Турниры

Чемпионаты

Дженоа – Рома 0:2. Шевченко начал с поражения...

«Дженоа» Андрея Шевченко была близка к тому, чтобы разойтись миром с «Ромой» Жозе Моуринью. Но помешали Генрих Мхитарян и 18-летний тинейджер Феликс Афена-Гьян…

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2021-11-22 10:00

В субботу, 21 ноября, Андрей Шевченко провел дебютный матч во главе «Дженоа», которую ему для начала нужно вывести подальше от зоны вылета из Серии А.

Поединок против «Ромы» на генуэзской арене «Луиджи Феррарис» получился для хозяев очень непростым. Римляне больше атаковали и создавали, так что футболистам «Дженоа» пришлось немало потрудится в плане разрушения. И, судя по всему, они были готовы для такой работы и физически, и психологически.

У «красно-синих», сложилось впечатление, на этот матч была очень четкая диспозиция – рациональная и предельно аккуратная игра от обороны. Это вполне логично, если учесть более высокий класс игроков «Ромы» и кадровые проблемы «Дженоа» (игру пропускали Кайседо, Фареса, Дестро, Бани, Максимович и Кришито). Ну и, несомненно, для тренерского штаба Шевченко важно было начать с позитива. Как минимум для того, чтобы вселить в команду уверенность.

В итоге матч получился бедноватым на зрелищные эпизоды. В первом тайме можно выделить разве что два неплохих шанса Шомуродова (дважды замыкал фланговые передачи – и дважды промахнулся) и отмененный гол Мхитаряна (перед тем, как он отправил мяч в сетку ворот арбитр зафиксировал игру рукой у Абрахама).

Второй тайм начался с еще одной попытки Мхитаряна. Но на сей раз, убрав финтом Баделя, он нанес неточный удар из-за пределов штрафной. А вскоре отменный голевой шанс упустили и хозяева, организовавшие быструю контратаку: Васкес прострелил с левого края, а Стураре просто не смог подстроится под передачу, хотя показалось, что он просто обязан был заносить мяч в ворота.

На 74-й минуте Мхитарян снова опасно стрельнул с дальней дистанции – и снова неточно. Хотя Сиригу на всякий случай метнулся в угол. Затем в игре наступило затишье. И вот, когда казалось, что все так и завершится нулевой ничьей, «Рома» провела кинжальный выпад через центр и все же добилась своего.

Ключевую роль в этом эпизоде сыграл Мхитарян. Именно он разогнал атаку римлян, воспользовавшись свободным пространством в опорной зоне соперников, а затем отдал идеально удобную передачу в правую часть штрафной «Дженоа», откуда юный Афена-Гьян, которого Моуринью выпустил на поле всего несколькими минутами раньше, четко пробил в дальний угол.

Резервов для того, чтобы перехватить инициативу или хотя бы устроить банальный навал, у команды Шевченко не нашлось. Более того, в концовке «Дженоа» получил еще одну оплеуху от Афена-Гьяна, который поразил ворота шикарным ударом из-за пределов штрафной…   

«Дженоа», таким образом, остается в зоне вылета (у «грифонов» всего 9 очков в активе). А «Рома» поднимается по итогам тура на пятую позицию (22 очка – на три меньше, чем у «Аталанты»).

ДЖЕНОА – РОМА – 0:2
Гол: 
Афена-Гьян (82, 90+4)
Дженоа: Сиригу, Сабелли (Гильоне, 84), Масьелло, Бираски (Бьянки, 84), Васкес, Камбьязо, Бадель (Гальдамес, 90), Стураро (Букса, 90), Ровелла, Пандев (Эрнани, 63), Экубан.
Рома: 
Руй Патрисиу, Карсдорп, Манчини, Кумбула (Смоллинг, 87), Рожер, Мхитарян, Верету, Пеллегрини (Бове, 90+3), Шомуродов (Афена-Гьян, 75), Абрахам, Эль-Шаарави.
Предупреждения: Камбьязо (32) – Верету (40), Гьян (89).

footclub.com.ua