Петраков: «Миг победы пронесся, как метеор – и пустота!»

Мы долго шли к интервью с человеком, чья бородатость возведена в ранг национальной святыни. Препятствовали этому общению отнюдь не привычные сложности – занятость, разъезды, нежелание общаться, дурные отношения. Первые две позиции присутствовали, но не в критических объемах, третьей и четвертой не было даже в первом приближении.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

2019-08-29 11:30

Но паузу после внезапно развернувшегося в сопредельном государстве взять следовало. Хотя бы для того, чтобы юношеский восторг взрослых мужиков, оравших «Гооол»! и пытавшихся сродниться с непривычными ощущениями триумфа и победы, схлынул, уступив место стойкому желанию хоть что-то прояснить в сделанном нам всем подарке.

Да мы в большинстве своем даже в выход из группы не слишком верили.

Из огромного уважения и безразмерной благодарности к сегодняшнему нашему собеседнику мы не трогаем ряд достаточно болезненных проблем – например, деятельность ФФУ/УАФ в ее нынешнем виде и хитрую тему премиальных, а также не задаем глобальный вопрос «Благодаря или вопреки?». Тема непредсказуемости и сюрпризности триумфа сборной Украины не должна давить на юных футболистов, не должна мешать грезить следующим поколениям. Александру Васильевичу еще работать и работать, настраивая на футбольный лад неокрепшие юные умы, и слава Богу, что хотя бы он остается в этом доведенном до ручки предприятии – осколок того, что было. И осколок чрезвычайно драгоценный. Он ведь трудится и добивается результата, не размениваясь на политическую или любую другую конъюнктуру.

Не знаем, обидится ли на такие слова Александр Васильевич, но для нас он остается представителем старой тренерской школы в самом хорошем смысле этого понятия. Школы, в которой на первом и втором местах -человечность, любовь к воспитанникам, а за ней – знание футбола не в компьютерных диаграммах, инфракрасном излучении или, скажем, потоках альфа-частиц, но во многом интуитивное, породненное, жизненное. Быть может, безвозвратно уходящее.

Что же касается подготовленной им чудо-команды, то за эти пару месяцев уже стало очевидно до жути: мы понятия не имеем, как и зачем стали лучшими на планете, а главное – что с этими победителями делать дальше. Но многие ли наши тренеры, многие ли функционеры испытают хотя бы тень неловкости, держа на скамейке или отправляя в футбольные дали чемпиона мира?

Оттого, быть может, и интервью получается светлым, умным и добрым, но, к великому сожалению, неизбывно грустным.

БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ 0:5 ОТ ПОРТУГАЛЬЦЕВ МЫ НЕ СТАЛИ БЫ ЧЕМПИОНАМИ МИРА

– Александр Васильевич, как изменилась жизнь с тех пор, как вы стали чемпионом мира?
– Не в лучшую сторону однозначно. Завистников стало в десять раз больше. В нашей стране ничто не ценится.

– Вы понимаете, что выше некуда, а повторить такое достижение нереально... Как жить дальше?
– Работать. После чемпионата мира я предвидел, что своей стране я окажусь не нужен. Так и произошло. Конечно, надеялся, что меня кто-то позовет, но я совершенно не востребован.

– Позовут – куда?
– К примеру, сербский специалист Велько Паунович, который победил с молодежкой в 2015 году, сразу же получил предложение от «Чикаго Файр». Он до сих пор работает в МЛС. Но он знает языки – испанский, английский. Мы в дружеских отношениях, общались на эту тему. И у него это было далеко не единственное приглашение. Меня же никто и никуда не приглашал. Ни одного звонка.

– У вас агента нет?
– Нет.

– Если бы знали какой-то язык, думаете, позвали бы за рубеж?
– Думаю, да. Поэтому молодым нашим специалистам я настоятельно рекомендую учить английский. Без языка ты не тренер. Не можешь донести информацию футболистам. Без знания языка тренер теряет 60-70 % своей привлекательности. Если тренер-мотиватор, он попросту не сможет донести важную информацию до игроков. Через переводчика это все не то. Таково мое мнение.

– В чем главное отличие этой сборной от той, которая год назад с оглушительным треском влетела 0:5 Португалии на ЧЕ-2018?
– Ни в чем. Ребята повзрослели. Мы разобрали ошибки. Они осознали, что делали не так, и, главное, захотели исправить эти ошибки. Они дали себе установку, что с ними никогда больше такого не повторится. Это поражение 0:5 стало хорошей пощечиной. Больше скажу, мне кажется, без этого поражения мы не стали бы чемпионами мира! После того фиаско мы больше не проигрывали. Я не считаю несущественные подготовительные поединки перед первенством мира, где отсутствовало полкоманды. Кто-то произнес крылатые слова, весьма актуальные в нашем случае: лучше раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1.

– Что стряслось в тот день, вы нашли для себя объяснение?
– Стечение обстоятельств. Ни в коем случае нельзя сказать, что ребята вышли расслабленными. Мы эту игру разбирали даже с португальским тренером Элиу Соузой. Знакомы уже лет десять. Португальцы нас поддерживали, смотрели полуфинал и финал, искренне переживали за Украину и поздравили с победой! Так вот Соуза говорил, что они боялись нас как огня. Но вышли на игру и на второй минуте – бум, 1:0. Дальше -четыре таких бума за полчаса. Конечно, ребята поплыли. Я сам впервые в жизни не знал, что делать. На 30-й минуте хотел выбросить белое полотенце, как в боксе. Боялся, что десятку накидают.

Зайдя в раздевалку в перерыве, хотел устроить разнос, но понял, что этим могу только навредить. Вместо этого я присел к ребятам и поговорил по душам. Я им сказал следующее: «Мы однозначно уже проиграли полуфинал. Уже ничего не вернешь. Но ради своих семей, родителей, людей, которые нас поддерживают и находятся у экранов телевизоров, не доведите игру до кошмарного
позора. Сохраните лицо на будущее». И нам удалось закончить с тем же счетом.

Конечно, мне кажется, здесь немаловажную роль сыграла и тренерская солидарность. Соуза не погнал своих ребят добивать нас, раненых. Он уже думал о финале и произвел замены.

– На его месте поступили бы так же?
– Да. У меня были в жизни похожие случаи. Я видел растерянное лицо тренера-оппонента и останавливал свою команду. Это было на турнире Банникова, когда мы за двадцать минут белорусам шесть мячей отгрузили.

– Вам не кажется, что Йоахим Лев в полуфинале с ЧМ-2014 тоже пожалел бразильцев?
– Возможно. Но наверняка не знаю. Не могу говорить за других.

ГОТОВИТЬ МОТИВАЦИОННУЮ РЕЧЬ ЗАРАНЕЕ – ПОЛНАЯ ЧУШЬ

– С какими объективными трудностями довелось столкнуться перед чемпионатом мира?
– У нашей ассоциации возникли серьезные размолвки с киевским «Динамо» на предмет несвоевременного отпуска футболистов в сборную. «Динамо» запросто могло упереться и не предоставить футболистов. (Судя по всему, речь идет о приезде игроков в сборную до обозначенного ФИФА срока, на что клуб имеет полное право не соглашаться. – Ред.) Я лично переговорил с заместителем генерального директора «Динамо» Сергеем Мохником, встретился с Александром Хацкевичем, и в итоге они вовремя дали мне ребят с разрешения президента «Динамо» Игоря Суркиса.

– Были игроки, которых вы очень хотели, но которые по тем или иным причинам не попали на ЧМ?
– Нет. Я вызвал всех сильнейших. По-человечески решили вопрос с Андреем Шевченко по поводу Лунина и Миколенко. Мы все обсудили и договорились, что ребята после окончания группового этапа 1 июня вернутся в Харьков в расположение национальной сборной. Но с Миколенко вышел форс-мажор. Парень получил травму. Он рвался сыграть на ЧМ. Я ему сказал: «Виталя, давай вместе сядем и подумаем». И я ему объяснил, что у нас нет в гостинице аппаратуры, чтобы его лечить. А играть на уколах, чтобы он не дай Бог порвался бы – не выход. Меня никогда не интересовала собственная персона. Я всегда работал на футболистов, а не на себя. Есть немало тренеров, которые думают в первую очередь только о себе, а не о здоровье футболистов. Может быть, поэтому я нигде в клубах и не работал (смеется).

– Какие мотивационные рычаги вы задействовали, чтобы ваши подопечные стали чемпионами?
– Сколько я ни читал автобиографических книг великих Пепа Гвардиолы, Алекса Фергюсона и других, это чужие истории. У всех свой путь. Свой опыт. Только опыт, приобретенный лично мной, который я пропустил через себя, и все допущенные мной ошибки помогли прийти к этому успеху. Мотивационные речи рождаются спонтанно и зависят от конкретных обстоятельств. Такое невозможно запрограммировать. Все ситуативно. Написать мотивационную речь заранее – полная чушь. Я поступаю так, как велит мне внутреннее состояние. Получается ли донести это до ребят? Ну если в итоге стали чемпионами мира, наверное, что-то да и донес.

– Отто Рехагель, победивший с Грецией на ЧЕ-2004, сказал: «На таких турнирах, как чемпионат мира или чемпионат Европы, ты можешь быть конкурентоспособен либо за счет звезд, либо комплексно за счет тактики, уровня готовности и характера». Назовите главные критерии, которые предопределили наше чемпионство!
– Знаете, нынче перед каждым большим форумом модно сопоставлять трансферные стоимости всех сборных. Франция котировалась фаворитом с общей стоимостью игроков под 150 миллионов. За 100 миллионов перевалило еще несколько сборных, в том числе и Португалия. Нас оценили в 6 миллионов, и мы находились на двадцатом месте.

Отталкивались от того, что имели в распоряжении. Мы не были технически оснащены лучше других сборных. Практически все сборные в индивидуальном плане нас превосходили. Я молчу уже о трансферной стоимости ведущих сборных. Мы взяли свое командными действиями, запредельной самоотдачей, функциональной готовностью и тактической выучкой.

Добавлю, что я не шарахался из стороны в сторону после того, как меня нещадно мочили СМИ, выливая тонны пошлостей и гадостей. Я никого не слушал и продолжал гнуть свою линию вместе с ребятами. Я придерживался одной тактической схемы, и она привела к успеху!

– Нравился ли вам футбол, с помощью которого Украина выиграла чемпионат мира?
– Да, однозначно. Я шел именно к такой игре. Почему я должен копировать кого-то? Я никогда никого не копировал. Я не имею в виду, что никогда не учился и не подсматривал за другими. Не об этом речь. Я говорю, что не копировал! Я понимал, что мы можем достичь максимального результата исключительно за счет своих сильных качеств. А мнения и оскорбления журналистов меня абсолютно не волновали.

ВОПРОС НЕ В ЧУЙКЕ, НО ЧТО ОБЫГРАЕМ КОРЕЮ В ФИНАЛЕ -ЗНАЛ

– О чуйке с выходом Супряги в финале мы знаем. В каких играх еще помогла ваша чуйка?
– Чуйка это дело такое... Ключевой момент – мой опыт ЧМ-2015. И те допущенные ошибки, не мои, а ребят – не хотелось бы углубляться и называть фамилии – стоили нам успешного выступления. Я с благодарностью отношусь к поколению 1995 года, но они сами совершили эти ошибки. Некоторые ребята звонили позже и прямо признавались в этом. Мы могли достичь высокого результата уже на ЧМ-2015. (Вылетели в 1/8 финала от Сенегала по 11-метровым, превосходя соперника и ведя в счете по ходу матча. В серии не забили Чумак, Харатин и Лучкевич. Вскоре карьеры всех троих приобрели причудливые очертания. -Ред.) А насчет Супряги, того, что в финале я поставил в состав Цитаишвили, Лешку Хахлева и вышел играть Саша Сафронов – так эти решения я принял сразу после финального свистка полуфинала с Италией. Вечером на ужине своим помощникам я сказал, что вижу такой вот состав в финале с Южной Кореей. Мы всегда коллегиально принимаем решения. В этом случае они единодушно согласились с такими перестроениями. То есть состав был определен уже 11 июня. За четыре дня до финала. Утром 12 июня у ребят, которые должны были выйти в финале, прошли две тренировки, одна из них в тренажерном зале. То есть все ребята знали, кто будет играть.

– Как Сикан отнесся к вашему решению?
– Я все разъяснил Даниилу. Он достойно принял мое решение: «Олександре Васильовичу, я вас розумію. Ніяких образ. Скільки дасте зіграти – стільки й буде». Даня весьма положительный парень, и я верю, что он достигнет больших высот. У него все для этого есть.

– Сикан вас больше всех удивил на ЧМ?
– Он меня абсолютно не удивил. Я ожидал этого от него! Я Сикана полгода вел. Я хотел его еще раньше взять в сборную, на контрольные игры в Испании осенью, но он параллельно играл за сборную и-19 в элит-раунде. В феврале в Турции я имел долгую беседу с Сан Санычем Бабичем по поводу Сикана. И понаблюдав за ним в контрольных играх в Турции, я убедился, что он поможет летом на ЧМ в Польше.

– Корею в финале победили за счет лучшей функциональной готовности?
– Я был уверен, что мы обыграем корейцев, даже после того, как пропустили быстрый гол. Единственное, важно было забить в ответ еще в первом тайме. Забили и все сложилось. У них даже шансов после этого не было. В этот день мы разорвали бы в финале любого соперника в финале, кто бы это ни был -Франция, Португалия или Бразилия. После победы над Италией я был на 100 % уверен, что мы станем чемпионами мира.
я сам отказался от чартера

– Почему для Лунина организовали чартер, а сборная возвращалась рейсовым самолетом?
– Исключительно мое пожелание. Андрей Васильевич предлагал в виде поощрения чартер, но я отказался. Мы небогатая страна. Не нужно разбрасываться деньгами. ФИФА полностью принимает на себя расходы, не только перелеты. УЕФА – нет. Я помню, что в Новую Зеландию билет на одного человека стоил 2750 долларов в оба конца. Это все оплатила ФИФА. Так что это не Андрей Васильевич пожалел нам денег, а я так решил. Мы были скромными ребятами и остались ими. Не вижу смысла сорить деньгами направо-налево. Пускай лучше на нужды детского футбола эти деньги пойдут.

– Чем Новая Зеландия отличается от Польши? Что вас удивило в Новой Зеландии?
– Да все было интересно. Это другой конец земного шара, лететь 20 тысяч километров. Меня удивило, что, когда я летал в феврале в Новую Зеландию, там ничего не было готово: поля облезлые с ямами без травы. Я поинтересовался, успеют ли они к маю все сделать. «Не волнуйтесь», – услышал ответ. И когда мы прилетели спустя два с половиной месяца, в мае, я не мог поверить своим глазам – тренировочные поля как ковры! Мне, кстати, понравилась сборная Новой Зеландии. Мы были с ними в одной группе и сыграли 0:0. Через четыре года они прилично прибавили. Как и Катар со сборной США. В 2015 году мы обыграли американцев 3:0, а сейчас они чемпионы КОНКАКАФ, шесть исполнителей выступают в немецкой бундеслиге, есть ребята из ПСЖ, «Барселоны», «Аякса», «Бенфики» и ПСВ. Фантастика! Индивидуально ребята очень сильные, особенно Тимоти Веа. Поэтому я совершенно не удивился, что американцы прошли французов в 1/8 финала. Они заслуженно вышли в четвертьфинал! Самое обидное, что они в третий раз подряд вылетают на этой стадии. В 2015 году в серии пенальти уступили будущим чемпионам сербам, в 2017-м – в дополнительное время Венесуэле, а на этот раз Эквадору. У них один и тот же тренер Таб Рамос. Увидев меня, он обомлел: «Опять ты, да что ж такое»! Они даже привезли мне подарок. Орла! Администратор сборной подарил. Но я ему ответил, чтобы на хороший результат не надеялись (смеется). Мы остались в дружеских отношениях. Они поздравили нас с золотыми медалями. И еще англичане прислали официальное поздравление.

Я с Федерацией футбола Англии хорошо дружу. Там такие девочки приятные... Я дважды играл элит-раунды в Англии и оба раза занимал первые места. Перед въездом на знаменитую базу George Park у них стоит «кирпич» -знак «Вход воспрещен». Так девочки шутили, что в следующий раз повесят вместо этой таблички мою фотографию.

Знаете, у меня со всеми искренние отношения. Ни с кем нет конфликтов. Даже итальянский тренер Паоло Николато, с которым мы жили в одной гостинице, признал, что мы победили заслуженно. И за эмоции своих ребят он извинился. Поздравил также наставник корейцев Чон Чин Йон. Очень приятно вот это общее признание заслуженности нашей победы.

– Почему в Новой Зеландии вы были на матчах в «гражданском» костюме, а в Польше – исключительно в спортивном. На фарт?
– А я только одну игру провел в «гражданском» на ЧМ-2015 – стартовую с Новой Зеландией. А так весь чемпионат тоже провел в спортивном. Мне так комфортнее, в спортивном. (И сразу выиграли два матча с общим счетом 9:0 – у Бирмы и США, в то время как на старте с хозяевами нулевку вымучили! Правда, в плей-офф «спецодежда» уже не помогла...

НА ХАХЛЕВЕ ПО-ХОРОШЕМУ ЗАДЕРЖИВАЛАСЬ ИГРА

– Алексей Хахлев не был основным игроком даже клуба «Сан-Игнасио», который играет в самом низшем испанском дивизионе, считай любительском. По присутствию Хахлева в сборной возникало много вопросов...
– У кого?

– У меня, например.
– Вы не владеете ситуацией изнутри. Я главный тренер сборной и принимаю решения. У нас эта позиция была самой проблемной. Лешу я в деле не видел, только созванивался. Но возможности его знал, поэтому пригласил на игру в Испании в марте. Он приехал на сборы и рассказал о своих передрягах – как он хочет уйти из «Сан-Игнасио», но «Алавес» не отпускает, хотя он и пришел к ним бесплатно. Он очень мечтал об Испании, после «Динамо» не играл восемь месяцев. Все ждал Испании. Но эта надежда, к сожалению, не оправдалась. Где он продолжит, я не знаю. Пока он находится в Испании и решает вопросы с дальнейшим трудоустройством.

По поводу выступления на ЧМ. Он слабо выглядел в игре с Катаром. Заработал желтую карточку, и я его заменил.

Тут вот в чем дело. На чемпионате мира много неквалифицированных арбитров. В УЕФА уровень судейства намного выше, а вот в ФИФА с этим полная беда. Они набирают со всех континентов, и много арбитров откровенно слабых. Судья в матче с Катаром не по делу дал желтую карточку Хахлеву, и я боялся, чтобы при малейшем контакте ему не показали вторую желтую. Это могло нам аукнуться вылетом с чемпионата мира еще на групповой стадии.

Знаете, Лешка очень порядочный парень. Он не полез на рожон, не обозлился на команду и не затаил обиду на меня. Он сам пришел ко мне в номер и сказал: «Александр Васильевич, я понимаю, что выглядел не очень хорошо. Но если нужна будет моя помощь хоть на 15 секунд, я выйду и помогу». Я пожал ему руку и сказал, чтобы он ждал своего шанса. Он продолжил тренироваться в полную силу, не выказывая никакого недовольства.

И я считаю, он помог в финале. Освежил игру. Я сказал Максу Чеху: «Больше 50-60 минут Лешка не вытянет. Будь готов»! Я должен был заменить его еще в перерыве, но дал ему еще немного поиграть в финале. Лешка – тот человек, на котором задерживалась игра. Мы могли выйти из обороны через него. У него нет запредельной скорости и в борьбе он проигрывает много, зато хорошо технически оснащен. Именно при выходе из обороны в атаку он очень полезен.

АГЕНТЫ БЕГУТ ОТ МЕНЯ КАК ОТ ПРОКАЖЕННОГО

– Агенты имеют влияние на тренеров? Вам предлагали «откаты», только честно?
– Никогда! Десять лет назад, когда я только пришел в сборную, мне был один звонок с предложением работать «по схеме». Я послал этого человека. Каждый раз, когда я принимаю сборную, первым делом сообщаю ребятам, что если увижу хоть одного агента в холле гостиницы, этот футболист тут же вылетит из сборной. Гостиница -это база сборной. Это место, где не только агентов не должно быть, но и вообще любого постороннего человека, хоть бы и родителей.

Я не запрещаю им иметь агентов. Но пускай встречаются с ними где-то в городе, не в расположении сборной. Об этом уже предупреждены футболисты 2003 года, которых я сейчас принял. Поэтому агенты меня недолюбливают и бегают от меня, как от прокаженного.

– Среди двадцати одного чемпиона мира ни одного киевлянина. Как бы вы это объяснили?
– Практически киевлянином можно считать Кирилла Дрышлюка. Он вырос в Борисполе. А вообще, это проблема не только Киева, а всех больших городов! Я на днях был в Ужгороде на турнире в честь легендарного закарпатского голкипера Андрея Гаваши. Они открывали академию «Миная», и я им сказал, что жду воспитанников Закарпатского края в сборной. Чтобы человек стал приличным футболистом, он прежде всего должен быть физически здоровым. А это – генетика. Закарпатский край всегда славился прекрасной генетикой. Ребята из этих мест отлично справляются с огромными физическими нагрузками. Они от природы прекрасно готовы функционально. В больших же городах ребята хлипкие, к тому же имеют много соблазнов. В провинции этого нет. Один Валера Бондарь, капитан нашей сборной, из Харькова. Но он вырос на окраине и не прошел через «Металлист». Валера начинал в харьковском «Арсенале», он воспитанник этого клуба.

– Есть стереотип, что молодые игроки сразу получают хорошие контракты и больше им ничего не надо. Опровергнете?
– Об этом все вокруг говорят. Ничего нового не скажу. Конечно, я предупредил ребят, но контролировать их жизнь не могу. За границей получают еще бОльшие суммы, но у молодых футболистов ограничен доступ к этим деньгам. Большая часть замораживается на счетах, они физически не могут воспользоваться деньгами. В Бельгии, например, большой процент зарплаты откладывается в пенсионный фонд, и футболист может воспользоваться этими средствами только после 35 лет. Сербы рассказывали, что когда Милинковичу-Савичу увеличили зарплату до 40 тысяч евро в месяц, он мог снять только полторы. А в Украине 20-летние футболисты из резерва покупают машины по 40-50 штук баксов! К чему им стремиться? Мы сами их уничтожаем. К сожалению, я всего лишь тренер сборной и никак не могу на это повлиять. А вот руководители клубов могут, но бездействуют.

– 20-летний американец Кристиан Пулишич наиграл 90 матчей за дортмундскую «Боруссию», более 30-ти матчей за первую сборную. Почему наши лучшие ребята Попов и Цитаишвили не попадают даже в заявку «Динамо»?
– Это проблема не только киевского «Динамо». (Ага, а когда вы последний раз видели в составе «Шахтера» молодого украинца?! Наши юные, такое впечатление, выходят на поле исключительно от безденежья и безысходности... – Ред.) К примеру, «Ювентус» покупает игрока с именем, и что остается делать талантливому 19-летнему пареньку Мойзе Кину? Они продают его в «Эвертон». Андреа Пинамонти, воспитанник «Интера», – мегаталант, но его сдают в аренду то в «Фрозиноне», то в «Дженоа». «Интер» понимает, что только в аренде Пинамонти будет играть и получать игровое время. Я не имею права вмешиваться в клубные дела, но очень переживаю за судьбу Дениса Попова, Георгия Цитаишвили и Валеры Бондаря. Я им советовал не раздумывая уходить в аренды.

– Почему они не ушли? Их не отпустили или они сами не захотели?
– Это клубные вопросы. На их месте я бы последовал примеру Булецы и Супряги. В ведущих мировых клубах если молодой футболист сию же минуту не попадает в основной состав, он не нужен для ротации, его тут же куда-то отдают. А у нас подобное почему-то не принято. Радует, что хоть Булеца с Супрягой ушли в «Днепр-1», а молодые игроки «Шахтера» отправились в аренду в «Мариуполь» и Фима Конопля в «Десну». Я думаю, если бы Валера Бондарь ушел в клуб вроде «Ворсклы» или Денис Попов в «Днепр-1», они тут же заиграли бы в основе. Это потенциальные игроки национальной сборной, но они два месяца сидят в запасе без игровой практики и психологически ломаются. Дай Бог, чтобы вовсе не надломились. Я не осуждаю клубных тренеров, у них свои задачи – побеждать в каждой игре. Но нужно искать выход из положения.

СОБОЛЬ И САРНАВСКИЙ РАЗОЧАРОВАЛИ

– Как вы считаете, в 2015 году ваша молодежная сборная с Бурдой, Соболем, Бесединым, Коваленко, Яремчуком, Лучкевичем, Харатиным, Танковским была слабее этого поколения?
– Не слабее однозначно, может, даже сильнее! Я благодарен ребятам на ЧМ-2019 за то, что они внимательно выслушали наши с тренерским штабом пожелания, вынесенные из опыта ЧМ-2015. Они не повторили тех ошибок. А вот то поколение футболистов, повторюсь, не слышало нас. Что им ни говорилось, они все пропускали мимо ушей. По прошествии времени, по истечении 3-4 лет, многие осознали свои ошибки. Они могли достичь такого же успеха. Я в этом уверен!

– Коваленко стал лучшим бомбардиром молодежного ЧМ-2015. Но не согнулся ли он под грузом авансов и надежд?
– Витя – игрок национальной сборной. Возможно, если бы Витя сразу после ЧМ-2015 куда-то уехал, то добился бы того же, что и Зинченко. Но у нас это редкое явление. Что после ЧМ-2015, что после ЧМ-2019 на наших ребят огромный спрос. Предложений – масса! Только руководители наших клубов просят за них нереальные суммы. Когда заинтересованный клуб слышит заоблачные цены, там горько смеются над такой несуразицей. (Полагаем, они просто заходят на Transmarkt и смотрят, почем продаются аналогичного качества и того же возраста сербы, португальцы да итальянцы. Как пример – летний переход 19-летнего португальского форварда Педро Нету из «Лацио» в «Вулверхэмптон» за 18,3 млн. Где он был на ЧМ в Польше?! Вообще, попахивает штучками знаменитого агента Педро Мендеша... Вот если б он наших вел!

– Евгений Чумак, выходивший за «Динамо» в памятных матчах Лиги Европы с «Генгамом», «Эвертоном» и «Фиорентиной», был ключевым игроком вашей сборной. Сейчас ему 23, и он играет -пытается играть – во втором грузинском дивизионе. Вы ожидали такого поворота его карьеры?
– Не ожидал. Он прекрасно провел чемпионат мира, выиграл конкуренцию у Танковского. Танковский еще возмущался, что не играет. Проблема кроется в психологии Жени, в его поведении в быту. Он парень взрывной, всегда с чем-то был не согласен. У него завышенная самооценка, он не стеснялся лезть в дела тренеров, говорить -мол, мы что-то делаем неправильно в тренировочном процессе. Поэтому, наверное, и не раскрыл свой потенциал.

– А кто прыгнул выше головы из того созыва?
– Никто! Откровенно говоря, намного большего ожидал от Эдика Соболя. После чемпионата мира мы расстались, и я его больше никогда не видел. Я рад, что он перешел в «Брюгге» и его снова вызывают в национальную сборную. Эдик на юношеском и молодежном уровне выделялся даже на фоне Европы.

Большего ожидал от Богдана Сарнавского. Он пошел не по тому пути. Я просил его не сидеть в «Шахтере» четвертым вратарем на великолепной зарплате. Рискуй, иди на маленькую зарплату и играй где-то! Он утверждает, что его «Шахтер» не отпускал. Но я-то знаю правду. Луческу отпустил бы его. Но у Сарнавского была такая сумма контракта, что он никуда не захотел уходить.

– Чем Беседин был лучше Яремчука?
– Беседин банально выиграл конкуренцию. Он перекусил Яремчука. Рома проигрывал всю силовую борьбу, а Бес боролся до конца, выгрызал все эти верховые мячи. Наши футболисты не отличаются великими техническими способностями, но Беседин отлично подходил под схему игры нашей сборной. Поначалу на чемпионате Европы и-19 Рома был основным игроком, но перед стартом ЧМ-2015 Беседин его превзошел. Роме очень пошло на пользу, что в нем разочаровалось «Динамо», и он своевременно ушел сначала в аренду в «Александрию», а затем был продан в «Гент».

Рома рассказывал, что попал в идеальную для себя команду, которая работает на продажу. Он сильно изменился, угодив в среду, где ты не можешь пойти на дискотеку, ночь протанцевать и заявиться на тренировку. Там 25 человек одинаковых. Ты должен вечером хорошо покушать, лечь в десять вечера спать, чтобы быть готовым к утренней тренировке, потому что там надо драться, выгрызать свое место под солнцем. Я постоянно ребятам говорил: «Не выбирайте для себя удобную среду». В Европе нужно биться каждую тренировку, чтоб хотя бы попасть в восемнадцать. У нас же многие ребята в тепличных условиях: на хорошей зарплате, за которую можно сводить девочку в ресторан, покрутить ее до поздней ночи и утром расслабленным выйти на тренировку.

Кстати, я думал, что Рома обидится, но ничего подобного. Он подошел ко мне, мы обнялись и тепло поговорили. Мне приятно, что большинство моих воспитанников относятся ко мне с уважением. Я думаю, вовсе нет таких, кто, увидев меня, перейдет на противоположную сторону улицы и отвернется.

УКРАИНСКОМУ ФУТБОЛУ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

– Вы поняли Маркевича, который не выпустил в финале ЛЕ с «Севильей» Лучкевича и одновременно не дал Валере нормально подготовиться к ЧМ-2015?
– Глупости! Я с Мироном Богдановичем был на связи. Он сказал, что вопрос Лучкевича – моя прерогатива. «Как ты считаешь нужным, так и поступим. Примешь решение, что он тебе нужен в сборной, я отпущу его к тебе». Вот так дело обстояло.

То, что он его не выпустил в финале – это уже другой вопрос. Он видел, кто лучше на данный момент. Я же со своей стороны не имел права лишить парня возможности поучаствовать в таком празднике жизни, как финал Лиги Европы.

ФИФА пошла нам встречу, изменив дату вылета Лучкевича, и Валера сразу после финала из Варшавы полетел в Новую Зеландию тем же путем, что и мы – через Стамбул и Гонконг. Валера прибыл в день стартовой игры с Новой Зеландией, но я сознательно не выпустил его в первом матче.

– Почему Лучкевич не прижился в Бельгии, хотя многие наши там очень даже ничего адаптируются?
– Не знаю. С Валерой больше не контактировал.

– Почему такой специалист, как Маркевич, не востребован в Украине?
– Потому что у него есть планка. Он может работать только на высочайшем уровне. Он не пойдет в маленькие клубы. «Шахтер» и «Динамо» его не позовут, а «Днепр» и «Металлист» умерли. Куда Мирону Богдановичу идти? Вот он и работает с национальными сборными.

– Как вы отнеслись к назначению Михайличенко в «Динамо»? Десять лет без тренерской практики – это большой аргумент не в пользу Михайличенко?
– Он был в структуре клуба, в курсе всех дел. Его назначение – решение президента клуба. Я не могу комментировать его.

– Вам интересно смотреть чемпионат Украины?
– Да, конечно. Там много моих подопечных играет. Прошу заметить, это мои не воспитанники, а подопечные. Тренер сборной никогда не имеет своих воспитанников. Гармаш, Бурда, Ксенз... Вот эти парни – да, мои. Гармаша и Бурду я тренировал в РВУФК, а Ксенза – в «Динамо». В сборной футболисты появляются эпизодически, а воспитывает игроков клуб.

– Если бы вам дали возможность поменять три вещи в украинском футболе, что бы это было?
– Если бы я имел выход на правительство, то предложил бы создать государственную программу развития футбола на двадцать лет, как поступили в Бельгии, Франции и других странах. Это основа основ. Но я понимаю ситуацию в нашей стране: люди получают мизерную пенсию. Не до футбола! Я уж не говорю о том, что другие виды спорта просто умирают. Слава Богу, футбол олицетворяет всю страну и сюда вкладываются кое-какие деньги. Футбол в Украине остается спортом номер один.

ДЕТЕКТИВЫ ЛЮБЛЮ, А ВОТ ФИЛОСОФСКИЕ КНИГИ НЕ ЗАХОДЯТ

– Вы себя относите к жестким или демократичным тренерам?
– Мне сложно себя оценивать. Могу лишь сказать, что с годами стал отходчивым, не поддаюсь сиюминутным эмоциям. Это я называю одним словом – опыт. У каждого тренера и человека свой жизненный путь. Сколько автобиографий ни возьми, у каждого своя стезя. Я наделал массу ошибок, прошел через трудности, многое переосмыслил и исправил. И это в конце концов привело меня к тому, что мы стали чемпионами мира.

– Что важнее: философия тренера или игроки?
– Здесь такой ком разных мелочей, что этими двумя вещами не ограничишься. На таком уровне, как чемпионат мира, на первый план выходят малозаметные детали. Их очень много. Я очень скрупулезно, например, подошел к подбору кадров. Потому что в коллектив может заползти червячок и все испортить. Есть ребята, которые меня устраивали по игровым качествам, но не устраивали по человеческим. И я их отцепил от ЧМ. Этот урок я извлек из ЧМ-2015, куда взял некоторых, кого не стоило брать. Футболист может быть стократ одаренным, но своим поведением запросто разложит весь коллектив. Такие пассажиры не нужны. Как оказалось, на этот раз я сделал правильный выбор!

– Виктор Прокопенко говорил: «Быть тренером – все равно что сидеть на скамье, куда подведено шесть тысяч вольт». Как бы вы описали работу тренера?
– Прокопенко говорил и не такое. У многих специалистов есть крылатые выражения вроде «У меня всегда собран чемодан. Меня может в любую минуту не быть». Если вы думаете, что я стал чемпионом мира и буду почивать на этих лаврах, то ошибаетесь. Я уже забыл чемпионат мира. У меня новая головная боль – как найти ребят в команду 2003 года? У меня контракт истекает 28 ноября 2019 года. В случае неудачи со сборной 2003 года, а мне предстоит тяжелейший отбор, и если быть предельно честным, этот возраст совершенно не впечатляет, ждите, что чемпион мира уйдет в отставку. Даже не сомневайтесь – стану безработным!

А вообще хочу сказать, что индивидуально сильных игроков становится все меньше. Ребята перестали индивидуально работать над собой. Клубы должны обратить на это внимание. Я не вижу сейчас изюминок в футболистах. Десять лет назад в каждой команде был неординарный парень, который чем-то цеплял, мог сыграть нестандартно, смело взять на себя игру. Сейчас всех гребут под одну гребенку. Из ребят делают тактических роботов.

– Что собой представляют быт и расписание тренера «молодежки» в перерыве между большими турнирами и играми?
– Знаете, после завершения чемпионата мира я две недели был просто пустой. Мне звонила масса журналистов, но я перед всеми извинился и попросил войти в положение. (А мы не звонили, предвидя именно такую реакцию и сочувствуя ей! Вот сейчас, когда прошло время и более-менее улеглось... – Ред.) Ничего не хотелось. Даже уснуть не мог. Такой турнир, как чемпионат мира, выжимает все соки, все эмоции. Зато затем тебе не хватает этого адреналина.

– Чем вы занимались эти две недели?
– Просматривал игры будущих кандидатов, анализировал, занимался подбором игроков. Мы вернулись в Украину 16 июня. Лег спать в три часа ночи, а 17 июня уже был на финале чемпионата Украины по 2003 году в Счастливом. Хорхе Раффо (директор академии «Шахтера», аргентинец. – Ред.) удивился моему визиту – видимо, не ожидал меня увидеть на финале ДЮФЛ. Так что жизнь не остановилась.

– Вы уже десятый год работаете с юношескими и молодежными сборными. Вам не хочется попробовать чего-нибудь нового?
– Мне многие говорили, что после такой вершины у меня не будет мотивации продолжать работу и что мне лучше уйти. «Ты стал чемпионом мира. Это потолок. Ты обязан уйти». Но куда? Вы прекрасно знаете, что молодежную сборную мне не дали. Я не завидую и ничего плохого не желаю Руслану Ротаню. Это решение руководства Федерации. Но факт заключается в том, что меня никто и никуда не пригласил.

– Черта характера, от которой с удовольствием избавились бы?
– Удалось избавиться от прямолинейности, которая была мне присуща в молодые годы. Был вспыльчивый, загорался как искра. Теперь стал гибче, мудрее, не спешу с выводами. Знаю, что сперва нужно переспать с мыслями, а потом делать выводы.

– Какие книги читаете?
– Из последних – автобиографию Алекса Фергюсона. Перечитал два раза. Я книги читаю, чтобы отвлечься от футбола. В основном это автобиографии выдающихся личностей. Нельзя 24 часа быть в футболе – можно сойти с ума. Люблю почитать детективы, без привязки к конкретному автору. А вот философские книги не усваиваются.

– Кто самый начитанный футболист среди чемпионов мира?
– Есть ребята, но не хочу называть фамилии, чтобы никого не обидеть, дескать, тот умный, а тот дурак. Я ребятам постоянно повторяю одно изречение: «Если читаешь много книг, потом хорошо читаешь игру». Читая книги, ты себе точно не навредишь. Книги помогают развиваться.

– Вся жизнь состоит из мелких открытий. Последнее ваше?
– Я всю жизнь шел к тому, чтобы выиграть какую-то медаль. Трижды выходил в финальные стадии чемпионата Европы, дважды пробивался на чемпионат мира. И так получилось, что я «переборщил» и сразу выиграл золото. Вот и получилось: вроде такая радость должна быть внутри, а я пустой. Этот миг победы как метеор пронесся. Фуууух, за секунду! И пустота. Чемпион мира. Что дальше? Понимаю, что надо двигаться дальше, а разум подсказывает, что мне 62 года. Эти годы пролетели за пять секунд. Хорошо хоть работаю с молодыми игроками и не так ощущаю свой возраст!

– Что вы считаете самым важным изобретением человечества?
– Я до сих пор понять не могу, как такое тяжелое летает по небу. Кусок же железа! Удивительное создание Homo Sapiens. Такое придумать и так облегчить связь между людьми!

– Вы верите в судьбу?
– Судьбу человек творит сам. Каждый – кузнец своего счастья. Если ты думаешь, что в жизни все предначертано, то ничего не добьешься.

– Если б у вас была возможность прожить жизнь не с начала, а с любого момента, к какому вы вернулись бы?
– Сейчас уже ни к какому. Я наделал столько ошибок... О них знают только самые близкие люди, моя жена и дети. Я никогда не поделюсь этим. Это только мои ошибки и это моя жизнь.

footclub.com.ua