Украина

Калейдоскоп

В Украине может появиться новый спортивный телеканал

2019-10-10 17:10

Генеральный продюсер телеканала «UA:Перший» Ярослав Лодыгин рассказал о планах создать новый спортивный телеканал:

«У нас давно есть мысли об отдельном спортивный телеканал, но это займет некоторое время. Почему бы и нет? Это нормальный путь для общественных вещателей. Это же бесплатное открытое телевидение для всех. Вот со следующего года закодируют все коммерческое телевидение, и все это будет платным, а общественный вещатель останется бесплатным. Сейчас у нас спорт пытаются собрать на закрытых кабельных каналах или на платных VOD-платформах.

Итак, должен быть общедоступный спорт, бесплатный для просмотра. Поэтому думаем открывать и общеспортивный канал. Но это в далекой перспективе. Контента у нас бы хватило. Сейчас мы занимаемся такими себе экспериментами. Что будет, если мы покажем юниоров по футзалу? Не особо. Пожалуй, U-17 даже для нас слишком. Ок, а что будет, если мы покажем гандбол? Игра была с Данией летом. Мы увидели эту возможность, решили попробовать. Не очень собрала, хотя матч с Данией хороший был, у них крутая команда.

Также нужны современные комплексные аппаратные. Они очень дорогие. То, к чему мы, как потребители спортивного контента, привыкли в студиях каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» или даже на «2+2» - это все дорогие технологии, которых у нас почти нет. Вот на юношеский чемпионат мира по футболу в Польше мы делали студию перед и после финала. Это показало хорошие результаты, в шесть-семь раз выше средней доли канала. Но это был наш технологический максимум. В текущих условиях я пока тестирую возможности коллектива и возможности техники. Просто в эфире заметны эти 20 лет без технического переоснащения. Свет, которому по 30–40 лет. Музей техники.

Мы двигаемся к своей собственной платформе, в которой будут различные системы доступа к различного рода контенту. Это уже следующий шаг. Потому что сейчас у нас даже новостного сайта нет. Его запустят до конца года. Вот это первое, что нужно сделать, учитывая информационную ситуацию в стране. Он должен быть.

И уже потом будем переходить к следующим продуктам. Из ближайшего это ютуб-канал. Чтобы все, что мы имеем, легально появлялось там. Думаю, на этом канале будет много спортивного контента из наших архивов, которые мы будем оцифровывать и получать спортивные уникальные штуки, просто невиданные ранее. Там видео с 20-х годов есть, просто представьте. Это же было государственное телевидение, поэтому все, что происходило в спорте в Советском Союзе, оно все здесь лежит.

У нас может и должна быть футбольная программа, ток-шоу. Равноудаленная от всех, где будут говорить о футболе не так, как те, кто сейчас говорят. А тем более имея Джулая, Босянка и других независимых экспертов, которым бы люди доверяли. Думаю, эти двое – точно фигуры общественного вещателя. Но такую программу можно было бы создать в условиях доступа к видеоматериалам. Потому что нет худшей телевизионной передачи, которая не показывает видео».


ua.tribuna.com