Шовковский: «Я, может, только жить начинаю»

Знаменитый вратарь «Динамо» Александр Шовковский, недавно объявивший о завершении игровой карьеры, рассказал на встрече с болельщиками о новом этапе жизни.

ФК «Динамо»

2017-02-18 13:17

– Чем живете после окончания игровой карьеры?
– Как говорил герой мультфильма «Простоквашино», «Я, может, только жить начинаю – на пенсию перехожу» (смех в зале). Планирую свои рабочие дни, на выходных отдыхаю в кругу семьи, учусь занимаюсь, поддерживаю форму и работаю над своим личным ростом.

– Мы увидим Шовковского-тренера? Планируете и в дальнейшем связывать свою жизнь с футболом?
– Пока я специально взял паузу для того, чтобы понять свое внутреннее состояние. Из 30 лет, проведенных мною в футболе, 23 профессионально играл за первую команду «Динамо». За это время накопилась психологическая и эмоциональная нагрузка. Хочу ее сбросить, чтобы объективно оценить свое состояние и полностью избавиться от груза ответственности и давления, немного пожить жизнью обычного, самостоятельного человека, который не находится в расположении команды и не подчиняется общекомандному графику. Я закончил тренерские курсы, и получил диплом категории «А», позволяющий мне работать помощником главного тренера и с командами низших дивизионов. Сразу же было предложение обучаться на PRO-диплом, но я отказался. Думаю, это всегда успею, а пока хочу прислушаться к своим ощущениям, готов ли я дальше заниматься футболом, тренировать, и в каком статусе. Так что этот вопрос остается открытым, как минимум, до окончания нынешнего сезона.

– Ваш последний матч за «Динамо» был против итальянского «Наполи». После чего Ребров начал ставить в ворота Рудько. Для вас это стало неожиданностью?
– Я помню этот матч в Киеве, мы проиграли и, к сожалению, мои действия не были совсем уверенными, а ошибки, которые я допустил в этой игре, повлияли на результат. Возможно, плохой старт повлиял и на общее неудачное выступление команды на групповом этапе. Считаю, «Динамо» не заслуживало того места, на котором оказалось. В каждой отдельно взятой игре результат мог быть совсем другим, но чего-то постоянно не хватало, в частности, везения. Но и его нужно заслужить желанием, самоотдачей, уверенностью и т.д. Главный тренер себе не враг, он будет ставить игрока, который более уверен или лучше себя чувствует.

А Артур Рудько был готов выйти и играть первым номером. Это абсолютно нормальная ситуация, когда игрок, который допустил ошибку, доказывает свое право на попадание в основной состав в тренировочном процессе. Артур хорошо себя проявил. Вообще, считаю, у нас все вратари высокого уровня, и каждый из них может претендовать на место в основном составе.

– Добрый день, Александр! Я представитель трибуны ультрас «Динамо». Много фанатов считает, что в конце вашей карьеры не была поставлена точка. Все ждали вашего появления на поле в матче с «Бешикташем», потом – в игре с «Шахтером». Хотите ли вы провести прощальный матч для болельщиков?
– Прежде всего, хочу сказать по поводу того, что я не вышел на матч. Мы обсуждали с Сергеем Станиславовичем то, что я должен был выйти на эти две последние игры. Но, к сожалению, погодные условия в декабре не дали нам возможности готовиться к этим матчам на травяном газоне базы в Конча-Заспе. И мы перешли тренироваться в манеж, на штучное покрытие. Смена покрытия всегда очень негативно сказывалась на моих голенях. И в этот раз так получилось, я получил повреждение ахилла, поэтому просто не мог сыграть физически.

Теперь что касается прощального матча. Во-первых, никто не устраивает такие матчи зимой. Мне пришлось играть в Минске при температуре минус 17 градусов. Удовольствие «величайшее», особенно когда ты попадаешь в душ после игры. Понятно, почему такие матчи не проводятся зимой – и зрителей много не будет, и сами футболисты не хотят выходить на поле.

Мы обсуждали этот вопрос с руководством клуба, он остается открытым. Мне действительно очень хотелось бы попрощаться с киевской публикой. Наши болельщики очень требовательны, но эти требования всегда оправданы. Я это понимаю, поэтому для меня будет большой честью попрощаться с нашими болельщиками.

fcdynamo.kiev.ua