Данило Силва: «Я – преданный болельщик «Динамо», искренне радуюсь победам и переживаю из-за поражений команды»

Бразилец Данило Силва провел в «Динамо» семь лет, став за это время рекордсменом среди своих соотечественников по сыгранным за столичную команду матчам. Защитник вспомнил период выступлений в Киеве, наиболее запоминающиеся моменты и назвал себя преданным болельщиком «Динамо».

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, Fcdynamo.kiev.ua

2020-05-13 18:00

– Ты покинул «Динамо» в 2017-м после семи лет, проведенных в клубе. Можно ли назвать «Динамо» родным для тебя?
– Без сомнений, выступления за «Динамо» – это лучший момент в моей карьере. Я выступал на высоком уровне, боролся за самые высокие места в Украине, успешно с командой выступал в еврокубках, противостоял сильнейшим футболистам мира. В Украине я выиграл все, что можно было – становился чемпионом, завоевывал Кубок и Суперкубок страны. Поэтому период выступлений за «Динамо» я вспоминаю исключительно с теплотой в сердце и, действительно, могу назвать команду родной для себя.

– Если вернуться в 2010 год, когда ты переходил в «Динамо», какие страхи были при переезде в Киев?
– В футбольном плане ничего не боялся. Перед переходом в «Динамо» я выступал в Бразилии за «Интернасьональ», который также боролся за самые высокие места. И амбиции киевлян быть всегда на вершине вполне совпадали с моими. В остальном же были небольшие опасения, но не страх, по поводу языкового барьера и холодной зимы. В итоге я принял этот вызов для себя и нисколько не жалею о своем решении.

– Какой самый запоминающийся момент для тебя за время выступлений в «Динамо»?
– Могу выделить чемпионство по итогам сезона 2014/2015 гг., когда мы не проиграли ни одного матча (20 побед и 6 ничьих – прим.) в чемпионате и впервые за пять лет завоевали золотые награды, выход в плей-офф Лиги чемпионов, когда в группе с «Челси», «Порту» и «Маккаби» мы заняли второе место, а также победу над «Эвертоном» в Киеве со счетом 5:2 в Лиге Европы. Эмоции от заполненного «Олимпийского», как болельщики радовались каждому голу в ворота соперников, как поддерживали нас, просто не передать словами.

– Бетао, вспоминая выступления за «Динамо», назвал выездной матч с БАТЭ в Минске при температуре минус 18 градусов самым тяжелым за время выступлений за нашу команду. Ты какой матч можешь отметить в данном контексте?
– Я назову матч с турецким «Бешикташем» (4:0 – прим.) в Лиге Европы в феврале 2011-го, когда мы в Киеве играли при минус 17. Было очень сложно.

– К слову, на тот матч с БАТЭ ты не поехал, оставшись в Киеве…
– Да, я пропускал его из-за травмы. В целом, за все семь лет, проведенные в «Динамо», я не попадал в заявку на игру лишь в том случае, если у меня было повреждение.

– Ты играл в «Динамо» при разных тренерах – Семине, Газзаеве, Лужном, Блохине, Реброве. Твоя роль на поле при каждом тренере как-то менялась?
– В основном, нет. Лишь при Сергее Реброве я иногда занимал позицию центрального защитника, но когда возвращался на свою родную на фланге, то всегда от меня требовали забеганий по флангу и острых передач в район штрафной площадки. А вот при стандартах я преимущественно оставался на подстраховке, чтобы не пропустить быструю контратаку на наши ворота, поэтому у меня и всего три забитых мяча за время выступлений в «Динамо».

– В 2016 году ты получил травму колена, из-за которой пропустил семь месяцев. Это была самая серьезная травма в твоей карьере?
– Безусловно. Более того, это была всего вторая операция за время выступлений в футболе – первая, незначительная, была еще в 2005-м, когда выступал за «Метростарз». Благодарен Богу, что оберегал меня от серьезных травм, и мне лишь один раз за карьеру пришлось пропустить столь длительное время.

– Ты сыграл за «Динамо» более 200 матчей во всех турнирах – больше всех среди всех бразильцев, которые выступали за нашу команду. Есть ли по этому поводу гордость?
– Недавно я подсчитал, что сыграл 222 матча за «Динамо». И могу с уверенностью сказать, что в каждой игре я отдавался – как физически, так и ментально – на сто процентов. Вот это для меня действительно повод для гордости, что за семь лет, проведенных в Киеве, меня никто не сможет упрекнуть в том, что я играл спустя рукава и незаслуженно занимал чье-то место на поле.

– Будучи игроком «Динамо», ты неоднократно говорил, что готов выступать за сборную Украины. Были конкретные предложения о смене гражданства?
– Когда еще тренером сборной был Олег Блохин, был предметный интерес. Но на тот момент я еще не провел в Украине пять лет, поэтому и вопрос натурализации не стоял. В дальнейшем же, уже когда формально я мог стать украинцем, то все так и осталось на уровне разговоров – на меня никто из Федерации футбола Украины не выходил.

– Получается следить за матчами «Динамо» после отъезда из Киева?
– Если получается, то обязательно смотрю матч в прямом эфире. Если же нет такой возможности, то обязательно смотрю потом результат в Интернете – в первую очередь, как сыграло «Динамо», а потом уже остальные мои бывшие команды. Я – преданный болельщик «Динамо», и искренне радуюсь победам команды и переживаю из-за поражений.

– С кем из бывших партнеров по «Динамо» продолжаешь общаться?
– В первую очередь, со своими соотечественниками и португалоговорящими ребятами – Дерлисом Гонсалесом, Антунешом, Велозу, Леандро Алмейдой, Бетао. Из украинцев общаемся с Рыбалкой, Ярмолой. Очень рад за Цыганкова и Бурду, которые заиграли в основном составе «Динамо», – отличные футболисты и ребята в жизни.

Продолжение следует…

fcdynamo.kiev.ua