмотрены серьезные штрафные санкции в случае расторжения. Кто их заплатит? Само «Динамо»? Так в таком случае оно, чего доброго не заработает на телеправах, а еще и должно будет. Ради чего? Ради того, чтобы условный «Мариуполь», который снова гарантированно не наберет ни одного очка в матчах «Шахтером» больше денег заработал?

Так я вам скажу, что «Динамо» и так занимается футбольной благотворительностью, как никто другой.

8. Я уже писал в «Футболе», что каждый польский клуб только за участие в чемпионате получает примерно 1,4 млн. долларов. Львиную долю этой суммы приносит телевидение.

Румынский дивизион А продал права на трансляцию матчей чемпионата за 28 миллионов евро за сезон. Контракт с трансляторами был подписан на 5 лет. Общая сумма контракта – 140 миллионов евро.

Это то, к чему можно стремиться. У нас за сезон предложили 5 млн. долларов. Просто сравните: 5 млн. долларов в чемпионате, который считается более сильным и 28 млн. евро для более слабого чемпионата! И я ни в коем случае не обвиняю каналы в скупости. Мне кажется, если бы они предложили 1 000 000, эти восемь клубов тоже бы к ним пошли.

Потому что так хочет «Шахтер». И в этом вся проблема, – написал Шахов на своей странице в Фейсбуке.

dynamomania.com