Турниры

Лига чемпионов

Ковалец: «В игре с «Ференцварошем» «Динамо» нужно настраиваться на победу»

2020-12-03 15:49

Главный тренер «Черноморца» Сергей Ковалец поделился своими впечатлениями от поединков «Шахтер» – «Реал» (2:0) и «Ювентус» – «Динамо» (0:3).

– Если в матче с «Боруссией» М игрокам «Шахтера», на мой взгляд, не хватало эмоций и страсти, то поединок против «Реала» команда Луиша Каштру провела на хорошем эмоциональном подъеме, присутствовала заряженность на игру с первых минут. Особенно это проявлялось в обороне: при потере все игроки тут же оказывались за линией мяча и включались в процесс отбора, подстраховывали и подсказывали друг другу. Да, «Реал» мог забить в начале игры, когда мяч попал в штангу, а также выручил Трубин, но главное, что «Шахтер» проявил характер и продемонстрировал готовность терпеть и ждать своего шанса.

– «Реал» недооценил «Шахтер»?
– Я бы не стал говорить о недооценке, но, увидев стартовый состав испанской команды, понял, что у «горняков» будут шансы на успех. У «Реала» отсутствовали игроки, которые умеют отбирать мячи: Серхио Рамос и Каземиро. Кроос, Модрич, Васкес – эти парни, как правило, играют на чистых мячах. Плюс несыгранная пара защитников. Поэтому «Шахтеру» было важно не пропустить в начале, выдержать стартовый натиск. Посмотрите: «Реал» играл почти без фолов, делая ставку на свой класс и пренебрегая отбором. Когда Соломон забивал второй мяч, начиная свой забег с центра поля, его никто не встретил и не навязал борьбу. А когда появляются свободные зоны, игроки «Шахтера» чувствуют себя, как рыба в воде.

В целом эта игра мне напомнила матч «Шахтер» – «Интер», когда в первом тайме соперник создал много моментов, а «Шахтер» также много работал без мяча. А вот когда игроки испанского клуба подустали и стали появляться свободные зоны, «горняки» наладили выход из обороны в атаку.

– Когда мы видели настоящий «Шахтер»: в проигранных матчах с «Боруссией» М или в победных с «Реалом»?
– В «Реале» идет смена поколений, а это болезненный процесс даже для больших клубов. Плюс, повторюсь, в Киеве Зидан решил сыграть без чистых опорников и поплатился. «Шахтер» воспользовался слабостью и показал свои сильные качества.

«Боруссия» М – это агрессия и баланс между обороной и атакой. Немцы продемонстрировали целостную игру, задействовали высокий прессинг, навязали единоборства, а из обороны выходили с помощью длинных передач, преодолевая полузащиту «горняков». К такой игре и манере команда Луиша Каштру оказалась не готовой, уступив по всем статьям.

– Игрок матча с «Реалом» – Анатолий Трубин?
– Мне понравилась вся команда. Даже когда молодой Витао ошибался и нервничал, его старались поддержать и подсказать Степаненко и Марлос. В этой игре мне понравился настрой и командные действия «Шахтера».

– В заключительном туре «Шахтер» на выезде сыграет с «Интером». Как оцениваете шансы «горняков» на выход из группы?
– По качеству футболистов и показателям «Интер» сильнее и будет фаворитом, но шансы всегда есть. «Шахтер» уступил итальянцам в полуфинале Лиги Европы со счетом 0:5 и стоит учесть те ошибки. Команда Конте, к слову, как и «Боруссия» М применяла высокий прессинг, играла через средний и длинный пас. Плюс игроки «Интера» применяли тактический фол и не давали разбежаться средней линии «Шахтера», сразу вступали в отбор. Если «горняки» сделают правильные выводы, у них будет шанс на успех. Но если повторят ошибки и будут играть без эмоций, без азарта, то «Интер» своего не упустит.

– Поражение «Динамо» со счетом 0:3 закономерно?
– «Ювентус» выиграл за счет класса. Луческу не зря сказал, что для его команды финал будет в игре с «Ференцварошем». Хотя и в Турине «Динамо» могло рассчитывать на лучший результат: забей Цыганков и игра могла пойти по другому сценарию. Но киевлянам не хватило мастерства, точно так же, как и в выездной игре с «Барселоной». Эти матчи – хороший опыт для динамовцев, для клуба. Это возможность оценить себя на фоне классного соперника. Это как рентген – видно, что и где нужно подправить, какие позиции нуждаются в усилении. Только в борьбе с лучшими ты можешь проверить свой уровень и сам стать лучше. Играя с сильными, ты развиваешься.

– В поединке с «Ференцварошем» динамовцев устроит ничья. Не сыграет ли этот фактор негативную роль в настрое команды?
– Мирча Луческу опытный тренер, который хорошо понимает психологию футболистов. Конечно, нужно настраиваться на максимум, на победу. Считаю, что в этой игре фаворитом «Динамо». На стороне киевлян опыт выступления в еврокубках. Но «Ференцварош» – команда, которая также хочет показать себя и задержаться в еврокубках до весны. Нас ждет интереснейший матч.

footboom.com