Турниры

Лига чемпионов

Свой среди чужих

Пыльные кресла «Олимпийского», карма «Гента», счастье Бущана и тайный агент Пластун – весь антураж долгожданного выхода «Динамо» в групповой раунд Лиги чемпионов в одном репортаже.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО для «Футбольного клуба»

2020-09-30 12:51

Будь у динамовских болельщиков вчерашним вечером возможность стряхнуть пыль (и это не метафора) хотя бы с четверти сиротливо пустовавших кресел «Олимпийского» – и атмосфера важнейшего за последние годы события в истории столичного клуба наверняка оказалась бы значительно ярче. Оформленный в гулкой пустоте трибун выход киевлян в групповой раунд Лиги чемпионов заслуживал фанфар и оваций, однако на деле сопровождался (такие времена) лишь негромкими аплодисментами в ложе прессы и на удивление сдержанными объятиями на поле.

Это после игры можно было говорить о почти тотальном преимуществе «Динамо» и в какой-то мере о везении, определившем в соперники украинскому клубу переживающий не лучшие времена «Гент». В преддверие матча футболисты и тренеры будущих триумфаторов излучали сосредоточенность и понимание ценности результата, в том числе и в материальном значении этих слов. Одна лишь квалификация в группу главного еврокубка приносила эквивалент годового бюджета.

Мирча Луческу говорил о волнении, которое сохраняется перед важными поединками несмотря на возраст и опыт, но сетовал на отсутствие публики, которая зарядила бы его игрокам виртуальные батареи. Виталий Миколенко отметал с порога предположения, что «Динамо» позволит себе расслабленность, поскольку результат первой встречи позволял даже уступить со счетом 0:1.

– В первой команде я выступаю уже три года, и за это время мы ни разу не проходили квалификацию. О какой расслабленности идет речь? – защитник, вновь вышедший вчера не на фланг, а в центр обороны, кажется, даже обиделся на допустившего такую возможность журналиста.

***

С высоты отведенных для прессы мест на «Олимпийском» Луческу выглядел несокрушимым памятником себе – но мы-то в основном наблюдали его во время поединка в технической зоне со спины. Когда же камера выхватывала лицо крупным планом, эмоции тренера, ради эмоций в футбол и вернувшегося, читались в морщинах тренера будто в раскрытой книге.

А вот борода его молодого бельгийского коллеги Вима Де Декера скрывала улыбку: он никому не признается в этом после игры, но после пережитых командой на старте сезона передряг групповой раунд Лиги Европы выглядел для недавнего ассистента Ласло Болони и его подопечных не худшим вариантом.

В Киеве тренер «Гента» не мог рассчитывать на одного из лидеров Романа Яремчука. И дело не только в возникшем еще в середине первого тайма домашней игры с «Динамо» рецидиве старой травмы – украинский форвард, как выясняется не отказался от мысли сменить и клуб, и чемпионат. Не прилетел в Украину и другой невольно сыгравший неделю назад на стороне киевлян экс-динамовец Роман Безус, заработавший за три минуты на «Гент Арене» две желтые карточки и на полчаса с лишним оставивший свой бывший клуб в большинстве.

В этот раз (карма, не иначе) пришло время третьего украинца в бельгийском клубе – центрального защитника Игоря Пластуна. Уроженец Киева, но воспитанник другого столичного клуба, «Оболони», сыграл рукой в штрафной после прострела Жерсона Родригеса – и Шимон Марциняк, не в пример случившемуся позднее эпизоду, без колебаний указал на 11-метровую отметку.

Все возражения Пластуна, что играл он головой, а рука оказалась на пути мяча случайно, не показались польскому арбитру весомыми. Карлос де Пена реализовал пенальти ударом точно в угол, удвоив перевес киевлян и сняв, видимо, все вопросы об исходе двухматчевой дуэли.

***

Пластун, кстати, имел все шансы реабилитироваться за полчаса до конца. Луческу как раз собирался освежить фланги (в игру готовились войти Беньямин Вербич и Виктор Цыганков), когда блиставший Георгий Бущан совершил один из дюжины сэйвов, а Александр Караваев, когда вратарь уже был бессилен, после удара бельгийского украинца буквально вынес мяч с ленточки. Как он отчитывал после этого партнеров, было отлично слышно даже на верхнем ярусе.

Бущан, к слову, провел едва ли не лучший матч в динамовской карьере. Статистика знает все: за девяносто минут соперники нанесли в створ его ворот 14 (!) ударов, из которых двенадцать голкипер отразил лично. Динамовский вратарь был хорош на линии, надежно играл ногами, а о недостаточно уверенной игре на выходе, результатом которой стал гол Тима Кляйндинста в Генте, теперь уже никто и не вспомнит. Неудивительно, что по оценкам InStat в «Динамо» он стал лучшим, опередив Сергея Сидорчука и забившего первый гол – пяткой, в стиле Дьемерси Мбокани в ворота «Янг Бойз» – Виталия Буяльского.

– Наверное, работа на тренировках и над собой зря не проходит, но я бы, пожалуй, предпочел поменьше проблем у своих ворот, – признался Бущан. И добавил: – Эмоции положительные. Нет, я вам больше скажу: я счастлив!

«Мы должны были попросту сметать нашего соперника голами!» – форвард «Гента» Лоран Депуатр ссылался на статистику, согласно которой киевляне забили три гола, имея всего-то четыре удара в створ. С учетом пенальти, забитых де Пеной и Родригесом, но и за вычетом отмененного после просмотра ВАР 11-метрового за фол против Владислава Супряги, когда люксембургский нападающий уже установил мяч на «точке» и ждал сигнала.

– Не скажу, что соперник был слаб – просто мы полностью выполнили установку, – скажет после игры журналистам первый в истории представитель миниатюрного Люксембурга в групповом раунде Лиги чемпионов Родригес.

– Огромную роль сыграл опыт нашего тренера, – дополнит партнера Караваев. – Он полвека в профессии – не знаю, у кого есть больше или столько же. Мистер говорит: «Я видел многое. Вы, главное, слушайте меня – я хочу помочь прогрессировать и достигать результатов прямо здесь и сейчас…

***

В четверг «Динамо» предстоит подзабытое ощущение жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов, где в соперники запросто может достаться «Ференцварош» Сергея Реброва. Тот, кстати, не стал бы возражать...

footclub.com.ua