Тотовицкий: «Хет-трик «Шахтеру» забыть нельзя»

В карьере 27-летнего полузащитника «Десны» Андрея Тотовицкого было немало запоминающихся матчей. В их списке особое место наверняка занимают поединки с грандом – донецким «Шахтером».

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

2020-10-08 21:59

И дело не только в присущей всем соперникам горняков повышенной мотивации, а в бывшей причастности футболиста к этому клубу. Находясь на контракте в «Шахтере», Тотовицкий выступал на правах аренды в мариупольском «Ильичевце»/»Мариуполе», бельгийском «Кортрейке» и луганской «Заре». Но несмотря на эту особенность, ему удавалось отличаться повышенной мотивацией в играх с донетчанами.

В одной из них, в сезоне-2015/16, игравший в «Заре» футболист сумел отметиться хет-триком, принеся своей команде победу 3:2. Вот и во встрече с горняками в минувший уик-энд, теперь уже выступая в роли игрока черниговской «Десны», Андрей Тотовицкий был на поле одним из лучших, по традиции расписавшись в воротах своего бывшего клуба. Его гол помог добыть ничью (2:2), прервав тем самым неприятную для «Десны» традицию регулярно проигрывать «Шахтеру».

– После уверенной игры и положительного результата команда наверняка заработала как минимум на лишний выходной? – интересуюсь у Тотовицкого.
– Да, тренеры нас побаловали – предоставили четыре выходных.

– А повышенные премиальные за удачную игру и результат в матчах с грандами в «Десне» предусмотрены?
– Это остается внутри клуба. Такую информацию мы не выносим на общественность.

НАРУШЕННАЯ ТРАДИЦИЯ

– Ничья с чемпионом главного тренера «Десны» Александра Рябоконя удовлетворила?
– Об этом, наверное, у него нужно спросить. Но думаю, что да.

– А если судить по его настроению в раздевалке после финального свистка?
– В нее я зашел после игры позже всех, так как сразу по ее окончании меня позвали на флеш-интервью для канала «Футбол». Когда появился в раздевалке, в ней уже почти никого не было.

– Каковы были послематчевые эмоции ребят?
– Судя по тому, как складывалась игра, по ее окончании мы все понимали: где-то чуть-чуть недотерпели. Можно ведь было в тот вечер и победить.

– Тем не менее, в воскресной ничьей все же было позитивное зерно: впервые в истории «Десна» не проиграла «Шахтеру».
– Действительно, отобрать очки у донетчан удалось первый раз. До этого, насколько мне известно, восемь или девять матчей «Десна» проиграла. Что и говорить, ничья – положительный момент.

КОГДА ВЕРНУЛОСЬ ПОДЗАБЫТОЕ ЧУВСТВО

– Похоже, что «Шахтер» лично для вас – особый раздражитель?
– Не сказал бы. Я настраиваюсь на все матчи независимо от соперника. Просто так получается, что игры с «Шахтером» складываются для меня удачно. Но это никоим образом не значит, что с этой командой играть мне легко. Нет. На самом деле мне было очень тяжело, в воскресенье в поединке с горняками я сильно устал. Но вместе с тем скажу: где-то мне немного везет.

– Гол в ворота «Шахтера» кому-то лично посвятили?
– Каждый забитый мяч посвящаю своей семье и болельщикам «Десны», которые приходят на стадион и горячо нас поддерживают.

– Кстати, о болельщиках. Каково игралось при зрительской аудитории, появившейся на черниговском стадионе после полугодичного перерыва?
– Это очень круто! Даже тех тысячу человек, которые были на матче, создали хорошую атмосферу. Ведь сколько поединков до этого мы играли в полной тишине, вообще без зрителей! Все это было грустно. На матче же с «Шахтером» – другое дело. Присутствие болельщиков добавляет эмоций. Допустим, когда нам нужно дотерпеть, они горячо подбадривают. Это очень приятно. Рад, что вернулось подзабытое нами чувство.

– Хет-трик в ворота «Шахтера» в вашу бытность игроком «Зари» иногда вспоминаете?
– Конечно, вспоминаю. Такое нельзя забыть. Можно сказать, что в тот вечер звезды сошлись в мою пользу. Тем более, что моя команда тогда победила – 3:2.

КРУТОЙ ПЕРИОД В «КОРТРЕЙКЕ»

– Кстати, вы в курсе, кто до вас был единственным игроком, забившим три мяча в ворота горняков в чемпионате Украины?
– Да, об этом мне еще тогда, в сезоне-2015/16, сказали. Это Олег Ящук, игравший за тернопольскую «Ниву».

– Абсолютно верно! Во время ваших выступлений за «Кортрейк» с живущим и работающим ныне в Бельгии Ящуком познакомиться случайно не удалось?
– Нет, с ним я не знаком. К сожалению, даже не виделся. Зато с другим известным по выступлениям в нашем футболе игроком – Сергеем Серебренниковым плотно общаемся. А Олег Ящук, насколько мне известно, работал в ту пору тренером в одной из юношеских команд «Андерлехта». О нем я много слышал – в частности, от вратаря Томаса Камински. Он тоже из «Андерлехта».

– Зарубежная карьера у вас продолжительной не оказалась. По какой причине не задержались в Бельгии?
– Во-первых, в «Кортрейк» я перешел на правах аренды – а это большая разница. А во-вторых, обстоятельства тогда сложились не лучшим образом – была куча проблем с документами, что оставило на душе неприятный осадок. По этому поводу я сильно расстроился. Уж слишком тяжело мне тогда все давалось. Но эти факторы не касались футбола напрямую. Если говорить о футбольных делах, то в «Кортрейке» все было круто. Я с приятными эмоциями вспоминаю тот период. Игра мне удавалась, в Бельгии забил мячей шесть. Руководство «Кортрейка» предлагало продлить срок моей аренды, но я готов был остаться лишь в том случае, если меня выкупят у «Шахтера». Однако донецкий клуб на тот момент меня не продавал. Чуть позже, кстати, у меня был вариант перейти из «Кортрейка» во французскую Лигу 1 – в «Страсбург». Он как раз тогда вышел из Лиги 2, выиграв в свой первый сезон Кубок страны. Но и этому клубу не удалось с донетчанами договориться. Французам это пояснили тем, что в «Шахтере» на меня рассчитывают.

СТАТЬ СВОИМ В «ДЕСНЕ»

– Как давно вы перестали принадлежать «Шахтеру» юридически?
– Когда перешел в «Десну». Это мне развязало руки. Теперь в карьере все зависит только от меня.

– Не жалеете, что ваша карьера в «Шахтере» из-за обилия иностранных игроков в средней линии и атаке не сложилась?
– Тяжелый вопрос. Не знаю… Есть ли смысл жалеть о том, что было раньше? Хотя в «Шахтере» мне тяжело было закрепиться, так как в команде выступали квалифицированные легионеры. Конкурировать с такими футболистами, как Тайсон и Марлос, к тому же, на пике их карьеры, было очень сложно.

– Появившись в «Десне» в начале этого года, сразу стали своим?
– У нас нет большого количества легионеров (в основном составе «Десны» играет лишь эстонец Йоонас Тамм – Прим. В.К), в основном все украинцы. Этот фактор позволяет быть более сплоченным коллективом, так что никаких проблем у меня в нем не было. Со многими ребятами пересекались когда-то в «Шахтере», да и в молодежной сборной вместе играли.

ЗАКАЛЕННЫЕ «ВОЛЬФСБУРГОМ»

– Как считаете, чего не хватило вашей команде для положительного результата в матче Лиги Европы с немецким «Вольфсбургом»?
– На мой взгляд, очень сильно повлияло удаление Тамма. Где-то не хватило нам хладнокровия и, возможно, опыта.

– Несмотря на поражение, какие-то положительные моменты дебют «Десны» в еврокубке в памяти оставил?
– Разумеется! В игре с «Вольфсбургом», который считается по уровню выше середняка чемпионата Германии, мы смотрелись весьма достойно. Считаю, что «Десна» показала хороший футбол. Возможно, не во всем матче, но в определенных отрезках мы были хороши и как минимум на один гол наиграли. Через несколько дней после матча немецкие «Kicker» и «Bild» писали, что «Десна» проиграла достойно.

– Чем запомнилась поездка в Германию?
– В этой стране я раньше бывал с «Шахтером», когда ездили на матчи с «Хоффенхаймом» и «Айнтрахтом». У меня Германия не вызвала какого-то удивления. Тем более, что с «Вольфсбургом» мы играли без зрителей, к тому же, на маленьком стадионе.

– Как отреагировали в команде на вызов в сборную Украины Ефима Конопли?
– Все произошло спонтанно, и мы его даже не видели. В матче с «Шахтером» он не участвовал, а о вызове в национальную команду Конопли было написано перед ним. С этим событием Ефима поздравили в общекомандным чате, пожелав ему удачи.

– А вы о попадании в главную команду страны уже задумывались?
– Выступление за сборную является огромной честью для любого футболиста, и я – не исключение. Если моя игра позволит получить вызов в национальную команду – безусловно, буду этому очень рад.

РЕДКАЯ ФАМИЛИЯ С ПОЛЬСКИМИ КОРНЯМИ

В Чернигов перебрались вместе с семьей?
– Нет. Моя семья пока живет в Киеве. Около трех месяцев назад у нас родился ребенок, поэтому решили, что жена с детьми останется в столице. При первой возможности я к ним наведываюсь – благо, от Чернигова до Киева всего полтора часа езды. Делаю это не так часто, а лишь когда выпадает выходной. А так стараюсь не распыляться на дорогу. В Чернигове же живу на клубной базе.

– Как проводите четыре выходных?
– В данный момент нахожусь в Киеве. Учитывая, что у меня двое детей, то есть чем заняться. Помогаю супруге по уходу за ними.

– Знаете ли вы происхождение своей фамилии?
– Нет. Известно лишь, что она имеет польские корни, так как заканчивается на «ий».

– Известно, что давным-давно в Луцком уезде было такое село – Тотовичи. Возможно, оттуда и происходит ваш род.
– Да, хорошо знаю это село – я ведь из Ровенской области. Оно ныне называется Тутовичи и находится в том же Сарненском районе, откуда я родом. О происхождении фамилии не задумывался, хотя знаю, что она – редкая.

ua-football.com