Турніри

ЧС-2022

Петраков: «К игрокам нет вопросов. Они сделали все, что могли»

Во вторник, 12 октября, сборная Украины в отборочном матче ЧМ-2022 сыграла во Львове на «Арене Львов» вничью со сборной Боснии и Герцеговины – 1:1. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Александр ПОПОВ

2021-10-13 02:15

Александр ПЕТРАКОВ, и.о. главного тренера сборной Украины:

– Это такая установка была на игру – «сесть» настолько «низко»?
– Нет, такой установки не было. Наоборот, в перерыве мы попросили ребят глубоко не «садиться». Это усталость. Чистая усталость. У меня к ребятам нет никаких вопросов. Всех поблагодарил за игру. Все они очень разочарованы. Потом разберем наши ошибки, сделаем выводы.

– Что чувствовали когда трибуны скандировали вашу фамилию?
– Это было для меня очень неожиданно. Мне даже стыдно, что мы сыграли вничью. Очень благодарен Львову, болельщикам, не ожидал такого приема. Большое спасибо! Крылья вырастают от такого приeма, какой нам был тут оказан!

– В сборной Украины нет номинального левого полузащитника. В Украине действительно невозможно найти такого исполнителя?
– А вам не нравится, как играет Цыганков на этой позиции?

– Нравится. Просто интересно, настолько ли критичная ситуация с наличием в Украине левого вингера.
– Это наша Украина. Мы не Франция, не Испания, не Италия. У нас средненький чемпионат. Какие ресурсы есть, такие мы и используем. Есть что есть. Следим за молодыми ребятами, но они не готовы пока играть за национальную команду.

– В конце матча не напрашивался ли выход Довбика? Или Сикан – это была ваша интуиция?
– Это моя интуиция. Я главный тренер. Выпустил Сикана, сделал ошибку. А вот если бы Сикан забил, вы бы сейчас сказали – «О! Угадал с заменой». Главный тренер должен решать, рисковать. Сегодня я ошибся. Но я верю в Сикана, у него всe впереди.

– А Булецой и Сидорчуком, также вышедшими на замены, вы довольны?
– Повторюсь, у меня нет никаких вопросов к ребятам. Они сделали всe, что смогли. Будем готовиться к битве в Боснии.

– Как оцениваете шансы сборной Украины занять второе место?
– До игры я не считал ничего, даже не думал об этом. Но отметил для себя, что Казахстан, игравший против нас с вот такими глазами, сейчас два матча проиграл вчистую, даже не боролись. Ни с Боснией, ни сегодня, с Финляндией.

Наши шансы... Игра в Боснии будет за выход из группы. Будем бороться до конца – это я вам обещаю. Сделаем всe, что в наших силах. Ребята всe понимают.

– Ярмоленко сейчас – реальный лидер команды? И есть ли у него шансы побить рекорд Шевченко по количеству голов, забитых за сборную Украины?
– По рекорду надо спрашивать у самого Ярмоленко. А лидер он не только на футбольном поле, но и за его пределами. Дай Бог, чтобы у него было всe хорошо со здоровьем. Он хочет играть дальше.

***

Ивайло ПЕТЕВ, главный тренер сборной Боснии и Герцеговины:

– Матч был очень тяжелым. Я крайне недоволен тем, как мы играли в первые минут 25 встречи. Очень тяжело вошли в игру. Позволили сопернику забить легкий гол. Надеюсь, я больше никогда такой игры в исполнении нашей команды не увижу.

А затем мы упустили много шансов у ворот сборной Украины. Недоволен результатом, мы имели все шансы победить. Во втором тайме мы играли значительно лучше, чем до перерыва. Но это уже статистика.

Надеюсь, через месяц мы будем уже в полном составе, когда восстановятся наши травмированные футболисты, и тогда в ноябрьских матчах будем выглядеть лучше.

– Кто, по-вашему, сейчас является фаворитом в борьбе за второе место в нашей группе?
– И мы, и Финляндия, и Украина имеют шансы финишировать вторыми. Всe в наших руках. Тем более, нас ждут два матча на своeм поле.

– Кто сегодня в составе сборной Украины был самым опасны?
– Сборная Украины – сильная команда, она появилась не вчера. Я следил за этой командой последние 5-6 лет, следил за работой Андрея Шевченко, за поколением этих футболистов. Видно, что в эту команду вложен тяжелый труд. Нынешняя сборная Украины – крепкая команда. Я бы не хотел никого выделять в еe составе. Она имеет перспективы вырастить игроков мирового уровня.

– Что сборную Украины ждет в Боснии?
– Сто процентов, что ей будет очень сложно. Но и нам не будет легко.

dynamo.kiev.ua