Миколенко: «Когда вызвали в сборную, плакали вместе с отцом»

Этот парень совсем не похож на избалованную молодежь. У него нет татуировок, нет маниакальной зависимости от инстаграма и других соцсетей, он планирует начать изучение английского языка. В глазах его – доброта и искренность.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол»

2018-12-10 13:21

Сколько бы критики ни лилось в адрес киевского «Динамо» и как бы остро мы ни реагировали на падение результатов и отсутствие внятной игры, кое-что положительное все же можно извлечь. Яркими красками в этом сезоне засияли двое воспитанников -Николай Шапаренко и Виталий Миколенко. Оба лихо, по-хорошему нагло ворвались |Г в основной состав и уже, кажется, своего не отдадут никому. Поднося дополнительную пищу для размышления: а стоит ли таки тратиться на усиление, если у нас в резерве есть молодые ребята не хуже?

Озорной Шапаренко и уверенный в себе Миколенко произвели такое впечатление, что успели засветиться в основе сборной! И как же приятно было смотреть на игру этой сборной в Турции, где помимо Миколенко и Шапаренко вышли молодые Лунин, Матвиенко, Зинченко, Коваленко, Цыганков. Есть подозрение, что наши лидеры Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка забеспокоились. Теперь уже не столь страшно воспринимается отсутствие, наверное, лучшего нашего защитника Ярослава Ракицкого. Вот кто призван его заменить, вам так не кажется?

Собственно, Миколенко мне и напомнил взлёт Ярика – очень-очень! Их истории схожи как минимум стремительностью. Ракицкий в сборной дебютировал спустя месяц после старта в «Шахтёре». Алексей Михайличенко не побоялся выставить его в основе на Англию, и Ярослав не подвёл. Украина провела очень удачный матч и победила англичан 1:0, даже несмотря на промах Андрея Шевченко с «точки». Во втором матче Ракицкий уже отметился голом в ворота сборной Андорры. Так что ждём от Виталия гол в ворота сборной Португалии в марте, тем более надо реабилитироваться за недавнее унижение на юношеском Евро в Финляндии, где лузитане отгрузили нам пятерик в полуфинале в первые полчаса игры.

Виталий Миколенко дебютировал в «Динамо» еще в более раннем возрасте, чем Ракицкий в «Шахтере»! Он даже успел отыграть пять матчей в прошлом сезоне, но, как вы понимаете, тогда его мало кто воспринимал всерьез, и выход был вызван травмой ЙосипаПиварича. После восстановления хорвата Миколенко сел в запас, и увидели мы его снова в деле только в конце сезона, когда Пиварич уже готовился к чемпионату мира. В этом сезоне после очередной травмы ЙосипаМиколенко уже прочно застолбил место в старте. А ведь на него летом в клубе совершенно не рассчитывали, иначе не покупали бы Сидклея! Теперь же у Хацкевича появилась приятная головная боль – что делать с перенасыщенным левым флангом? Отчасти по этой причине Вербича отправили в нападение, а слева в полузащите появлялся Сидклей.

Как показал матч с «Шахтером», Миколенко не менее эффективен, а может, даже более, в центре защиты, где он сыграл в паре с Бурдой -слева вышел Пиварич. Сам Виталик считает, что матч против «Шахтера», несмотря на проигрыш, лучший в его набирающей обороты карьере. Впрочем, Хацкевич пока не спешит с переводом игрока в центр, надеясь на пару Бурда – Кадар и отдав 19-летнему уроженцу Черкасс левый фланг. А дальше будет
видно!

Очень часто многообещающий дебют тесно увязан с всплеском эмоций и сходит на нет, не послужив импульсом к развитию. Но не в случае с Виталием Миколенко! Этот парень совсем не похож на избалованную молодежь. У него нет татуировок, нет маниакальной зависимости от инстаграма и других соцсетей, он планирует начать изучение английского языка. В глазах его – доброта и искренность. Очевидно, что ему не грозит звездная болезнь. Знаете, не боюсь его перехвалить. Не сомневаюсь – далеко пойдёт!

БЕЗ ОГЛЯДКИ И БЕЗ СУЕТЫ

Игорь Суркис сказал, что Миколенко в свои 19 лет ведет себя так, будто всегда играл в первой команде и что такой уверенности даже у Кахи Каладзе не было. Я не уверен, видели ли вы, как Каладзе играл?
– Не смотрел ни одной его игры даже в «Милане». Я же был совсем маленький. Только фотографии Каладзе видел на базе в академии.

Вы родились 29 мая 1999 года. Знаете, что произошло 26 мая 1999 года?
– Понятия не имею.

Знаменитый финал Лиги чемпионов МЮ «Бавария». Знаете, кто должен был играть в том финале вместо «Баварии»?
– Нет. Кто?

Киевское «Динамо»! Вам верится, что «Динамо» побеждало «Реал», выносило «Барселону»?
– Верится! Конечно, я не могу представить такое в наше время, но тогда была очень сильная команда. Я видел некоторые игры. Совсем другой футбол. Наверное, и некачественная съемка искажает впечатление.

Перечислите игроков той динамовской команды!
– Шевченко, Ребров, Лужный, Хацкевич, Гусин, Головко, Косовский, Дмитрулин. Все тренеры «Динамо» и те, кто работает в академии (улыбается).

Как часто Хацкевич и Лужный вспоминают игровые годы?
– Практически не вспоминают, разве что эпизодически в разговорах тет-а-тет. Но чтобы конкретно рассказывать, как они в свое время играли, проводя параллели с нами – такого нет.

Кто с вами чаще индивидуально беседует: Хацкевич или Лужный?
– Олег Романович, поскольку он же сам был крайним защитником и знает все тонкости амплуа. Просит все время об одном – играй вперед, смотри все время вперед, назад не оглядывайся. А Максим Саныч Шацких говорит, чтобы никогда не суетился.

Лужный был крайне жестким игроком. Тренер такой же?
– Нет. Добряк! Он может пожурить, если есть за что, но не жестко. Олег Романович позитивно относится ко всему.

Какие тренерские фразы Хацкевича отложились в памяти?
– Игра забывается, а результат остается в истории. Вот взять игру с «Астаной». Какой бы невыразительной игра ни была, задачу мы выполнили.

Вам приносят удовольствие такие игры?
– Конечно, нет! Но этому есть и объективные причины. После поражения от «Александрии» мы где-то растеряли уверенность. Длительный перелет. Искусственное поле. У меня три шипа выпало за первый тайм, резьба сломалась. На вторую половину вкрутил другие шипы. Но бутсы уже не подлежат восстановлению.

Действительно ли в коллективе такая атмосфера, что за Хацкевича стоят горой все ребята?
– После поражения от «Александрии» Александр Николаевич сказал: «Вину за результат полностью беру на себя. Вы ответьте мне за игру»! На что ему Тамаш Кадар ответил: «За результат отвечаете не только вы, но и мы вместе с вами». По-моему, это лучше всего описывает то, что ребята полностью за тренера!

ОДИНАКОВО КОМФОРТНО НА ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ В ЗАЩИТЕ

Многие полагают, что ваша настоящая позиция левый центральный защитник, которого вы и играли по юношам. Вы кем себя ощущаете?
– В сборной, где мы выходили в три центральных, я всегда играл центрального. В динамовской академии играл попеременно слева и справа в полузащите. Но в U-19 Юрий Леонтьевич Мороз сразу отрядил меня в центр защиты, в пару к Попову. Слева играл капитан Дубинчак, выиграть конкуренцию у него я не мог. А кем я себя больше вижу? С «Шахтером» играл центрального защитника, было комфортно. С «Ренном» играл слева и тоже комфортно. В общем, мне одинаково удобно на любой позиции в защите.

Пиварич и Сидклей слева, Кадар, Бурда, Шабанов в центре. Конкуренция в центре послабее?
– Тамаш Кадар очень сильный защитник. Артем Шабанов – тоже. Может, вы по фамилиям что-то там себе определяете, но на данный момент я числюсь левым защитником.

Попытка сделать из Сидорчука центрального защитника провалилась?
– Это была вынужденная мера. Травмировался Никита Бурда, и если бы поставили Шабанова, то в защите вышло бы три левши, что автоматически предопределило бы крен в сторону левого фланга. Нельзя терять баланс!

Это правда, что Гармаш после тренировок занимается индивидуально в тренажерном зале по полтора-два часа?
– Сколько он занимается по времени, не знаю, но Денис постоянно работает в зале.

Почему он такой худой?
– Так он же с тяжестями не занимается! Подтягивание, отжимание и другие упражнения такого рода. У него 5% жира в организме.

А у вас?
– 6%.

А норма какая?
– Для защитника – 9-11%. Зависит от телосложения человека. Вот я, к примеру, не могу набрать больше. Он мне и не нужен. После группового этапа юношеской ЛЧ мне сделали операцию на руке. На протяжении двух месяцев ничего не делал. За это время потерял мышечную массу, а процент жира увеличился до 11%.

ПОБРИТЬСЯ ВСЕМ НЕ УДАЛОСЬ

Кто взял над вами шефство в команде?
– В самом начале – Домагой Вида. Олег Анатольевич (Гусев. – авт.) тепло относился. Мы с ним на фланге вместе работали, он все время подсказывал. Позже сдружился с Томашем Кендзерой. С Серегой Сидорчуком близко общаемся. А комнату делю с Назиком Русиным.

Сейчас в команде нет игроков за тридцать. Вы знаете, кто самый «старый» в коллективе?
– Коля Морозюк. Дней на десять его младше Денис Бойко (Морозюк родился 17 января 1988 года, Бойко – 29 января. – авт.).

Кто может напихать?
– Да все! А вот я пока пихать никому не могу.

А хочется, да?
– Я еще не в том статусе.

Чья была идея постричься наголо перед «Астаной»?
– Виталика Буяльского. Они с Никитой Бурдой хотели давно побриться, а меня прихватили как самого молодого. Только я не ожидал, что под ноль. Принесли машинку без насадки. Никита Бурда с Жорой Бущаном обрили меня, Бущан – Бурду, а Никита – Буяльского.

Как отреагировал Хацкевич?
– Сказал: «Молодцы»! Но ребята его предварительно проинформировали, чтобы не шокировать.

Почему только трое ребят?
– Остальные побоялись.

Лучший матч «Динамо» в текущем сезоне?
– С «Ренном», когда я гол забил, и с «Шахтером», когда уступили 1:2. По уверенности это была моя самая сильная игра.

С чем связываете нестабильную игру «Динамо»?
– Это все из-за кадровых проблем.

Вы хотели сказать Кадаровых?
– Нет-нет (смеется). Много ключевых игроков слегло в лазарет – Беседин, Вербич, Цыганков. Начали ставить молодежь, но молодой игрок не может играть все матчи на одном стабильном уровне. Это естественно, если молодой игрок выпадает. Но беда в том, что если хоть один футболист выпадает из звена, это приводит к общим сбоям.

Вы так смотрите на мою оранжевую кенгурушку «Шахтер» раздражает?
– Ага! Вы бы еще футболку Марлоса надели... Для меня оранжевый цвет – как для быка красный. Не переношу. «Шахтер» – сильный раздражитель. Мой тренер в академии Александр Петрович Стужук постоянно повторял: «Можно проиграть кому угодно, только не «Шахтеру».

СВОЕВРЕМЕННАЯ ТРАВМА ПИВАРИЧА

Вы левша. Правая чтобы покатить мяч Кадару или Вербичу?
– Можно и так сказать. Максим Саныч и Олег Романович терроризируют вопросами, почему я прячу правую ногу. На самом деле у меня правая нога достаточно развита, но я мало ее задействую. Привык играть левой и все время тянусь левой.

В прошлом месяце с вами переподписали контракт. Говорят, что в «Динамо» обычная практика при переводе игрока в первую команду повышать ставку в 10 раз. У вас так было?
– Нет. Цифры разглашать не стану, но точно не в десять раз.

16-й номер. Что скрывает за собой эта цифра?
– Как пришел я в «Динамо» в 11 лет, так всегда и играл под этим номером. Даже помню, как мне вручали футболку с 16-м номером на Нивках. Одно время хотел взять 10-й, но тренер Кащей сказал, чтобы я не гнался за номерами.

Много от фарта зависит в футболе? Или никакого везения не существует, только трудолюбие, и рано или поздно тот, кто хочет, своего добьется?
– Везение определенно должно присутствовать и решает многое. В моем случае травмировался Йосип Пиварич. Я вышел заменить его, достаточно неплохо дебютировал. Не случилось бы этого, возможно, и в первой команде меня сейчас не было. Но, конечно, основа основ – трудолюбие!

ИГРАЛ НАПАДАЮЩЕГО, ГОЛОВОЙ ЗАБИВАЛ

Расскажите о футбольной карьере с самого начала. Как эволюционировало ваше амплуа?
– Во втором классе, когда мне было семь лет, тренер из ДЮСШ набирал детишек в футбольную секцию. Набралось человек 40. Мы провели две товарищеские игры с командами каких-то сел. Половину ребят отсеяли, меня взяли. Я был самым маленьким по росту, таким, кстати, оставался до 16 лет (улыбается). Меня поставили на позицию левого защитника. Где-то с 9-ти до 11-ти лет я играл правого полузащитника. Это еще в Черкассах. Оказавшись в «Динамо», Виктор Иосифович Кащей меня спросил, смогу ли я в центре сыграть. Я оцепенел и кивнул утвердительно! Полтора года бегал опорным полузащитником. Затем получил травму и выпал на некоторый период. Когда вернулся, меня пробовали центральным нападающим – нужно было закрыть дыру, и я даже забивал, в том числе головой. Но эксперимент был недолгим, и тогдашний тренер Юрий Александрович Лень поставил меня слева в защиту. Ну а Юрий Мороз перевел в центр защиты.

А в само «Динамо» как попали?
– На сайте «Динамо» увидел объявление о наборе детей 1999 года. Целую неделю слезно упрашивал родителей, чтобы они отвезли меня в Киев. Они думали, что я остыну, но я продолжал ныть. И в конце концов они сдались. В Киеве живет моя крестная. Пришлось ехать в гости, а заодно и на просмотр. Меня просматривал Олег Михайлович Хвоя. Он сказал, что у меня есть задатки, но нужно потренироваться с командой. Мама уехала в Черкассы – нужно было деньги зарабатывать. Со мной остался папа. Потренировался день-другой, после чего отцу сказали, что места на базе нет, нужно переезжать в Киев. Вариант мотаться из Черкасс в Киев на тренировки, как вы понимаете, отпал сразу.

И как все решилось?
– Квартиры в Черкассах у нас не было, мы жили на съемной. Вот родители и решились на переезд. Через месяц жили уже в Киеве. Какая разница, где снимать?!

Самый памятный матч в качестве боллбоя?
– «Динамо» – ПСЖ, когда Эзекиль Лавецци забил два мяча. Златан Ибрагимович с Тьяго Силвой еще играли.

Это вы мяч Златану не хотели отдавать?
– Нет, не я (смеется).

У «АЯКСА» БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛСЯ НЕ ДЕ ЛИГТ С КЛЮЙВЕРТОМ, А КАРЕЛ ЭЙТИНГ!

Самый памятный момент по юношам «Динамо»?
– Выступление в юношеской ЛЧ, когда набрали 16 очков в группе с «Наполи», «Бенфикой» и «Бешикташем». Единственный раз потеряли очки с «Бешикташем», причем смогли вырвать ничью, уступая 0:3.

Почему так безнадежно уступили «Аяксу» в 1/8 финала?
– Из-за специфики нашего чемпионата. «Аякс» находился в накате, а мы железо таскали в тренажерном зале во время зимней паузы. Понятно, что готовились непосредственно под них, но без игрового тонуса сложно на что-то рассчитывать.

Через три месяца Матейс де Лигт играл в финале Лиги Европы. Что чувствовали в тот момент?
– Мне было приятно, что я играл против этого человека. Там же был еще Джастин Клюйверт, но в финале он не вышел. Но мне больше всего у «Аякса» понравился не де Лигт и не Клюйверт, а опорник Карел Эйтинг. Он тоже уже играет в первой команде.

У вас лидером был Богдан Леднев, он 6 мячей забил на групповом этапе?
– В той команде все были лидерами!

Чем объясните домашние 0:3 от «Интера» после выездных 2:2 в минувшем розыгрыше юношеской ЛЧ?
– Индивидуальные ошибки. Первый мяч «Интер» провел после розыгрыша углового, Влад Дубинчак не побежал под розыгрыш. Затем еще кто-то обрезался, мы пропустили второй. Нужно было забивать два мяча, но у нас даже никаких предпосылок к этому не было, настолько расклеились. (Худший матч Коли Шапаренко, который мы видели. Количество потерь мяча зашкаливало – авт.)

Кто вам понравился в «Интере»?
– Нападающий Андреа Пинамонти, он мне и по ЧЕ-2018 в Финляндии запомнился (принадлежит «Интеру», но играет в аренде во «Фрозиноне» – авт.). Италия тогда дошла до финала, команда была сильной, но Португалия – это нечто! Италия играла по принципу сколько сможет забить, а Португалия – сколько захочет. Двумя годами ранее эта же сборная Португалии победила на ЧЕ-2016 среди U-17 в Азербайджане тоже круша всех. Австрии и Азербайджану досталось по 5:0.

Как и Украине. 0:5 к 30-й минуте с Португалией. Вы себя бразильцами возомнили?
– Когда я посмотрел на табло, прикинул, что еще два отрезка по тридцать. Пятнадцать? Да ну ладно?! Но Португалия остановилась, потому что через два дня был финал.

Что Петраков говорил в перерыве?
– Сказал, что если мы мужики, то должны хоть что-то показать во втором тайме!

Показали?
– Моментов у них особо не было, но они играли уже с совершенно иным настроением.

Кому из португальских игроков пророчите славу?
– Жоау Фелипе из «Бенфики», он нам дубль положил. Лучший игрок и лучший бомбардир Евро-2018. На уровне U-17 мне очень нравился темнокожий нападающий Жозе Гомиш, он тоже из «Бенфики», но на этом Евро не так ярко выглядел. И еще мощно смотрелся левый атакующий Франсиску Тринкан, он с Жоау Фелипе поделил лавры лучшего бомбардира. Он из «Браги».

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА ПОЯВИЛАСЬ В 10 ЛЕТ

Раз и навсегда Миколенко или Мыколенко?
– Миколенко.

Никогда путаницы не возникало, Николенко не записывали?
– Николенко – нет, а вот Мыколенко – бывало!

Родились вы в Черкассах. Расскажите о семье, детстве.
– Я один ребенок в семье. Мама – начальник отделения Укрпочты, папа – строитель. Родители родом из Черкасской области. Воспитывали меня не строго, всегда от носились как к взрослому. С трех лет не боялись оставлять меня дома одного. Я же понимал, что хулиганить нельзя. Мне только один раз в жизни от родителей перепало. Я нашел дома деньги. Родители копили на что-то, а я взял и потратил. Съездил в «Макдональдс», купил дартс, еще что-то. Осадок на всю жизнь остался. Но и урок знатный!

Первая девушка когда появилась?
– Первые отношения были уже в десять лет, а первый поцелуй случился еще раньше. Но там просто поцелуй.

Ярослав Ракицкий мог прождать девушку у подъезда по четыре часа, лузгая семечки. Сколько вы дольше всего ждали девушку?
– Я нетерпеливый, ждать вообще не могу! Конечно, девушку дождусь, но затем ей сильно перепадает.

Сейчас девушка есть?
– Нет.

Верите в любовь с первого взгляда?
– Да. Я очень влюбчивый. Если вижу красивую девушку, могу сразу голову потерять (смеется).

Говорят, отец Цыганкова строго запретил сыну думать о серьезных отношениях, дабы это не мешало развитию карьеры. Считаете, девушки отвлекают от футбола?
– Кому как. Очень индивидуально, но в большинстве случаев все зависит от самой девушки. Немало историй наслышался, что девушкам нужны только деньги. Такие нездоровые отношения только вредят. Девушка должна мотивировать, стимулировать. Но еще надо найти такую!

Против татуировок вы принципиально не вижу у вас ни одной?
– Не скажу, что категорически против. Сейчас нет, но в будущем, допускаю, что набью. Но только что-нибудь стоящее. Набить рисунок орла, тигра или какой-то цветочек – этого не понимаю!

В «ДИНАМО» ЗАСЕЛА КОМПЬЮТЕРНАЯ БАНДА

Чем увлекаетесь помимо футбола?
– Люблю играть в «Counter-Strike». В нашей компьютерный банде человек десять состоит – Шепелев, Шабанов, Бурда, Шапаренко, Алибеков и другие. Из старших подключаются Сидорчук и Морозюк.

Любимая команда?
– «Барселона»! Но хотел бы поиграть в Англии. Мы проводили там элит-раунд, и я ощутил, что это такое. Люди хлопают даже противнику, поддержка невероятная. Совершенно другая культура футбола, без ненависти.

В Англии кому симпатизируете?
– Никому! Просто сам чемпионат нравится.

Может, стоило бы нанять репетитора по английскому?
– Я задумываюсь над этим. С наступлением зимней паузы хочу начать понемногу учить язык. Кто знает, может, в будущем пригодится.

На футбольном поле вы неуступчивый в единоборствах. Вы и по жизни такой?
– Нет, намного мягче. Все эмоции отдаю на футбольном поле. Наверное, я сентиментальный человек.

Что может растрогать до слез?
– Когда меня вызвали в сборную, мой отец пустил слезу, а я – вместе с ним!

БАТОН И БИАТЛОН

Что ненавидите больше всего?
– Несправедливость. Приходилось сталкиваться в академии. В 12-13 лет привозили случайных «пассажиров». Все смотрели на них и думали, как их сюда вообще взяли.

Когда в метро последний раз заходили?
– На днях. Было холодно, и я решил перейти с Площади Льва Толстого на Палац Спорта, чтобы не мерзнуть.

Никто не узнал?
– Нет. В метро все спешат куда-то.

Сегодня мужик в метро сожрал целый батон. А что вас поразило в последнее время?
– Меня приятно удивила сегодня наша биатлонистка Юлия Джима, которая выиграла индивидуальную гонку.

В театре были?
– Ни разу.

Любимый фильм детства?
– «Один дома».

Любимый исполнитель?
– Скриптонит и Элджей.

Назовите известного человека, с которым хотели бы познакомиться?
– С актерами Павлом Прилучным и Александром Петровым из «Полицейского с Рублевки».

(Не следует понимать, что эти два актера играли в этом сериале вместе. Петров – циничный и развеселый, но добрый в глубине души главный герой «Полицейского», а Прилучный более известен по трем сезонам «Мажора» как минимум. Сейчас идет новый сериал с ним в главной роли – «Желтый глаз тигра» о «янтарной мафии» в Калининграде. Что касается Александра Петрова, то на его счету немало достаточно серьезных ролей, но его появления в роли Эдуарда Стрельцова в одноименном фильме, наверное, стоит ожидать с опасением при всех комплиментах актеру – ред.)

Если бы на вас вдруг свалился чемодан с деньгами, что бы вы с ним сделали?
– Купил бы родителям квартиру и дом.