Турниры

Лига чемпионов

Аталанта – Шахтер 1:2. Отчет

Уже согласившиеся на ничью гости вытянули счастливый билет на 5-й компенсированной минуте!

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

2019-10-01 22:06

Еще до того, как были обнародованы стартовые составы, можно было без боязни ошибиться спрогнозировать динамичное и нескучное действо. В предыдущем сезоне «Аталанта» стала самой результативной командой Серии А, «Шахтер» вообще играть от обороны не умеет. Пытался гнуть свое даже против дядек из «Манчестер Сити», что уж говорить о парнях из Бергамо, только дебютирующих в Серии А. Ну а поражения обоих соперников в первом туре как бы обязывали искать счастье у чужих ворот

Как ожидалось, так и получилось. Хозяева больше владели мячом, старались нагнетать, растягивать горняцкую обороны за счет активного использования флангов. «Шахтер» старался держать строй и при первой же оказии шел веред сам.

Немецкий рефери порадовал приехавших в Милан бергамских тиффози уже на 14-й минуте, назначив сомнительный пенальти за фол Сергея Кривцова. Впрочем, видимо минимальный контакт нога об ногу все же был – VAR решение арбитра подтвердила. Но главное, что против был Андрей Пятов, эффектно вытащивший достаточно сильный удар Йосипа Иличича.

Появилась уверенность, что наш 35-летний голкипер поймал кураж, однако уже еще через четверть часа именно ошибка капитана «Шахтера» поспособствовала голу «сине-черных». После того, как Марио Пашалич сотряс стойку ворот Пятова, итальянцы сохранили мяч, а Ханс Хатебур получил возможность выполнить нацеленную. Подачу с правого фланга. Он и выполнил. Пятов, котоому никто не мешал махнул рукой мимо мяча, к чему оказался Думан Сапата, а никак не опекавшие его защитники.

К чести донетчан, локальная неудача не выбила их из колеи, и концовка первого тайма прошла с преимуществом гостей. Много перемещавшийся и предлагавший себя Жуниор Мораэс за каких-то десять минут улучил две возможности выскочить на свидание с Пьерлуиджи Голлини. И если первый шанс он трансформировал в угловой, то вторым распорядился куда эффективнее. Обыграл вратаря, и успел закатить мяч в сетку прежде, чем на линии ворот успел занять позицию оборонец «Аталанты».

Во втором тайме футбол стал чуточку осторожнее, чему, конечно, гол в раздевалку поспособствовал. Тем не менее парни Джан-Пьеро Гасперини продолжали демонстрировать свое категорическое несогласие заключать пакт о перемирии.

В составе хозяев наиболее неугомонными выглядели Алехандро Гомес, в сезоне-2013/14 игравший вместе с Марлосом в «Металлисте», и, конечно, Сапата. У колумбийца было по крайней мере три очень хороших момента, в двух из которых свое веское слово сказал Пятов – парень со стальными нервами. Еще в одной ситуации нападающий, после прострела справа, опередивший вратаря просто не попал в «рамку».

Все замены итальянского тренера, выпустившего нашего Руслана Малиновского и убравшего одного центрбека, были направлены на усиление атаки и, как казалось, себя оправдывали. «Шахтер» же в какой-то момент осознал, что и синица в руке – неплохой вариант, перестал рисковать и искать добра о добра. Хотя дальние удары Тараса Степаненко и Виктора Коваленко выглядели достаточно опасными.

В самой же концовке нарушить установившееся на табло равновесие могли сначала Малиновский, едва не уложивший мяч в девятку с 18 метров, а потом Гомес, проигравший дуэль капитану «Шахтера». 

Эти неудачи в Бергамо будут вспоминать долго, ибо вскоре донетчане жестоко покарали хозяев ногами своих джокеров. Шальная контратака завершилась отличным пасом Додо на Манора Соломона, и израильтянин, оказавшись перед вратарем, не без труда, но все же поразил цель.

Фантастика! Особенно если вспомнить, что и в матче юношеских команд горняки вырвали свое счастье в компенсированное время.

Итак, футболисты «Шахтера» настигают по очкам загребское «Динамо» с «Манчестер Сити» и будут следить за дуэлью лидеров группы С в отличном настроении. 

АТАЛАНТА – ШАХТЕР 1:2
Голы: Сапата (28) – Мораэс (41), Соломон (90+5).
На 16-й минуте Иличич не реализовал пенальти (вратарь).
Аталанта: Голлини, Толой, Масьелло, Паломино, Хатебур (Госенс, 57), де Роон, Пашалич, Кастанье, Иличич (Малиновский, 57), Гомес, Сапата.
Шахтер: Пятов, Болбат (Додо, 90+3), Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Алан Патрик, Степаненко, Коваленко, Марлос (Коноплянка, 86), Тайсон, Мораэс.
Предупреждены: Иличич (44), де Роон (49), Толой (80), Малиновский (90+2) – Кривцов (15), Степаненко (35), Мораэс (45), Болбат (64).
Арбитр
 – Тобиас Штилер (Германия).
1 октября. Милан. «Сан-Сиро». +21С.

footclub.com.ua