Турниры

Лига чемпионов

МанСити – Шахтер – 1:1. Отчет о ничьей в 5-м туре Лиги чемпионов

Удачный выход на замену Соломона помог горнякам спасти очко в Манчестере.

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

2019-11-27 00:00

Хозяева начали игру в привычном для себя на старте разминочном темпе, подолгу владея мячом, но действуя по-барски. Такой дебют вполне устраивал чемпионов Украины, оставшихся без Марлоса и Тайсона и, надо полагать, готовившихся к куда более суровым испытаниям. Более, того, первый по-настоящему голевой момент создал в этом матче «Шахтер» - на исходе 15-й минуты.

Диагональный перевод Матвиенко в правую бровку на выход Тете получился настолько неожиданным для зазевавшихся горожан, что те едва спаслись от неприятного конфуза. Пикантности ситуации добавил неудачный выход из ворот Эдерсона, промазавшего по мячу и позволившему Тете выбежать на пустые ворота. В помощь тому прибежал еще и Жуниор Мораэс, но юное дарование пожадничало и позволило прилетевшим на сверхзвуковых скоростях двум центрбекам «Сити» угрозу нейтрализовать. Еще одну попытку прорыва Тете Эдерсон уже ликвидировал собственной персоной, сыграв как заправский центральный защитник.

У команды Гвардиолы такой близости к голу за первые полчаса так и не насобиралось, что крайне огорчало ее наставника. «Манчестер» всем своим видом показывал, что рисковать в этот вечер должен отнюдь не он. Английский гранд и не рисковал, тем не менее ближе к перерыву у Пятова немного работы появилось. Отаменди однажды проверил его внимание ударом головой после стандарта, но это был лишь всплеск активности хозяев (к слову, за тайм команды фолили лишь 9 раз).

Вторую половину соперники открыли чуть быстрее, но не настолько, чтобы у зрителей закружилась голова. Правда, «Шахтер» уже не порывался выходить в контратаки по причине возросшего давления на него со стороны «Сити». А когда у «Манчестера» получилась излюбленная позиционная атака через фланг – Пятову пришлось капитулировать.

Это Жезус ворвался в штрафную гостей на скорости, ушел от двух защитников, но вместо удара сделал поперечную передачу на Гюндогана, который без проблем послал мяч в нижний угол. К тому моменту кипер горняков уже беспомощно лежал на газоне – 1:0. Казалось, это все, «Шахтеру» теперь не устоять. Но не тут-то было! Каштру сделал замену, выпустив на поле вернувшегося в строй Соломона, который в середине тайма сравнял счет.

Атаку, едва ли не первую серьезную после перерыва, разогнал Тете, а продолжил забеганием и пасом вдоль лицевой линии Додо – так мяч и дошел до Соломона, сделавшего свое дело безукоризненно. 1:1! Теперь пришел черед встрепенуться «МанСити», и он выдал хорошую атаку, которую едва не «реализовали»… Пятов и Кривцов. В последний миг центрбек вынес мяч с ленточки ворот и спас «Шахтер», турнирная судьба которого решится в последнем туре группы С в домашнем матче с «Аталантой».

МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия) – ШАХТЕР (Украина) – 1:1 (0:0)
26 ноября 2019 г. Стадион «
Сити оф Манчестер». 
Голы:
 Гюндоган (56) – Соломон (69).
МанСити: Эдерсон, Жоау Канселу, Отаменди, Фернандиньо, Анхелиньо, Родри (Фоден, 86), Де Брюйне (Давид Силва, 70), Гюндоган, Бернарду Силва, Стерлинг, Жезус.
Шахтер: Пятов, Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Степаненко, Коваленко (Маркос Антонио, 80), Тете, Алан Патрик, Коноплянка (Соломон, 65), Мораэс (Сикан, 90).
Предупрежден: Фернандиньо (90+1).

footclub.com.ua