Любенович: «Будущее связываю с Украиной»

Кто мог подумать, что приехавший в Украину зимой 2006 года сербский полузащитник Желько Любенович войдет в историю нашего футбола как один из гвардейцев Премьер-лиги!

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

2019-01-24 13:28

Но похоже, что ставший своим легионер намерен приносить пользу в дальнейшем и в качестве скаута.

– Вы повесили бутсы на гвоздь полгода назад. Сомнений в правильности этого решения с тех пор не возникало?
– Ни разу. Уверен, что поступил правильно.

– В вашем возрасте многие футболисты еще отправляются на заработки в менее развитые футбольные страны. Эта перспектива не для вас?
– Даже не задумывался о ней. В Таиланд или Вьетнам, куда игроки отправляются ради заработков, я бы никогда не согласился бы поехать. Жить одному в далекой стране, когда моя семья в Сербии – нет, это не для меня…

СКАУТ ИЗ БЕЛГРАДА

– Некоторые футболисты в шутку говорят, что будут играть, пока ноги до колен не сотрутся. На каком этапе вы поняли, что пришла пора заканчивать?
– Кажется, эту разу недавно произнес Слава Чечер. Помню это его интервью. (Смеется). Но знаете, у каждого свой выбор. Я почувствовал, что пора заканчивать карьеру. Благо луганский клуб дал мне прекрасную возможность от продолжить работу в футболе. Так что сомнений по поводу важного решения у меня не возникало.

– Предложение остаться в штабе «Зари» поступило еще до завершения контракта?
– Да, где-то за полгода. Генеральный директор Сергей Рафаилов озвучил его прошлой зимой. Разумеется, не мог отказаться. О продолжении активных выступлений даже не хотел думать. За время выступлений в луганском клубе успел его полюбить, а лично к Сергею Васильевичу отношусь с большим уважением. Рад, что остался в «Заре».

– Что входит в ваш нынешний круг обязанностей?
– Работаю селекционером. В моем ведении все страны экс-Югославии – кроме моей родной Сербии это Хорватия, Македония, Словения, Босния и Черногория. Там я должен искать футболистов для «Зари».

ПО СОВЕТУ РАФАИЛОВА

– Первые кандидатуры намечены?
– Бывшая Югославия – футбольный край. Вы же знаете, сколько ее представителей играет в различных зарубежных клубах. Футболистов во всех шести странах хватает, надо только найти действительно подходящих «Заре». Есть игроки, которые мне понравились, однако они очень дорогие.

Первым новичком «Зари» недавно стал сербский нападающий Неманья Иванович. Он является воспитанником белградской «Црвены Звезды», а до недавнего времени играл за другой столичный клуб – «Синджелич».

– Вашу работу наверняка усложняет то обстоятельство, что почти все перспективные и квалифицированные футболисты имеют контракты с агентами…
– Так и есть. За полгода в новой роли я убедился в том, что агенты есть у девяноста процентов футболистов. Никогда не знаешь, на какого из людей этой профессии попадешь – порядочного или нечистоплотного. От этого многое зависит.

– А мысль стать тренером давно появилась?
– Это мне посоветовал Рафаилов, когда предлагал работу в «Заре». Хотя таких мыслей у меня поначалу и не было. Он сказал: «Желько, иди учиться на тренера – тебе это в жизни будет нужно». Я согласился – и теперь понимаю, что не ошибся. В ноябре получил лицензию, и теперь в любой момент могу работать ассистентом главного тренера премьер-лиги или главным тренером в первой.

СДЕЛАТЬ ИМЯ В УКРАИНЕ

– Имея на руках «корочку» профессионального тренера, думаете продолжить работу в «Заре»?
– Конечно! Мне очень нравится моя нынешняя работа, я чувствую себя уверенно. Если честно, то никогда не думал, что буду трудиться в роли скаута. Приятно, что получил возможность приносить пользу клубу.

– Большую часть своей карьеры вы провели в Украине. Никогда не жалели, что оказались в нашей стране?
– Нисколько. Очень рад, что отыграл в украинских клубах почти тринадцать лет. Сейчас я хоть и живу в Сербии, каждый месяц по работе летаю в Украину. Всегда приятно сюда возвращаться.

– Что дал вам украинский футбол?
– Прежде всего, в Украине я сделал себе имя. Благодарен судьбе, что в футболе такой большой страны меня все знают. В Сербии же, где моя карьера лишь начиналась, знают немногие. Кроме того, в Украине мы с супругой Бояной сделали нашу семью счастливее – воспитываем двоих детей.

По редкому стечению обстоятельств и Аня, и Марко родились в декабре. Учитывая, что в этот период у меня был отпуск, мы с женой проводили его в Белграде. Там оба ребенка и появились на свет. Будь это не декабрь, а другой месяц, Бояна рожала бы в Украине.

ВТОРОЙ ДОМ ДЛЯ ЛЕГИОНЕРА

– Ваша семья по нашей стране тоже скучает?
– Больше всех скучает жена. Когда я получил работу скаута, она даже не хотела возвращаться в Сербию. Уж очень она прикипела к Украине. А вот мне скучать не приходится: постоянно мотаюсь из Белграда в Запорожье – и обратно.

Дети же скучают лишь немного, ведь в Украине у них не было рядом бабушек и дедушек. (Улыбается). Правда, когда я играл в «Таврии», в Симферополе у нас были знакомые, бравшие на себя эту роль. Аня и Марко теперь просто счастливы, ведь их опекают наши с Бояной родители, родственники, братья и сестры.

– Чего украинского вам больше всего не хватает в Белграде?
– (Ненадолго задумывается). Я настолько привык к украинскому менталитету, что мне его как раз и недостает. Вернувшись в Сербию, это сразу ощутил. На моей родине все по-другому. А еще не хватает в Белграде общения на украинском и русском языках. Иногда хочется с детьми на русском пообщаться.

– Они, судя по всему, у вас полиглоты?
– (Улыбается). Оба ребенка свободно разговаривают на четырех языках – сербском, украинском, русском и английском.

– О чем мечтает Желько Любенович как будущий тренер?
– Пока определенной мечты у меня нет. Как сложится судьба – так и будет. Я готов к любой работе и настроен в ней себя проявить. Главное, что ее я связываю со страной, ставшей для меня вторым домом – Украиной…

sport-express.ua