Турниры

Лига чемпионов

Ковалец: «Свой главный матч в этой Лиге чемпионов «Шахтер» проиграл в стартовом туре»

2021-11-26 09:53

Известный украинский тренер Сергей Ковалец своим  мнением по итогам поединка Лиги чемпионов «Интер» – «Шахтер», в котором «горняки» уступили со счетом 0:2, потеряв шансы на выход из группы.

– Сергей Иванович, что увидели в этом матче?
– Что Де Дзерби не отходит от своих принципов построения игры, футбольной философии. Однако итоговый результат получился далеко не тем, на который рассчитывали болельщики. Ожидал большего с точки зрения борьбы, азарта и страсти. К сожалению, весной в еврокубках мы не увидим ни «Динамо», ни «Шахтер». В то же время теперь оба клуба сконцентрируют все силы на внутреннем чемпионате.

– Пропущенные после перерыва мячи свидетельствуют о том, что «Шахтер», быть может, как следует не был готов физически?
– Еще перед матчем стало известно, что не будут играть Алан Патрик, Исмаили, под вопросом был Тарас Степаненко. Это опытные футболисты, которые играют надежно и уверенно, дают баланс в атаке и обороне. В перерыве был заменен и Степаненко, как итог – второй тайм наша команда проиграла полностью. Хотя старались, но «Интер» оказался сильнее.

– У вас есть объяснения низкой результативности «Шахтера» в нынешней Лиге чемпионов? За пять матчей «горняки» забили только один мяч, при том, что даже защитники команды – Додо, Исмаили, нацелены на ворота соперников. Плюс команда Де Дзерби практически всегда имеет лучший контроль мяча…
– Важно, не сколько кто контролирует мяч, а в какой зоне. Сколько создает моментов. И «Шахтер», и «Динамо» испытывают проблемы с реализацией в еврокубках и тут вопросы в первую очередь к тренерам.

– Быть может, «Шахтеру» с новым тренерским штабом было лучше в этом сезоне пройти обкатку в Лиге Европы, где уровень соперников ниже, чем играть в Лиге чемпионов?
– Лига чемпионов и для тренера, и для футболистов – это топ, это высший уровень, к которому стремятся все. Именно ЛЧ позволяет объективно оценить свои силы, качества. И нужно использовать любой момент, ведь второго шанса может и не быть. Да, результат получился негативным, но эти матчи дали массу информации и, если сделать правильные выводы, можно рассчитывать на прогресс в будущем.

– «Динамо» и «Шахтер» могли выступить лучше?
– Во-первых, отмечу сложные группы, в которых оказались украинские команды. Топ-команды с громкими именами. Да, «Шахтер» мог лучше сыграть с «Шерифом» в стартовом матче. Мне показалось, что была недооценка со стороны «горняков».

Но с другой стороны стоит отметить и украинскую тренерскую школу. Юрий Вернидуб с молдавской командой сумел добыть несколько сенсационных результатов и теперь сыграет в весенней стадии еврокубков.

– Приходится часто слышать, что у нас слабая УПЛ, отсюда и такие результаты в Европе…
– Я никогда не слышал подобных слов от Валерия Васильевича Лобановского. Он делал акцент на игре своей команды, на дисциплине, физической готовности. И команда выходила в полуфинал Лиги чемпионов, хотя на внутренней арене конкуренцию «бело-синим» тогда не мог составить никто. В игре с «Интером» было много моментов, когда игроки «Шахтера» не добегали, проигрывали единоборства. Поэтому причины нужно искать в себе.

– Сколько времени нужно новому тренерскому штабу, чтобы воплотить свои идеи?
– «Шахтер» – это клуб европейского уровня, в котором дают шанс развиваться не только игрокам, но и тренерам. Вспомните, когда Паулу Фонсека в первый год работы в команде не смог попасть в Лигу чемпионов, его поддержал президент клуба.

Точно так же и здесь: в групповой стадии «Шахтер» мог выступить лучше, и занять третье место. А выход в весеннюю стадию – это и финансовые бонусы, и плюс в копилку клубного коэффициента. Но главный матч, как теперь видно, был проигран на старте.

Если следовать методике Лобановского, то первый год уходит на то, чтобы собрать команду, второй – наиграть, третий – дать результат. Но Валерий Васильевич дал результат уже в первый год после возвращения в «Динамо», потому что команду до него уже собрал Йожеф Сабо. Через год Лобановский уже сделал конкурентную команду в европейском футболе.

– То, что «Динамо» и «Шахтер» теперь сосредоточат свои силы на внутренней арене – это плюс для нашего чемпионата?
– По крайней мере теперь не будет отговорок, что кто-то где-то потратил силы. Все находятся в равных условиях. Это реалии, которые мы должны воспринимать. Остается надежда на «Зарю» в матче с «Ромой». Хочу пожелать удачи команде Виктора Скрипника.

footboom.com