Кварцяный: «Один дома» – уникальное кино, смотрел его раз 150»

2020-01-02 14:36

Один из аксакалов украинского тренерского корпуса Виталий Кварцяный ответил на вопросы новогодней тематики, рассказав много интересного.

– Что значит для вас Новый год?
– Скажу просто и четко: это единственный праздник, который мне нравится. Этот позитивный праздник является для меня единственным из тех, кого я ставлю на самый высокий уровень. Для меня это праздник номер один. Новый год – единственный праздник, который обязательно нужно праздновать – и я это люблю. А еще это единственный праздник, который нужно отмечать только дома. Кстати, девяносто процентов встреч Нового года приходятся на домашнюю обстановку. Я не люблю балагана, встречая Новый год неизвестно где. Раньше всегда праздновал его в домашней обстановке в компании детей и внуков. Но в последнее время мы отмечаем праздник вдвоем с супругой, а дети отдельно. На следующий день они приходят к нам в гости вместе с внуками и мы все вместе собираемся за праздничным столом. Для меня Новый год – сугубо домашний праздник. Даже если бы меня приглашал его праздновать Папа Римский, я бы никуда не пошел. Вообще я не люблю куда-то ходить и что-то праздновать, отмечать – будь то даты круглые или обыкновенные. У нас в Украине получается 366 дней в году, из которых 370 – праздники. Это же с ума можно сойти!

– Когда вы начинаете готовиться к новогоднему празднику?
– За дней пять. Вообще-то инициатором праздника является моя жена. Говорит: «Надо то, надо другое-третье – поеду куплю». Я не езжу с ней на рынок, хотя раньше ходили туда вместе. Когда нужно что-то выбрать к новогоднему столу, супруга ездит вместе с моим помощником. На рынке она выбирает все на свое усмотрение. Лично я – человек не переборчивый. Если салат винегрет – значит, винегрет. «Оливье» – значит, «Оливье». В понедельник, 30-го числа, жена целый день готовила, а я был на традиционном новогоднем турнире по мини-футболу. А возвратившись домой, я присоединился к жене в качестве ассистента. Выполнял самую грязную и тяжелую работу – чистил овощи, мыл-драял грязные кастрюли.

– За сколько дней до Нового года покупаете елку?
– Мы не ставим натуральную елку. Во-первых, я люблю запах ели и сосны в лесу, во-вторых, в квартире они дают неестественный запах, который мне не нравится. А в-третьих, у нас дома уже на протяжении лет пятнадцати используется искусственная елка, которую мы раскладываем и наряжаем гирляндами. Все красиво.

– Любите ли наряжать елку?
– Честно скажу: нет. Главным инженером дома у меня является жена. Что-то повесить или накрыть – это все она. Я всю жизнь на работе, и моей задачей является дать ей возможность это делать (смеется).

– Чем чаще всего пользовались на Новый год – бенгальскими огнями или хлопушками?
– Помню точно, что бенгальскими огнями. Это сто процентов! Моды же на хлопушки в моем детстве не было. Не говоря уже о всевозможных петардах, которые громко хлопают во дворах перед Новым годом и в новогоднюю ночь. Это мне страшно не нравится, так как граничит с каким-то хулиганским беспределом, внося дискомфорт в быт жителей города.

– В каком возрасте перестали верить в существование Деда Мороза и Снегурочки?
– (Смеется). Можно сказать, что наполовину. Мне кажется, что Дед Мороз существует в воображении и сознании людей любых возрастов. Понятие о его существовании, думаю, перенеслось в какую-то другую плоскость. Реально этот новогодний герой воспринимался мною где-то до второго или третьего класса. Я чувствовал, что подарок под елку – будь то конфеты или мандарины, кто-то принес. Став взрослее, понимал, что Дед Мороз и Снегурочка – это позитивный фактор, своего рода дополнительный фактор, придающий дополнительный шарм празднику. Без этих героев Новый год представить невозможно.

– Писали ли вы в детстве письма Деду Морозу в Лапландию?
– Нет, не писал. Не было адреса.

– В какой стране у Деда Мороза забавное имя — Йоулупукки?
– Судя по названию, это может быть Финляндия.

– Каким для вас было самое необычное празднование Нового года?
– (Задумавшись). Вообще всякое бывало. Но об этом нельзя писать (хихикает).

– Приходилось ли вам когда-нибудь встречать Деда Мороза навеселе?
– Нет, не помню такого.

– Какой фильм на новогоднюю тему полюбился вам больше всего?
– Не буду что-то придумывать или выдумывать. Это два фильма, связанные с Новым годом и Рождеством – советский «Ирония судьбы, или С легким паром!» и американский «Один дома» соответственно. Первая картина в канун Нового года и в первые посленовогодние дни идет регулярно на разных каналах. Если есть свободная минута, обязательно его смотрю независимо от того или другого эпизода в фильме. Ведь за столько лет знаю каждый из них на память. А картина про американского мальчика Кевина – это вообще уникальное кино, которое я смотрел раз 150, наверное. Недавно оно шло по телевидению – и я снова посмотрел. Не открою Америки, если скажу, что события этой замечательной комедии пересекаются с началом новогодних праздников.

– Кстати, об Америке. Знаете ли вы, что в фильме «Один дома-2» одну из эпизодических ролей сыграл нынешний президент США Дональд Трамп?
– Что-то такое я слышал, да. Однако еще не вникал. Если будут показывать этот фильм на днях, то обязательно обращу внимание.

– Из какого кинофильма эта крылатая фраза: «Есть установка весело встретить Новый год»?
– Что-то в голове крутится, но сразу не вспомню. Хотя постойте: если не ошибаюсь, эту фразу произнес герой Игоря Ильинского в комедии «Карнавальная ночь» с непревзойденной Людмилой Гурченко.

– Какую телепередачу с нетерпением ждали в новогоднюю ночь?
– Очень любил новогодний «Голубой огонек». В этой развлекательной передаче был винегрет из разных программ: в ней выступали артисты сатиры, эстрады, театра и кино. Помню, очень любил украинских сатириков Штепселя и Тарапуньку, российских Геннадия Хазанова и Евгения Петросяна. Кроме них, в любимой всей огромной страной телепередаче всегда были задушевные новогодние песни. А на следующий день с нетерпением ждал «В мире животных», любил также смотреть и «Альманах кинопутешествий». А 2 января по Центральному телевидению всегда транслировали песенный фестиваль «Песня года», в котором принимали участие ансамбли, певцы и певицы со всего Советского Союза. Это был настоящий праздник, традиционно длившийся на протяжении не одного десятилетия.

– С чем из праздничного ассортимента продуктов ассоциировался у вас Новый год в детстве?
– У меня мама была заведующей магазином. Так что в доме часто были и мандарины, и более дефицитные в ту пору апельсины. А вот деликатесная колбаска «Львовская», «Московская» или «Сервелат» была всегда. К праздничному столу мама делала салат «Оливье». А в качестве сладкого у нас были конфеты «Красный мак», любил я также «Грильяж» и «Коровку».

– Салат «Оливье» к новогоднему столу самостоятельно приготовить умеете?
– Раньше – нет. А теперь выполняю часть процедуры приготовления: сегодня начал чистить и резать овощи, а завтра буду дорезать. В общем, выполняю роль кухонного работника.

– Что, на ваш взгляд, лучше всего подходит к праздничному столу – шампанское, вино или водка?
– Вне всякого сомнения: на Новый год – только шампанское.

– Приходилось ли вам когда-нибудь от скуки или усталости уснуть за новогодним столом?
– Нет, никогда. По крайней мере, такого не помню. Всегда и в любом возрасте имел силу воли дождаться Нового года.

– Когда обычно после наступления Нового года ложились спать?
– В школьном возрасте, поев с семьей и посмотрев «Голубой огонек», через часа два, под телевизор, начинал засыпать. В те годы, когда я ходил в школу, телевизоры были далеко не у всех. У нас был – «Огонек» назывался. Став постарше, в новогоднюю ночь с интересом смотрел трансляции хоккейных матчей с участием советских команд за океаном – в США и Канаде. Они хоть и играли в два-четыре часа ночи по московскому времени, но мы не спали – интересно было смотреть такой хоккей. Моя бабушка знала всех хоккеистов на память – Харламов, Фирсов, Альметов, Полупанов, Александров, Локтев, Давыдов... Все смотрели, переживали. Это было супервремя!

– Имеете ли вы привычку целоваться со всеми подряд на новогодних вечерах?
– Нет, не имею. Вообще. Хе-хе-хе…

– Продолжите фразу «Каждый год 31 декабря…».
– «…мы с друзьями ходим в баню».

– А какая у вас традиция в последний день года?
– Вот как раз иду в баню. А еще бассейн, массаж. Делаю это каждый год. Вообще-то у меня и дома есть баня, но находиться в ней долгое время после операции не могу. А раньше мог с друзьями по четыре-пять часов в бане провести.

– Какая фраза из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» нравится вам больше всего?
– Помните эпизод, когда герой Андрея Мягкова – Павел Лукашин стоял в коридоре ленинградской квартиры героини Барбары Брыльской – Нади, и ведя поиск денег на билет, как-то долго мялся. А она ему говорит: «Вы же ищете повод, чтобы остаться?». А тот отвечает: «Ищу, но не нахожу». Интересный момент.

– Приходилось ли вам когда-нибудь встречать Новый год в дороге?
– Никогда такого не было. Как я планировал что-то в жизни, так оно и получалось. Не хотел бы оказатися в ситуации, как было в том же фильме с Лукашиным.

– С кем из известных людей были бы счастливы вместе провести новогоднюю ночь?
– Таких хватает. Учитывая, что я с детства бредил Пеле, зная наизусть его биографию и все о его карьере, был бы счастлив с ним пообщаться. Это человек, словно с другой планеты. А еще из футбольных личностей назвал бы также немца Франца Беккенбауэра, бразильца Гарринчу, португальца Эйсебио. Из людей искусства это, вне всякого сомнения, Владимир Высоцкий. Если бы можно было повернуть время вспять, с ним бы я с огромным удовольствием пообщался. Для меня это очень-очень и очень серьезный человек. Он написал больше тысячи стихов и песен, сыграл немало прекраснейших ролей в театре и кино. Из людей, которые имеют отношение к Украине, хотел бы пообщаться с первым секретарем ЦК КПСС Владимиром Щербицким. Этот человек любил футбол и делал многое для его развития. Он находил подход к секретарям обкомов партии, чтобы в каждом областном центре была своя футбольная команда. Мастерство футболистов в то время было настолько высоким, что можно было сформировать пять сильных сборных Украины!

– Верите ли вы в то, Новый год может действительно исполнить вашу мечту?
– Да, есть такое чувство. Так и живем, надеясь на мечту. Как только подходит время к новогодней полуночи, то человек даже не замечает, как он концентрируется, вспоминает все моменты жизни, втягивает время и, выжидая минуты и доли секунды к наступлению Нового года, загадывает желание для себя, родных и близких под бой курантов. Эти первые секунды наступившего года, когда куда-то далеко в пространство улетели твои пожелания, считаю особенными.

ua-football.com