Турніри

ЧС-2022

Петраков: «В Финляндии нам нужна только победа»

Наставник сборной Украины Александр Петраков принял участие в пресс-конференции перед октябрьскими матчами отбора на ЧМ-2022 против Финляндии и Боснии и Герцеговины (9 и 12 октября соответственно).

2021-10-04 20:26

– Довызов Шабанова в сборную – это в «пожарном» порядке, или вы видите его полноценным игроком сборной?
– Если я скажу, что в пожарном порядке, то я обижу футболиста. Это опытный игрок 1992 года рождения, центральный защитник. У нас сейчас беда с защитниками в Украине случилась. Я в этого парня верю, он играл все последние игры. Я с ним говорил, думаю, он не подведет.

– Объясните свое решение по Малиновскому. Почему он не вызван?
– Я думал, это будет первый вопрос. Вся страна не может спать, все время только Малиновский... Какой подонок Петраков, он должен позвонить и извиниться перед ним, на колени встать и так далее.

Всю правду насчет Малиновского я уже сказал. Но правда в нашей стране никому не нужна. В нашей стране говорить правду нельзя. Больше я ничего не буду говорить.

– Вам больше нельзя терять очки. Ощущаете ли вы и команда давление?
– Давление, конечно, ощущаю, особенно последние две недели. Вместо того, чтобы поддержать, меня две недели обливали дерьмом и грязью. Вы все этих журналистов знаете. Хочу им сказать: «Спасибо вам большое. Вы только сделали меня сильнее».

А по поводу давления – конечно… Ребята понимают, что надо выигрывать.

– Кто сейчас является лидером сборной в раздевалке?
– Честно говоря, даже не знаю. На поле мне понятно, кто лидеры: Ярмоленко, Пятов.

– Вас устраивает конкуренция в сборной?
– Каждый тренер мечтает, чтобы у него была большая конкуренция. Конечно, завидуешь сборной Франции, но у нас это будет не скоро. Нужно развивать инфраструктуру, думать о следующих поколениях.

– Расскажите о всех кадровых потерях.
– Очень жаль, что выбыл Виталий Миколенко. Его сегодня обследовали, приводящая мышца. Виталий Буяльский, у него тоже надрыв мышцы, две недели. Дениса Бойко не будет по семейным обстоятельствам. И не могу сказать по Игорю Харатину и Андрею Ярмоленко, они еще едут.

С Зинченко я говорил, он извиняется, расстроен, что не может помочь сборной. Он приступит к работе только 8 – 10 октября. Он сам виноват в этом, получил травму в матче с «РБ Лейпциг», но у него такой характер, что он не может просить замену. Теперь будет лечиться. Он хороший парень, очень порядочный человек.

– В связи с этими потерями – будет ли еще кто-то довызван?
– Давайте не будем торопиться. Если все, кто есть сейчас в моем распоряжении, будут здоровы, то довызывать никого уже не буду.

– Прокомментируйте дебютный вызов Пихаленка.
– Я давно знаю Пихаленка. Но, кстати, он никогда не играл у меня. Это чтоб не приплетали, что Петраков вызывает своих. У Петракова нет «своих» людей. Это все -  футболисты нашей страны.

Пихаленок никогда со мной не пересекался. Он качественный опорный полузащитник. Я даже у Зинченко спрашивал его мнение, они же играли вместе…

Поговорил с Пихаленком. Очень приятный парень. Я ему все объяснил, чем он должен заниматься, он все понял. Талантливый футболист, у него все получится. А то, что еще не играл за сборную – ничего страшного. Я в него верю.

– Расскажите о Финляндии. Что это за соперник? Они изменились с того времени, как мы с ними играли?
– Конечно, они изменились. Они в целом изменились в плане отношения к футболу, делается очень много площадок, манежей. Не забывайте, что мы играли в марте, а потом они играли на Евро.

Очень качественная команда, которую возглавляет хороший тренер Канерва, я его хорошо знаю. Он прошел все этапы в сборных.

Финляндия – дисциплинированная, сыгранная, организованная. Есть звездочки – это вратарь Градецки, центральный защитник Араюри, играющий на Кипре, Гленн Камара из «Селтика», а также форварды Похьянпало, недавно оформивший дубль за «Ризеспор», и Пукки из «Норвича».

Я раз пять пересмотрел их матч с Францией, все о них знаю. Хорошая команда, но мы сильнее их.

– Что нужно для того, чтобы начать побеждать?
– Обо мне говорили, что я фартовый тренер. А теперь, после Казахстана, непонятного гола Франции, последних секунд в Чехии – теперь я фартовый?..

Конечно, мы свои ничьи уже сыграли. Финляндию устроит ничья, нам нужна только победа, мы будем к ней стремиться.

– Ходят слухи, что матч с Боснией и Герцеговиной могут перенести из Львова в Киев. Это правда?
– Я слухами не живу. Это глупости. Все уже утверждено, будем играть в Львове.

– Была информация, что вы не хотели вызывать Караваева…
– Полная чушь! Мы в отличных отношениях с Сашей. Все нормально, никого не слушайте.

sport.ua